今時の子供

回答17 + お礼5 HIT数 2629 あ+ あ-

2009/03/28 10:22(更新日時)

私は、3人の子供の母親です。

そして、体格も『太め』なのですが…先日、公園で子供と遊んでいたら、『おお豚さ~ん』とか『デブ』などの騒ぎが聞こえてきました。初めは気にもとめませんでしたが…だんだん『?』と思って聞いていたら、どうやら私の事を遠くから言っているみたいでした。注意をしょうか、悩みました。けど、我が子(上の子/小学生の低学年)がもしかしたら、イジメられるのではないのか?私がいる時はいいけど、いない時は守ってあげられないかも…っと。。。。騒いでいたのは高学年ぐらい(中学生かも?)の野球のユニフォームも着ている子もいました。正直、あんなんでスポーツマンなんだと、我が子はこの野球チームに入れたくなくなりましたが…(汗)
話はずれてしまいましたが、この場合。きちんと注意した方がいいのか、無視をし続けた方が無難か…後日、同じ公園に行ったら、同じ子がいて、やはりこちらを見て、笑っていました。正直、注意の仕方もよく分からないのが現状です。恥ずかしながら…なにかいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

タグ

No.946141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下手にリアクション取れば面白がって余計に騒ぎます。
無視が1番ですよ!
そのうち面白くなくなって止めます。

No.2

お子さんが、からかわれているのかと思いきや…💦主さんに対して言ってきてるんですね…😥。
注意しても良いと思いますよ。そういう子は、他でも人をからかっているでしょうし、弱い者イジメもしているかもしれないですし。注意するのに迷いがあるなら、お子さんの為にも、ご自身の健康の為にも、ダイエットしてみるのも良いかもしれませんね😊。

No.3

レスありがとうございます (^人^)

けど、正直一番初めに気づいたのは、上の子供なんです、嫌な思いをさせたかも(涙)

「ママ痩せようか?」って言ったら「そのままで大丈夫」って言ってくれる優しい子です(〒_〒)

正直、言った子供達には、怒鳴りつけたかったけど(凹)

No.4

私が体験したのは、レジで並んでたら私の後ろに並んでた家族の子供(5、6才くらい)が私にずっーと「デブデブ」としつこく言い続けかなり腹が立ちましたが私は知らないフりをしました。

母親は子供を叱るどころか「なんか気付いてないみたいだから良かった」とレジの人に言ってました。

そのうちあまりに子供がしつこく言うので父親がその子供をどこかに連れていましたが悔しくて仕方ありませんでした。

注意したかったけど、余計調子に乗りそうだし子供に注意もしない親だから逆ギレされそうだし無視するのが一番かなと思いました。

No.5

私なら遠慮しませんよ。😣『君はどこの学校の子?』と質問します。大抵黙ると思いますが、すかさず説教しますよ。親もきっと家庭で、その位の事も躾出来ないのでしょう。うちの子供達も、人様を指差ししたり、何気無く笑ってネタにしたり、子供は残酷な事を平気で言うものです。私はその度に教えていますが、きっと公園で会った子供さんも、親に教えて貰えないままに育ったのでしょう。情けないものですね。大人しくしていたらダメですよ。昔は、知らない方々からも教えられて来たものです。親の顔が見たいですよ、全く😣💢

No.6

私も5さんの意見と同じです。

私も太っています。
子供の友達なら言葉を選びながら言いますが、知らないようならガツンと行きますよ😳

口が悪いもんで…。

初めはつっかかかったり、ちゃらけて笑ったりするけど、それでもこっちがキツく言って、諭せば、だいたい最後は「すみませんでした」とか「ごめんなさい」って言いますよ。

そしたら、次会った時は向こうから挨拶してくるし、こっちも「また悪口言ってたんじゃないの~(笑)」なんて言ったりして、スッキリしてますよ。

悪いことは悪い。
失礼にもほどがある。
大人をナメたり、茶化すなんて許されることじゃないって教えてやらなきゃ。

No.7

太ってる母親なんか恥ずかしい💦
これをキッカケに痩せたらどうですか❓

No.8

色々なご意見ありがとうございます。

確かにガツンといわなくてはいけないと思っていますが、タイミングなどがわかりにくく、正直どのような注意の仕方がお互いにいいのかが分かりませんでした。

また、続くようなら、今度は注意出来そうです(^o^;)

No.9

もし私が母親なら、太っている母親が恥ずかしいと思う子どもには育てたくないって思いました。

No.10

>> 7 太ってる母親なんか恥ずかしい💦 これをキッカケに痩せたらどうですか❓ 確かに太った母親は、子供からしたら、嫌かもしれませんねf^_^;

けど、それを当たり前のように言う。本当の事を相手の事を考えて言うならともかく、遊び感覚なら暴力と一緒だと思いました。

まぁ、痩せればいい…それは何ヶ月もかかりますね(笑)

私は『躾(しつけ)』の問題だと思いました。

No.11

躾の問題なのかな?😥
子供って素直だから見たものを正直に言っちゃうだけだと思うけど😊

子供間での出来事なら止めるけど、言われた相手は主さんだよね…主さんが気にしなければいいんじゃない?気になるなら痩せればいいし💧

注意したら空回りすると思いますよ。
その様子見て失笑する人とか、噂広める人って必ずどこにでもいるから😣

騒ぎ立てないのが一番です。言われたのが子供ではなく主さん自身なら。

No.12

太っていること以上に、その子等や7みたいな子を持つことの方が、よっぽど恥ずかしい。

No.13

7さん、母親なんかって…信じられない。
そんな言葉、自分のお母さんに言えますか?
最低ですね。

No.14

私の友人は「おばちゃん食いしん坊だからね~✌デブって言われて大きなお世話😚痩せたくなったら痩せるよ~😜」それから「これでも心は傷つくんだよ。言っていい事悪い事の区別もつかないのかな?次はお母さんや学校にも連絡させてもらうよ😃」と言っていました。

No.15

皆さん、本当に色々な意見ありがとうごさいますf^_^;

正直、私この手のサイトは初めてで、一人一人にお礼をしなければいけないのに~まとめてですみません。

痩せる。痩せない。と言う事ではなくて、どのような接し方がいいのかとの悩みでしたσ(^-^;)

けど、やはり。平気でその人(つまり私)の事を傷つけていいのか(←内心傷ついています凹)

大人だから言われても無視?する~う~ん…違うかもしれないって思ったんです。

さっきのスレで書かなかったたんですが、1-2人じゃなくて、大勢(5-7人)で言われたんです。ある意味、イジメだよって感じです😥

No.16

もし薬の副作用とかで太ったかもしれない人だったらどうするんでしょうね

7の発言は論外だけど躾の問題だと思います

「子供は正直」ですまされないですよね。上記の場合とか

No.17

痩せた方がいい
子供は素直だから口に出しただけ
他にも同じ事思ってる人は必ず居る
子供の為に痩せて

No.18

20歳でも治ってない子、いますよ?びっくりしました。もっと、子供頃に誰かが注意していたら変わってたのかな…と思いました。私なら、注意しますけど、ダイエットも頑張ります。気持ちいいですよ(*^_^*)と言う私も頑張ってダイエットします。健康的にね。

No.19

太った原因なんか関係ありません。
そういう冷やかしやからかい自体が非常に悪い事なんです。

この状況で、私なら、ビシッと注意します。

黙って我慢していると、余計にナメてかかられますよ。

No.20

子供って本当に正直💦
髪の毛がない人をハゲ、太っている人をデブ、ひとくくりしますよね⤵
うちの子供達も車から見えた人とかいいます😨その都度注意しますが中々直りません。このスレをよんで親の躾出来てないとかレスがあって私もまだまだ出来ていないなぁと反省しました🙇

No.21

七番さん、20歳にしてはかなり幼稚な発言ですね💨親も幼稚いんですねきっと💦主さん小学生低学年くらいなら、まぁ😅正直すぎるわ君たち💢くらいなもんだけど、高学年以上なら腹が立ちますよね💢そういうのはいじめっこですよきっと😅学校名聞き出して電話してやればいいんです。 私も昔アトピーひどくて一部の男子にいじめられた経験ありで外見だけでバカにする輩には腹がたちます💢主さん災難でしたね😁💦

No.22

皆さん、本当に本当にありがとうごさいます。

確かに、子供って残酷です。┐(´ー`)┌

正直、たくさんいる人の前で注意するのって考えますが、大人には、義務がありますね☺

ありがとうごさいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧