貧乏な家庭

回答21 + お礼9 HIT数 4478 あ+ あ-

2009/03/25 05:20(更新日時)

こんにちは、今年で大学二年になります。俺の家は金がありません、俺が大学に行っているのと家のローンや金融会社から金を借りていたりと、大変です。
俺は、大学に行かせてもらっている以上は頑張ろうと思い、成績も良いです。が、奨学金はローンの返済に当てられ、金がないから貸してほしいと親に言われます。俺は一生懸命バイトして得たお金を借金の返済に当てられるのが悲しいです。俺だって欲しいものを極力我慢して、遊ぶときもお金を気にして、周りが贅沢にお金を使っているのが悔しいです。
携帯と通学費は自分で出していて少しでも助けられたらと思って出してます。
携帯と通学費で25000円なくなり、親から金がないと言われ40000貸してほしいと言われ、俺がどんなに頑張ってもすぐ無くなります。とにかく悔しい、何でうちは金がないのか、悔しいです。

タグ

No.944205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生の我が子にお金をたかる親はどういう理由であれルーズで最低ですよ。
出来たら早く親から離れ別居する事をおすすめします。

No.2

うちも貧乏だったから主さんの気持ちわかりますよ😢私も、給料もらうと親に貸してと言われ何度も貸したし、あとは勝手に通帳からお金引き出して使われたりました💧ほとんど返してもらってないです😭貧乏って本当にイヤですよね

No.3

それでも俺は親がいたから今があります。これからは俺が支えていかなきゃいけないのはわかってます。でもまだ社会人でないし、俺だって遊びたいし貯金もしたいです。甘いですよね、金貸して返ってこないのが怖くて先が見えません。

No.4

親御さんは仕事されてるんですか?
家計の管理は誰がしてるんですか?
あなたもお金を出すからには、用途明細を見せてもらわなければ!
家計の管理ができてないなら、全額没収して、あなたが管理すべきです。
または専門家に相談!
できる人がやるべきです。

No.5

子供にタカル親はダメです!
親がルーズなら、主さんが家の財布を握ることです…

No.6

そうですね、お金はあって損しないと思います。あるとするなら金銭感覚がおかしくなるぐらいかと(笑)はぁ悲しいです。何で奨学金で大学いけるはずなのに、まだ足りないのか。事情は分かってますが、金がない金がないって…バイト頑張ろうとも思えません。

No.7

管理はおふくろがしてます。俺まだ19ですよ?管理なんてとても出来る自信ありません。親は共働きです。

No.8

確かにルーズかもしれません、ただ働きに出て時間がないというのもあります。俺の家庭には特別な事情があるんで、支出が半端ないんだと思います。

No.9

貧乏って心まで貧しくなりますよね
私の実家は裕福ですが、私は結婚していて今現在貧乏です…
他にご兄弟はいらっしゃらないのですか?

No.10

わかります。その悔しさをバネにしてくださいね🙇

No.11

アハハ~良い経験だよ。そしてそれはあなたが大人になり仕事をしだしたら頑張れるし幸福になる方程式なんですよ!
俺の叔父さん達はあなたとにた状態で立派になりました。上中下でわければ中の上か上の下に近い生活してます。
今があなたの踏ん張りところかもしれませんよ
ちなみに俺もあなたに近い状況です🐱あなたよりはましですがね

あなたには頑張り方しだいでは良き未来になりますよ

No.12

親と相談した方が良いよ。そのうち学費払えないから中退になったら一生恨んでやる!って言ったら多重債務に親は苦しんでるようだから、役所の無料弁護士相談室に相談したらとアドバイスしたら如何ですか?
それかお金を絶対に親に貸さない事です。 負けないでね🙅

No.13

確かに貧しくなりますが、俺は負けませんよ‼俺は金がないからって腐りたくはないです。頑張ります💪

No.14

頑張ります✌ありがとうございます‼

No.15

踏ん張りどころですか、今乗り切ったら変わるのかな…こんなときだからこそ家族で助けあって乗り切るべきだと思うんです。自分を信じて頑張ります🙏

No.16

ありがとうございます。お金の貸し借りは難しいですが、俺は親を信じてます。きっと返ってくると信じてみます。ちなみに俺は長男です。

No.17

主さん勉強ご苦労様。

バイトもご苦労様。

主さんの🏠にお金が無いのは、何か歯車が狂ってきたからでしょう。

主さん今は貸してあげて下さい。主さんの悔しい思い解りますが主さんが親達に頼られる人に成長した証ですよ、貸し借りは親でもきちんとした返済期日を決めて貸してあげて下さい。

多分親は今惨めな気持ちです。管理不足と言われたらそれまでですが。

主さん勉強頑張って下さい。主さんみたいなしっかりした人が社会に出て来るの待ってます。

月並みですが親が居るから主さんが居るんですから。

No.18

私も同じような感じだったので気持ちよくわかります。
独身時代はキャッシングしてサラ金で借りて親に渡してました。仕事を掛け持ちして支払いしてました。
結婚しても借りに来ます。
お金にだらしない人は死ぬまでだらしないんだと思います。私はもう あきらめました。

No.19

主さんは、借金やローンの無い生活を目指して頑張って。

貧乏を断ち切りましょう。
若いときの苦労は買ってでもしろっていいます。
ハングリー精神でがんばって。

貧乏=不幸では無い

No.20

我が家も一歩手前です!原因は妻の実家の働かない兄夫婦に金が要り娘の我が家に借金にきます!貧乏の連鎖です!もうひとつの原因は妻の母の優柔不断な人の良さにあります!悲劇のヒロインを演じて結局お金は人に払わす、お前は何様なんだと私は思います!主さんも原因を見つけて、それを断ち切って下さい!苦しく悲しい現実になると思いますが貧乏連鎖は並大抵では断ち切れませんよ

No.21

貴方は親孝行だし、自分で出来る限りの努力をし、且つ思いやりも感謝の心も忘れない素晴らしい息子と思います。

でもハッキリ申し上げて 貴方のご両親(お父さん)はどうしようもないですね。
奨学金を借金返済やローンの支払いに回すだの、学生の稼ぎをあてにするだの 異常な行為ですよ。

息子にたからなくてはならない程 借金があるなら身軽になる為に家を手放すとか 債務整理をするとか 親自身が努力をし、生活を見直して切り詰めなくてはなりません。
親御さんは借金し過ぎて 麻痺してしまっているのでしょうか。

貴方は親を切り離せないとおっしゃるが、大学を出たら一度 離れた方が良いと思います。頼れる金蔓がある事は ご両親をダメにすると思います。

いざとなったら息子に頼れば良いや ではなく、自分達でやって行けるようになって貰わないと フィリピン人の家族のように 子供の稼ぎにおぶさって、貴方があくせく働いても 延々貧乏暮らしが続くような気がします。

No.22

主さん 偉いです 大変だし 友達をうらやましく思う気持ちもわかります でも今の苦労が主さんをシッカリした立派な男になる肥やしにきっとなります 頑張って下さいね

No.23

もし差し支えなければ、支出の特別な理由って何ですか?
共働きでも足りないなんて、何に使っているのか本当に不思議です。
まだ19とも言えますが、もう19とも言えると思います!
収入と支出の金額を出せばいいのです。
何にどれだけ使っているかはっきりさせることで大分違います。
家賃が高ければ引越しを視野に、外食が多ければ自炊に切り替える、改善点はあるはずです。
長男だったら、貸した分返ってくるどころか、親の老後の面倒みないといけないではないですか昉
逃れられないですよ。

まぁ、大卒正社員だったら月20万、年収300万は確実です。
営業なら2年目には400万、
成果報酬だったら600万かそれ以上、
どうとでも給料に期待できるでしょう。
しょうがないって受け入れるなら、今のままの我慢もありなのかな・・・。

No.24

私もそうでした✋

大学の学費は半分が祖母から借りて払いました💧 普段の交通費などはバイトで稼いで、度々貸して貯金などできませんでした。

社会人になってはじめてのボーナスをほとんど貸して返してももらえず、空しくなって会社辞めました😢

結婚してからも依頼はなくならず主人の親から借りて只今返済中です⤵

お金は貸せないって断言した方がいいですよ💦

No.25

お金が無いのが、いかに大変か理解出来ますが、息子である主さんの奨学金やバイト代をあてにするのはどうかと思います。

私自身主さんと似た立場でしたが、バイト代の収入が幾らか親には言いませんでした。

自分で通帳作って、自分のお金の管理を始めました。

親にお金を渡すなら、返ってこないものと考えましょう。

No.26

私も高校時代、主さんと同じ状況でした。バイト代をいくら稼いでも手元に残るのは…分の1。でも仕事辞めたら、それ以下になるし、自分の学校生活すらままならないと踏ん張りました。私の父親は×1で、私含め5人子供がいますが、プライドが高く、自分ばかりに金をかけ、金が無いと言えば怒り狂い、脅せばいくらでも金が出てくると思ってるような人間で、母親はいつもお金の工面に悩まされてました。それを見てただけに貸してと言われたら断れず、貸してましたが、私の結婚を機に、これ以上貸す事はできないと言いました。今の生活は裕福ではありませんが、実家での暮らしからしたら恵まれてると感じます。主さんのご両親はどういう理由で生活が苦しいのかわかりませんが、私の父親のように金が無ければ暴れ狂うような人間だと自己破産債務整理、プライドが許さないのでしょう。子供に借りる親は狂ってるという方もいますが、私は母親が狂ってるとは思えませんでした。ただ父親は完全にイカレてると思いましたが。助けたいけど助けきれない、複雑な気持ちですよね。

No.27

一緒だね。私はもう過去のことで乗り切ったけど。
家を諦めないために主さんのお親のようになる人がとても急増しているそうですよ。
本当はもうその状況なら家を諦めたほうがいいのに人は借りてでも家は守ろうとして無理して破産までいくみたい。うちは破産しちゃった。

No.28

学校行けただけまだマシですよ⁉⁉ 私は奨学金あっても行けないぐらい貧乏でしたから、せっかく許可のおりか奨学金も断り、推薦通ってた専門学校も辞退し、諦めましたよ。以来休む事なく仕事してます。

No.29

主さんも頑張ってますね。

他のレス見てないので見当違いだったらごめんなさい。

主さんも良い年齢になってますから、一度親ときちんと話し合いしては如何でしょう。

マイホームは、ローンの他に固定資産税も、光熱費(アパートより広いので)など必要以上にかさみます。

本当に苦しいなら、売ってしまい公営住宅に入る方が長期的な目で見ても支出が抑えられます。
親も経済観念がないのでしょう。一度、内容を見直し、立て直しを検討しなければならないでしょう。

私は高校生の時、朝刊と軽食屋と合わせて11万稼いでました。
11万稼げば4万あげたって苦になりませんよ。

貧乏を嘆くだけでは解決しません。
割り切り改善策に取り組む方が幸運が開けてきます😄

頑張って下さい✨✨

No.30

バイトだったので返事遅くなりました。こんなに書き込みしてくださり有難うございます‼
皆さんの苦労がよく伝わってきました。俺だけが苦しいんじゃないんですよね、何か周りは裕福な家庭が多いから比べちゃって💦貧乏でも前向いて歩けばきっと光は見えますよね。 支出が多いのは、借金がある(金額は不明)のと出来合いのもので済ますことが多いと俺は思ってます。改善点は理解してるつもりですが、よく話し合ってみます。
最近失恋したり、お金に困ったりと散々ですが(笑)俺はまだまだ生きていきますから、小さな幸せを感じながら貧乏なりに生きていきます⤴ 俺なんかを立派だと言ってくださった方、ありがとうです🙏嬉しかったです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧