布団でおしっこを続けてます
うちの猫が、床下の戸を自分自身で開けて出歩きます。その上に重い物を置いても一つずつクリアして今では、かなり重い物を置いてますが、時間の問題で避ける力をつけてます。言い忘れましたが、♀猫3歳です😺手術済みです。二ヶ月程前から、子供の布団で、おしっこをする様になりました。その都度叱ってます💧しかし、今まで何回コインランドリーに走ったかわからない程洗濯代金までかかります。臭くて眠れないと嘆く子供💧
我が家に来た時は二ヶ月の子猫。優秀ですぐにトイレを覚えて、失敗がありませんでした。人間的には、かなり溺愛する程可愛がっていて💧猫的なストレスが思い浮かびません。やはり…外に行きたいストレスでしょうか?野良猫を窓辺で見つけると、(ニャ~)と嬉しそうに家中を走ります。外に出たいのを体全体でアピールします😢
どうしたら布団におしっこをするのをやめさせられますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの猫もそうなってしまいました
外には出ていたんですが…
一度匂いのついた物なは何度もします。
布団を新しくして、猫の寄り付かない匂いのスプレーをマメにしてみては?
猫のトイレは常に綺麗にしてありますよね?
泌尿器の病気の時もオシッコが我慢できずに粗相しますよ
病院で健康診断に行ってみては?
異常がなければ安心ですしね。
娘さんの布団は洗っても匂いが残るから捨てたほうがいいですよ
匂いがあるとしたくなります
トイレ容器や砂が気に入らないわけではないのかな?
なにかで見たことありますが、猫は人間が怒っても 何で怒られているのかは理解してないらしいです💧 しかし、自分で失敗したことは学習するそうです。 例えば、食卓のテーブルに上がるのを「コラッ!」と怒ってもまた何回もやります。 そこで、テーブルの何ヶ所かに ガムテープの糊の面を上側になるように張りつけておくと、足に張りついて猫自体が嫌な思いをして二度としない という方法があるらしいので、これを主さんなりに応用してみたらどうでしょう?
家の猫もトイレは覚えているのに布団とか、布製のにオシッコするので困ってました。
布団にゴミ袋広げて掛けたり、トイレシート置いたりと、色々とやりましたが改善しませんでした。たぶん、先住猫にいじめられての腹いせチッチだったと思います。
私はノイローゼ気味になりかけたので、監視出来ない時はオシッコしそうな物は置かないようにし、人が寝る時はゲージ(トイレも入る大きいゲージです)に入って貰ってます。
布団ですと、家で洗えないから辛いですよね。あんまり解決策でなくて申し訳ありません。
うちの♂猫ちゃんが同じです。
生後8ヶ月ぐらいに去勢手術をしましたが現在2歳になりますが布団や子供が脱ぎっぱなしにした服にもします。
猫ちゃんは可愛く可愛がって猫も甘えん坊ですトイレも綺麗にしていますが布団なんかは洗って猫よけや柔軟剤を使ってもダメです。
動物病院の先生にきいたら去勢手術をしてもマーキング癖が残る子はいると言ってました。
こうゆう猫ちゃんは叱っても何してもダメですって言われました😥新しい布団にしてもオシッコされるのでストレス溜まりますよね💦
ただ一つお気に入りの毛布があり、それにはオシッコをしないので布団の一番上に毛布をかけてます😂でも捲れて布団が出ると、そこにオシッコされます😭トイレでちゃんとオシッコが出来るのに何故布団にもって思います😭
再レスします😃
主さん所も一緒ですか😨
そうゆう猫ちゃんも居るみたいです😢酷い時はカサカサ系ビニール袋スーパの袋(たまに使う品を押入れ保管)それにオシッコしてる時もありました😭うちは外には出さず一戸建の全室自由にさせてましたがオス猫ちゃんは縄張りがあるので娘の部屋のみで飼う事にし2ヶ月たちますがオシッコしません😃
でも別荘に連れて行くと布団や服の上でしちゃいます😭普段は甘えん坊の良い子なのにオシッコだけダメ猫ちゃんです😢ちゃんとトイレでも排泄出来てるだけに原因がハッキリせず悩みます😫
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ここで攻撃されやすいのは「働かない人」 「精神疾患あり」の働かない人…23レス 411HIT 匿名さん
-
20歳の男の子が泣きながら、もうこの仕事無理です。辞めたいです。って上…10レス 150HIT 匿名さん
-
キャバ嬢からお客さんをプライベートに 誘うとお客さんはどう思います…6レス 163HIT 匿名さん
-
私の母と父の話です。 私は34歳実家暮らしです。 今は父、母、私の…6レス 144HIT 匿名さん
-
あくまで私の考えです。 育った環境とかは夫婦だけじゃなく、友達でもカ…7レス 142HIT 匿名さん
-
50代女です。結婚してますが、まだ子供が小さく障がいもあり、将来的に見…3レス 128HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧