年金について

回答6 + お礼6 HIT数 1101 あ+ あ-

2009/02/28 02:46(更新日時)

年金を一元化にし、財源はすべて消費税。 支給年齢は65歳、月額15万。相続税は金額に関係無く税率50%。
賛成ですか反対ですか? 理由も出来ればお願いします。

タグ

No.944452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

15万で財源を消費税にすると、現在5%どころか10%、20%でも足りない。
経済状況で消費税なんて変わるのだから安定してない財源は無理。

No.2

親と同居する家庭は税金安くするとかすべきだね。

核家族化が進んだことも背景にあるから。

お年寄りを支えるために若者が努力するってことが当たり前と感じない人間が増えたのも家庭内にお年寄りがいない中で子供が育つからさ。

No.3

一律に決めるというのは簡単だけど、不公平になりやすいです。
年金15万円でも消費税高かったら実際に買える金額は減ってしまうし、相続税は免税点が高いから多くの人が課税されません。また相続税が一律だったら親の家に住んで面倒見ていた人は大変だし、家業を守ってきた人等は事業を継続出来なくなるかもしれません

No.4

反対
年金なんか職員の使い込みで小遣いになるだけだから

掛けるだけ無駄
年寄りになれば年金貰うより生活保護受けた方がまし

No.5

>> 1 15万で財源を消費税にすると、現在5%どころか10%、20%でも足りない。 経済状況で消費税なんて変わるのだから安定してない財源は無理。 お返事有り難うございます。消費税の使い道はすべて福祉目的とし、現状に応じ税率を変えるものとする。

No.6

>> 2 親と同居する家庭は税金安くするとかすべきだね。 核家族化が進んだことも背景にあるから。 お年寄りを支えるために若者が努力するってことが… お返事有り難うございます。
それは賛成ですね。
ただ、私が見てる人間の中には寝たきりや痴呆の老人を施設に入居させ、介護はすべて施設任せで、親の年金目当てだけで長生きを願ってる家族が多々居ます。

No.7

>> 3 一律に決めるというのは簡単だけど、不公平になりやすいです。 年金15万円でも消費税高かったら実際に買える金額は減ってしまうし、相続税は免税点… お返事有り難うございます。
たしかに難しい問題が残ると思いますが、資産のある人間ばかりを優遇する今の制度もどうかと思います。

No.8

>> 4 反対 年金なんか職員の使い込みで小遣いになるだけだから 掛けるだけ無駄 年寄りになれば年金貰うより生活保護受けた方がまし お返事有り難うございます。
国民年間の月々6万ちょっとで、ぎりぎりの生活をしている方と、年金も掛けて来なかったのに、生保で月々13万。
どう考えても矛盾してますよね。

No.9

矛盾なんかして無いですよ

国の保証制度なんて働け無い者は早く消えろと言ってるだけの話しですから

現に厚生年金なんか無駄使いしてる訳だから

国民は騙されただけ 裁かれる事の無い詐欺に有った訳ですよ😂

払うのが悪い
国は老後の面倒なんか見る気は無いって事ですよ

そんな事に税金を無駄使いするなら此から子供の数を増やす考えした方がいいですよ

私らも老人になるが働け無くなれば生きてる必要が無くなる訳だから
国は税金が入れば一部の金持ちだけが暮らせれば良いだけの政治を戦後やって来た訳だし
今も変わりないしね

今も自民党指示者が多いって事は弱者は要らないって国民の意志表示でしょ

No.10

試案、年金について年金一元化は達成しなければならない目標ですよね。しかしすぐには難しい😔。まず現行の年金システムとは別の枠組みを作ります。最初は個人の選択制にしておいて併用。その後2、3年おきの見直しで段階的に一元化年金機構を優遇。当然一部の年金システムに負担を押しつけて締め付ける。長期目標を決定して、20年から30年後には今ある全ての年金システムより有利になるようにしましょう。運用は官民の共同運営方式で補助には投資のプロをつけ、監視は会計士の団体から出向の形でしてもらいましょう。全ての力を結集しましょうよ。善くも悪くも選ばれて参加した人々は名を刻み、名誉を与えましょう。実質的な報酬にするとコストもかかるし、無理な投機に走られても困ります。堅実な運営をしてもらわないと。まあ新しいシステムはナマモノと一緒で作ると決まった瞬間に腐り始めていきますから常に新しい人を入れて淀みをつくらないようにしないといけませんが。後は毎年、年度末には成果報告の会見を開いてもらわないとね。余剰金があれば年金以外の福祉関連費用に回します。これで徐々に移管していく方法がいいのではないでしょうか?

No.11

>> 9 矛盾なんかして無いですよ 国の保証制度なんて働け無い者は早く消えろと言ってるだけの話しですから 現に厚生年金なんか無駄使いしてる訳だから… うーん😥 そうかも知れませんね…
貧乏人は死ね。たしかに今の政治ですね。

No.12

>> 10 試案、年金について年金一元化は達成しなければならない目標ですよね。しかしすぐには難しい😔。まず現行の年金システムとは別の枠組みを作ります。最… お返事有り難うございます。
非常に素晴らしい👏 あなたに厚生労働大臣になってほしい‼
ちなみに、月額いくらが妥当でしょうか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧