住人が気持ち悪い

回答11 + お礼12 HIT数 4950 あ+ あ-

2009/03/01 11:58(更新日時)

私は団地住まいです。

自分が住んでいる正面の棟に住んでいる方なのですが、昼、深夜時間に関係もなく、窓をあけ 何やら文句❓めいた事を口にしていたり、

うちはベランダにゴミ箱がありそれを処分する時にうちが窓をあけると、あっちもさっきまで開いていたより、さらに窓をあけて見てきてるような感じです。

話した事もないような人なのですが、正直怖いです

ただ確実にうちを見てるという証拠はどこにもないし、双眼鏡などを使ってるわけでもないので、盗撮として警察に被害も届けられるのかどうか・・・💦

うちと同じ棟のご近所の方も気持ち悪いと気づいているようで、そのご近所の方の話では過去に頭の手術をしているらしいという事を聞きましたので直接話を持っていくのも、何されるかわからないので怖いです

何か良い対策などないでしょうか❓

No.944255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最終的には引っ越すしかないんじゃない。

No.2

障らぬ神に祟り無し

No.3

そんな感じの人は増加の一途です。 うちの隣のアパートにも朝から晩まで突然に奇声を叫ぶ人が住んでいます。 警察に相談しましたが、『傷害などの実害が無い以上は警察は動けない』との事で、むやみに『怪しいから』といって強制的に排除は出来ない‥という事らしいです。 一方的な言い分では警察が動けないのは解りますけど‥実害が起きてからでは遅いんですよね。

No.4

私の隣の人もそんな人で、迷惑してて大家さんに相談したら、その人のせいで住人がいなくなるのは困ると言って本人や家族に言ってくれ、その人は引越していきました。主さんも相談しては?

No.5

うちの小学校の通学路にも、30代くらいの女性で、怒鳴りながら(独り言なんですけど)歩いてホカホカ弁当を買って歩いています。
害は無いけど、大人でもイヤな気分になります。
そのうち入院だなと思っています。

No.6

対策:目を合わさない☝

No.7

関わらないのが一番ですね…
実害が今後おこりそうならばご近所とそれとなく相談して…

それから余計なことをごめんなさい💦

血腫で頭手術してます。それから脳障害や精神障害であっても健康な頃と同様に普通に働き暮らしている方々も沢山おられるので、追記させて下さいね。

No.8

ありがとうございます

最終的にはそうなんですが、やはり経済的にも難しいので、何か対策はないかと思いました

No.9

ありがとうございます

私もそれが一番で何もしてないのですがやはりベランダの窓をあける度変な視線を感じたりするのが怖いです

No.10

ありがとうございます

本当にそうなんです
我が家には小さな娘もいます。

子供に何かあってからでは本当に遅いです。

No.11

ありがとうございます

私が住んでいるのは管理が公社なのですが、外の下水道が壊れたときすらもナカナカ対応してくれなかったので、期待はできませんが、ご近所の方と相談して連絡してみようと思います

No.12

ありがとうございます

そうなんですよね
実害はなくとも、何かするのではという不安をかき立てられ怖いですよね

No.13

ありがとうございます

はい もちろん目はあわせません

No.14

>> 7 関わらないのが一番ですね… 実害が今後おこりそうならばご近所とそれとなく相談して… それから余計なことをごめんなさい💦 血腫で頭手術… ありがとうございます

関わらないのが一番ですね
関わりたくないのですが、あちらの行動があまりにも気持ち悪いので相談させて頂きました

主さんが仰せの通り、頭の手術をしてても、精神的障害があっても、普通に生活してる方は沢山います。

ですが その人に限り異常行動と頭の手術の因果関係もなくはないのではと思い書かせて頂きました
不快な思いさせてしまったならすみませんでした

No.15

引っ越せば良いのでは?
危ないし何かあってからよりいいと思います

No.16

集合住宅の宿命的欠陥ですね。対策はありません。自分が出ていく以外無いです。そうした方の多くは借金してでも引っ越します。

厳しい言い方になりますが、相手や周りに要求する事でなく、ご自身がご自身の負担で解決するものです

No.18

ひっ越しは最終的な手段としての対策とさせて頂きます

ありがとうございます

No.19

ありがとうございます

もちろん 自衛する事は大事なので、今はなるべくカーテンをあけないなどの手段を取ってますが、普通に暮らしている側が、逃げるように去るというのも、何かこう違うのではという疑問が浮かびます。

No.20

普通に暮してる側が逃げるように去るのは違うといいますが、では気持ち悪いからと、その方を危ない人ときめつけ迫害してもよろしいのでしょうか?

別にその人をかばってるつもりもありませんが、客観的に差別的な感じがしました。

確かに何かあってからでは遅いですが、何も危害がないのにいかにも害を及ぼす的な言い方はどうなんでしょうか?

言い方悪いのですが、『自分は引っ越すのは嫌だ。相手が引っ越して欲しい(いなくなる)』と言ってるように感じます。

親身な意見を言うなら、他の方と同じ意見です。気をつけてとかね
お礼などみて、客観的というか、率直な印象は上の通りです。

No.21

あまり酷くなるようでしたら役所に相談されては。以前 マンション住人で役所に相談したらその男性は病院に入院しました。

No.22

理由なしに外見上の理由や個人的に受け付けないなどの理由での気持ち悪いではなく、一般的に見た上での異常行動なので対策をという質問です

さらにその方に引っ越してほしいなどいう言葉はいってません

引っ越ししなくてもそういった行動をやめてさえくれれば問題ないのです

差別的にとれるという事ですが、ご自分の中にそういった気持ちがあるからそう取れるのではないでしょうか

No.23

ありがとうございます

役所ですね
あまりにひどくなるようであれば相談に行きたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する