みなさんの地域のご当地茶漬け
お茶漬けについて調べています😃
前にお雑煮について調べた時には、汁の種類(味噌やすまし汁やあんこなど)から具材の違いまで様々な種類があり、狭い日本の中でもこんなにも文化が違うものかと感銘を受けました✨
そこで今お茶漬けについても色々なご当地茶漬けがあるのではないかと考えています。
みなさんの地域ではどんなものをお茶漬けに入れますか❓また、だし汁をかけますか?それともお茶をかけますか❓
色々なご意見お待ちしてます😃
No.950844 2009/03/27 01:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
広島です😃
お茶漬けの部類なのですが、変わってるかどうかわからないんですが、書きます👮
山口県の県栄真隣の町なんですが、鮗➡このしろ(他の地域ではなんというのか分かりませんが…)を醤油と生姜につけ、1日置いて味を染み込ませたお魚(鮗➡このしろ)を軽く入れたご飯に盛り、2段重ねでご飯と鮗を入れ、熱いお茶をかけて、レンジでチンして食べる漁師町ならではの習慣が私の実家の町にはあります😃➡昔はお茶をかけるだけだったみたいですが…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧