新しい組織企業

回答5 + お礼5 HIT数 968 あ+ あ-

2009/03/28 13:35(更新日時)

企業体型のありかたに、疑問点を持ってる方々に新しい企業体型はどのようにすれば今の経済に打ち勝つ戦略があると思いますか、又はトップダウン方式で働いてる方々組織体型はまだまだ通用する時代と思いますか、ボトムアップ方式が主流になってきてますがいつまでも同じ戦略で続くと思いますか、新しい組織体型などお考えのある方、よろしければ教えて頂けますか、又は皆さん方の企業体型の不満や良体型なども。

経営者の方 お勤めになってる方も思ってる事、考えを教えて頂きたくスレしまた。

No.951207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

規模や企業風土、人材にあったやり方があるんじゃない?
これが正しいじゃなくて、この会社にはどんなやり方がベストなのかを考えればいいと思いますよ☝

No.2

レスありがとうございます。

企業風土 規模確かにそれも関係しますね、ご意見ありがとうございました。

No.3

体系も大切ですが、
・現場を見ない
・信頼関係を大切にしない

企業は現場から人が離れて行きます。

優秀な人材をどう適材適所で活かすか。トップは常に時代と法律、現場で何が起きてるか気づく人になって欲しいですね…。

現場のこと全く知らないのに、数字売り上げばかり言う企業は誰も付いていきません。

現場を大切にして、細かい気配り、安心感があるサービスが提供出きるなら、どんな業界でも生き残れるんじゃないでしょうか❓

No.4

やはり常に現場把握しない上司やトップは時代の変化にきずく事が鈍い所が有るでしょうか、トップダウン方式は衰退を招いて居る事は確かですね、年功序列が招いた結果でしょう、それと成功体験の没落ですね。

ご意見ありがとうございました。

No.5

ボトムアップ信仰に疑問が出始めているのは、ボトムアップこそ経営陣の能力が問われるのに、それを理解しないまま成功例を真似して取り入れようとした結果だと思います。

ボトムアップを取り入れるには失敗も想定した経営陣の相当な忍耐力が必要。トップダウンよりもむしろ経営陣の力量が問われるのに、ビジネス雑誌 やドキュメント番組が煽る「斬新な発想」が生み出した成功例を表面だけなぞらえてビジネスチャンスを探したところで、それを活かせる経営陣の判断力、忍耐力、大局感のようなものがなければただの勝率の低いギャンブルで終わってしまう。

非常に地味だけれど、企業の基本的な能力の向上、これを地道にやっている企業こそが、ビジネスチャンスや新しいビジネスモデルをものにできているのだと思います。
不景気は経営バランスを見直すいい機会。上向きの時には見逃してしまっている無駄、無理、歪みに気づき易いからです。成功する新しいビジネスモデルなんて夢物語に期待するより、地道な経費対効果の向上こそが必勝法と思います。

遠慮せず意見させてもらいましたので、気分を害されましたらすみません。

No.6

貴女様がおっしゃるとうりボトムアップ方式は確かに経営人の能力と忍耐力と判断力が問われる手法です。

しかし新しいビジネス体型を開発しなけば企業衰退も免れませんよね、確かに貴女様が言う様に経費対策も含まれる事です。
貴女様の様に意識と問題点を考えて頂ける企業や会社は人材がしっかりしてる事でしょう。

No.7

再レスです。

ちなみに、誤解のないように補足ですが、私は経営者なので、「上がしっかりしてくれよ」という希望や批判を述べたのではなく、これまでの自分の試行錯誤から学んだ自分自身に対する戒めをもとに意見させてもらいました。

社員や社員の家族の幸せを背負っている立場なので、意見の吸い上げとは別に、社員から信頼される方向性を明確に示せる自分でいないとならないと思っています。

No.8

再レスありがとうございます。

それは失礼しました。

貴重なご意見ありがとうございました。

No.9

5さん納得です!

私が前いた会社はこんな時代に新規事業をバンバン立ち上げ、何の説明もないまま(メリット、デメリット、戦略)いきなり辞令です。

書面も企画会議も全くありませんでした。

その新規事業からは1年以内に私を含め3人の退職者が出ました。
まさにバクチでした。

会社の為に頑張る事はやはり数字で判断されてしまうのですかね。

現場は会社を信用出来ませんでした。

お客様の信頼を得るために頑張って来たんですがね…。

これが企業の現実かあの会社が変なのか❓
同じ方向が向ける目的意識を持ちたかったです。

No.10

少し勘違いが有るかもしれませんが新規事業をするとかではなくて、企業会社の体質や時代変化をする事を、今の時代これから先の企業改善をお聞きしたのですが、貴女様の企業は新規事業を何の為に時代や経済効果だけを、一番に考えた戦略何でしょうか、社員は二の次の考えと思ってるんでしょか、私は企業主が椅子の上で意見や報告書をみる江戸時代的な会社企業は、衰退に陥行ってます。

役員経営人こそ現場をしり苦労をしる事足を使う、よく聞く事を学んでます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧