保険レディよ なぜしつこい?

回答26 + お礼7 HIT数 9844 あ+ あ-

2009/03/24 22:15(更新日時)

保険レディってなぜしつこいの?自分の成績になるからってあんなにしつこくしたら信用の失墜でしょ 枕営業までして楽しいですか 苦情をいれた事のあるかた どんな風に言いましたか? 詳細教えて下さい 住○生命って最低💢

No.943417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漢字四文字の保険会社の大半ダメですね。

No.2

わかります😤私もしつこくされてこちらで相談スレ立てたことありました。
うちの場合はニッ○イのおばさんなんですが、夜間でも日曜でもお構いなしです。
以前旦那に直接言ってもらって、もうこれっきりと思っていたのに一月も経たない昨日の夜にまたかかってきましたよ。
「アポ無しでお伺いしていたこと本当にすいませんでした。ご主人から聞いて一度お詫びにと思っていたんですがバタバタしてまして」
私「お詫びはいりません。保険に関しては必要ならこっちから連絡しますので。すいませんが出先ですので失礼します」
こう言っても再度来るなら本社に名指しでクレームいれます。
私はもう徹底的に戦う姿勢です。
枕営業までするんですね?😪
信用なんてあったもんじゃないですね。

No.3

昔、そこに勤めてました。周りからの冷たい態度に耐えられずにすぐ辞めましたが…
話しかければ、嫌悪感たっぷりの表情で「忙しい」と大抵断られるので、めげずに通い詰める人だけが生き残るような気がします。
断る場合、支部や支所の偉い人に言っても、支部支所の成績上げるのに必死なので無理です。
支社に営業員の名前を出して連絡しましょう。

No.4

しつこいのは、自分のクビがかかってるからだと思います、ノルマが達成できないと、自腹かクビだそうですよ☝

No.5

そうですか ③番さんは勤めていたのですね支部はスルーされるのですね 1番効くのは支社ですか 本社ですか

No.6

やっぱりノルマがあるからでしょうね💦でもいくら自腹とかノルマがあっても最低限の礼儀はありますよね😩
そういう繊細な事考えて悩む方は出来ない仕事かもしれませんが…
あまりにしつこいならハッキリ『名指しで本社にクレーム言わせてもらいます‼』ッて言って良いと思いますよ💨

No.7

昔その会社で働いてました。
私の周りや知り合いでは枕営業してた人は居なかったですが、もっと大昔のオバサン達の時代はあったと聞いた事もあります。
その他の名の通った会社にも何社か働いた事がありますが、住〇が一番 服装もお水みたいなのでもOKだったし派手でしたね。
会社の上司からは、お昼に営業回りをした自分の顧客の方に新しい保険を勧めたりした場合、何回もその人へ連絡を取る様に言われたり会社では無く家に行ける様に話を持っていく様に土・日・祝日 関係なく電話する様に言われ一度休みの日に電話かけたら子供の運動会だと怒鳴られた事もあります。
生保会社で長く勤まる人は余程ずうずうしいか神経が図太く無いと無理だと思いましたが、住〇は入社した時から会社のやり方が会社というより何かの宗教に洗脳させられてる感がありました。
担当の名前がわかるなら何支部の誰々さんという風に本社に連絡した方が良いと思います。

No.8

私の同級生が現在某生保レディやってる…
元々そんなに悪い子じゃないんだけど…↘
保険勧誘に始まり、生保レディ勧誘もしつこい😫💦
去年秋に、何人かでバーベキューをした時の事🍖
私の後輩♀も参加してたんだけど
生保レディとは初対面だったが…
私を差し置いて…後輩♀に保険・生保レディ勧誘をしていた事実が発覚😥
KYっぽいとは思ってたけど
かなりがっかりした💀
まぁ…KYくらいじゃないと保険屋なんて勤まらないのかもね💨
私、現在妊娠中なので、物凄いターゲットになっております💔

No.9

実態が分かって良かったです 嫌がっているのに引き下がらないあの神経 宗教みたいですよね 私はもの凄くきつく脅す様に言ったのですが 全然効かない 警察でも呼びたい位です

No.10

苦情を入れたことはないのですが、電話アポは一切受け付けません。
居留守ではなく、一旦受話器を上げて「○○生命の○○ですが…」を聞いた時点ですぐにガチャ切り。これを何度も繰り返す。

家に来られたら明らかに嫌な顔をして話の途中でも構わずドアを閉め、わざと音を立てて鍵をかけチェーンをします。この間無言です。たとえ文句を言いたくても、とにかく言葉を交わさないこと。

No.11

>> 7 昔その会社で働いてました。 私の周りや知り合いでは枕営業してた人は居なかったですが、もっと大昔のオバサン達の時代はあったと聞いた事もありま… ⑦ばんさん本社のどこに言えばいいのですか 苦情いれた事でどんなふうになりますか 降格すれば バンザイなんだけど 注意だけじゃ気が済まない

No.12

はい 勧誘全て居留守か抗議で怒鳴っています 喧嘩もしました

No.13

生保代理店です。以前日○生命に勤務していました。ベテランのオバチャンの中には夜訪問して申し込みの印鑑押してもらうまで帰らないと豪語するツワモノもいました。 あまりしつこかったら生命保険協会にクレーム入れてみてください。そこまで行くと支部内部での揉み消しは厳しくなるでしょう。

No.14

住〇ってしつこいし、かなり強引ですよね😥

手段を選ばないし
会社として手続きの流れがしっかりしてないし。
私の場合は手術歴がありましたが契約終わってから以後3年間は怪我しても保証されません。それでも良いという署名捺印を☝とかって😣
自分らが悪いのに次から次へとアレ書けコレ書けって💢
ここはクレーム入れてもきちんとした対応もしませんよ😒

No.15

一個人営業員の仕業を、
会社全部そうだと言わんばかりの書き方はどうかと思いますし、

枕営業している営業員は、会社全体でも当然批判され、早々に退職します。

はっきり言って、こういう場所で批判される営業員は一部です。

本当にちゃんと仕事が出来る営業員は、
FPの資格も貸借対照表を読み取る知識もあり、
普通に資産運用や税金対策、
リスクマネジメントの相談にはのりますが、
しつこいセールスなんてしませんよ。
そんな暇もないですし、顧客は紹介で充分足りてます。

一部の低レベルな話をあたかも皆そうだと言わんばかりの話にしない方が良いと思います。

No.16

保育園の保護者会で、同じクラスだけどその日初めて話すお母さんに話しかけられました。
内容は保険の勧誘。第●生命でした。
第●生命は実家の近所の人(私の同級生のお母さん)が勧誘をやっていて、その流れで入ったんですが やはり続かずにやめた後なんのフォローもなく、保険請求しても「その地区には担当者がいない」という理由で電車で30分以上はなれた支部まで手続きしにいったり😭
本当に腹立たしい思いをしていたので、そのことを話してお断りしました。

そのお母さんは私が駄目とわかると他のお母さんにアタックしに行きましたが全員に断られていました。

勧誘員の資質の問題もありますが、会社の一員として働いている以上(勧誘のとき名刺に会社名がのっている以上)会社の看板をしょっています。
会社としてもキチンと営業にたいしての教育をするのが普通だと思います。

お客様に不快な思いをさせるのは、教育不足なんだと思います

No.17

同じ保育園のお母さんに何人か生保レディがいます💦
私は極力さけていましたが3番目の子供のクラスのお母さんが急に話かけてきて初めは世間話、子供の話等していたのですが「今度自宅に行ってもいいですか❓」と言われ来たな~と思い、「普段家にあまりいない」と断りましたが急に訪問💦
玄関先でアンケートお願いしますと…即断りましたがしばらく保育園で会っても挨拶程度になり話かけて来なくなりました😥用済み(笑)

No.18

15番さん、
会社はそれを承知のうえで放置しています。
枕も証拠が掴みにくいので処分なんてしませんよ。それより数字上げてくれる社員が何より大事ですから。
あなたは裏の内部事情をどれだけ御存知ですか?

今でも田舎の一部の営業所では、地元の任侠さんや地主相手に営業員をあてがい愛人契約させ、そこからの紹介で大口契約もらっているところもあるんですよ。
営業所の幹部ぐるみです。支社もそれを知っていて、知らないふりです。営業所のことは所長に任せてある、そのような指導はしていない関与していないの一点張り。

私は実際に営業所長から↑この話をもちかけられて辞めましたから。
だいたいバツイチ子持ちでお金に困っている営業員がターゲットになります。
黙って股開けば毎月安定した給料が入る、朝礼だけ出てあとは家事育児もできるだろうといった誘い文句でね。

裏を話せばキリがありません。

No.19

私の場合は昔から生保レディにならないかと誘われるのが多いんですが、それがどこの会社もしつこいんです!

何故ですか?私が生保レディになれば、紹介した人に何か得があるんですか?
今も毎日誘われています💧断ってるのに!

No.20

どこの保険も同じだとおもいますよ。真面目に働いてる方もいます。その人達まで同じ目でみないでください。

主さんの保険は完璧ですか?内容全部わかってますか?
契約内容を理解してない人達が多いのも事実です。
なにかあった時 親身に聞いてくれて、書類を持ってきてくれる担当者は必要だと思いますよ。

担当者は必要ないって思うなら 外資系の保険に切替て、全部 自分達で手続きすればいいと思いますよ。

No.21

そうでしたか うちは保険のおばちゃんのいる保険には絶対入りません 何だかネズミ講みたいですよね 採用すると自分の得点になるなんて ましてや 売春までして働く仕事って 本社に苦情言って見ます

No.22

第⭕生命七年目です💡

しつこくもしてないし枕も当然やらないけど私なんとかなってますよ😃クビになりそうになった事無いし、給料めちゃくちゃ少ない月もリーダーに怒鳴られたりもするけど、お客様に喜んで頂けるすごく楽しい仕事ですよ💡…ただまわりのずうずうしい人達の方が給料いいし社内の評価も高いけど…仕方ないと割り切ってます。私のお客さんは私のやり方で満足してくれてますし😹

No.23

不法侵入と言ってやりましょう👍押せば押す程相手は引くという営業のイロハも知らない種族なんだから。押し過ぎ輩は通報しちゃえ‼

No.24

うちは義理母が昔やってたらしく私が嫁に入ったら速攻で生保レディに入れさせられました。プレゼントくれるから話だけ聞きに行ってと騙されて💦速攻で辞めてやりましたが😏ついでに鬱陶しくなるのわかってたので入ってた保険も解約させてもらいました😁

No.25

よく生保レディの人がコメントしますが 信じませんし大嫌いです保険レディはみな 同じ アムウェイと保険レディは 関わらない事☝ 図々しい 人の為と言いながら 自分の成績の為 保険のおばちゃんの居ない 保険に入りましょう

No.26

私の旦那と○○生命保険会社の担当の女は浮気してましたよ。
まぁ📧だけですけどね…私にとっては浮気です。好きだの、愛してるだの会いたいだの送ってましたから…
相手の女も自分の客だからって無理に拒否したらいけないって思って同じような内容の📧送ってたみたいです。
マジ信用失う…

No.27

しつこいのは撃退すれば良いだけだけど枕営業は相手をレイプする訳じゃないですよね?それにのる旦那にも問題ありかと思うのですが? 私だったらフラフラと浮気した旦那が許せない。

No.28

再です。
あまり詳しくはわかりませんが本社に電話して偉いさんを出して貰うとか、それくらいしないと支部に言ったくらいじゃ揉み消すでしょうね。
あくまで私が住〇に働いて思った事は営業員や会社は客の為なんて有り得ませんでした。
保険の見直しの設計書はPCでピピッと作れるし、お客様の為に作ったら保険料も今のより下がったりするけど、それでは営業員の成績が殆ど無いし設計書を作ってみてからPCに成績件数を確認する画面があり、確認して0.何件とかだと営業員は自分の成績が1件以上になる様に操作します。
全て会社と自分の給料確保の為ですよ。住〇が裏では一番汚い客の入れ方してるらしいです。

No.29

保険屋さんが見たらもの凄く不快なスレですよね😥
何事も一方的な決めつけは大人気ないと思います😥

No.30

取れない人のやり方ですね💧

No.31

私も某外資保険会社の代理店してます。

ほんの一部を全てひっくるめられるのは悲しいです。

改めてきちんとした対応の出来るプランナーになろうと思いました。

自分がこうならないよう、肝に銘じて頑張ります。

No.32

今時枕仕事なんて言葉が出てる事が驚きで、貴女は保険屋さんをボロカスいうてるけど負けて無い程貴女の人間性がよく出てますよね。

鏡の法則で貴女がその保険屋さんみたいな人だからそんな人に出会うんじゃないですか?自分を写し出されているんですよ。
きっとね。

No.33

32番さん 保険レディ? 私は正当な感想だと思いますよ きちんと断っても数ヶ月したら又来る チラシを入れる 観念すると思うのかな いつもドアホンごしに断って面識ないのに 凄いよね 沢山意見ありがとうございました。 本社に苦情言います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧