節約方法❗

回答4 + お礼1 HIT数 1185 あ+ あ-

2009/03/25 15:36(更新日時)

家計を預かってる専業・兼業主婦の皆さんにお聞きします❗どんな節約をされてますか❓今まで、節約しようと思ってもうまくいかず悩んでます😔やってるといえば…
・お風呂の残り湯を使って洗濯
・炊飯器の保温機能は使わず、ご飯が残ったらラップに包んで冷凍庫へ入れる
・冷蔵の詰め込みはしない
・こまめにプラグを抜く(💻や📺は別)……です。
でもこれだけでは、光熱費が下がらず、毎月約2万~25000円ぐらいです😭食費らも含めて、節約方法を教えて下さい❗宜しくお願いします🙇

タグ

No.944120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ💧うちは節約なんて何にもやって無いけど 今の時期ならかなり安くなりました。

主さんちはプラズマ📺で、空気清浄機や加湿器が、ずっと動いているとか❓

No.2

>> 1 📺は、見ない時は主電源を切ってますし、加湿器や空気清浄機なんかありません。

No.3

使ってらっしゃる家電は古くはないですか?もし十年以上前の家電をお使いですと電気代がかかります。後.ガス料金を押さえる為にもレンジを上手く活用して下さい。うちの家計簿はこんなです。家賃五万円。 食費 二万円 。保険(個人年金含む)二万円。水道光熱費 五千円。携帯二台分と家電話 一万五千円。雑費 一万円。お小遣 二人で三万円。後は全て貯金にまわしております。子供がいないのでこんなんですが。

No.4

トイレの暖かい便座やポットやエアコンは思っているよりも電気を食います。

誰もいない部屋は照明をoff。
浴室や洗面所に電球を使用していたら、電気量が少なく済む電球型蛍光灯に切り替え。
1つ千円前後かかりますが、電球と比べると電気量を格段に減らせます。

No.5

光熱費は頑張っても、あまり効果がないように感じます。
確かに数百円請求が安くはなるかもしれませんが、季節にも左右されるし…
それより食費かな~
気を抜けばどんどんかかっちゃうので、私は1日500円と予算を決めていて、4日分まとめて買い物に行きます。
安い食材の中から献立を考えるのは難しいですが、極端な話、お肉を食べた次の日はもやし炒めと卵焼き…そんな感じでメリハリつけてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧