マイホーム一生無理ですか?
マイホームお持ちの方にお聞きしたいのですが。 いくら借り入れして月々どのくらい払っていますか?今日初めて住宅展示場に行きました。三井ハウスの造りがとても素敵でした🏠 話を聞いた所注文住宅だし2000~2500万くらいが相場らしいです💰しかし・・家は頭金も無いし子供今年で10歳 7歳います。旦那は29歳 手取り30万ボーナス無し私パート5~6万です。やはり無謀ですよね?😢 ちなみに土地は私の親の🏠の敷地内に30坪程度あります。
新しい回答の受付は終了しました
我が家の場合、1900万借り入れして 毎月約7万返済してます。ボーナス払い、その他のローンはありません。
主人の給料は約25万前後でボーナス50万が夏冬2回です。
私は専業主婦で子供1人です。
なんとかなると思いますよ。土地を所有されていれば全然余裕だと思います。ただ貯蓄がゼロというのは…。手取りで30万あるのに貯蓄が出来ていないというのは少し気になりますね。まずはいくらまでなら住宅費に回せるのかを計算してみるべきでは?それから借り入れ額を計算してください。今は金利も安いし、住宅ローン控除も最高額だし、今後も所得が安定するのであれば大丈夫ですよ。
購入には諸手続きで二百万くらい払わないといけませんよ。
三十坪なら東京あたりのように土地にピッチリ家を建てなくては生活できるサイズにはならないと思います。条例や建築条件はありませんか?建ぺい率とか、道路が狭かったり開発予定でセットバックさせなきゃいけないとか。
その土地に建築可能なら、一度見積もりしてもらったらどうでしょう?
延べ床面積が小さいなら建築費用も安くすむのでは?
三井は高いですよ💦💦
うちの地域の三井では最低150は入れてもらわないと…と苦笑してました
おそらくローン審査でギリギリ通るかどうかと言った感じではないでしょうか
私も三井の造りがすごく好みだったんですが他社で建ててみればほとんど同じようなもので住めば都なんですよね😃
うちは何年か色々なところを見て回って安くていいお家に巡り会えました✨月返済は6マンです
皆さん一括失礼致します。貯金は0と言いますか・・
250弱あります。
ただ子供達にもかかってきますし何かあった時のためにも手元に残しておきたいなぁと💰 今の家賃は2万(市営)🚗ローン3万(残り1年) 貯金は月々旦那給料から4万 私のはいちお全額貯金ですが、車検などはパート代から出しています。
こんな感じですがどぉなのでしょうか?
あえて言います。
今の状況は恵まれている。
欲を出さない方が良い。
内装に凝らなければ丈夫な家が1400万で建つけど、固定金利で毎月9万。
それ以上で毎月9万以下はほぼ変動金利と考えていい。
35年の内に金利上昇局面があれば、良くて毎月の支払いで元金減らず、下手すれば破産。
毎月3万で住めるなら、それは手放さない方が良い。
ローンで実家の土地を手放すリスクを負うより家庭菜園にした方が安心して過ごせる。
素敵な内装でなくても雨露はしのげるし楽しく暮らせる。
もし買うなら金を貯めて一括で。
住宅関係に勤めてます。
マイホーム購入時、皆さん考慮しない部分では、
固定資産税、光熱費増加
(器が大きくなるので賃貸とは額が変わりますよ)
少なくても、今までかからない費用を捻出出来るのかという事と、
融資を組む際、車のローンの完済条件が入ったり、
頭金なしでは、保証料が断然高くなります。
そして、短期固定融資では、3年後等に返済金額が上がり、
何度目かに倍以上の支払額になる可能性もあります。
(これが、サブブライムローンや、
スキップ払いの問題点にもなってますが)
なので例えば、長期固定融資でシュミレーションしてもらって、検討するのも一つの手ですね。
住宅の見積りや、融資の仮審査は無料でやってもらえると思うので、
色々試してみて、背伸びせずやれる範囲で計画する事をお薦めします。
主さんは、しっかりした経済管理の出来る方と感じましたので、
決めた後は、順調に出来る方だと思いますよ😄
因みに三井さんは良いですよ!きちんとした物使ってますし、会社もしっかりしてます!
夢が叶うと良いですね😄
皆さんありがとうございます😌とても参考になります。私自身マイホームは別にいらないと思っています。今の生活をキープしつつ節約出来る所は締めて出来るだけ貯金していけたらなぁと。正直デキ婚で旦那の🚗ローンからのスタートだったしもちろん貯金も無かった💦旦那はいい🚗も乗りたい🏠も欲しい遊びに外食行きたいタイプでして苦しくなる事は目に見えて分かりますし。ただ頭ごなしに駄目駄目言ってはおしまいだなと思い住宅展示場行くぞって言われたので着いて行ったら凄く素敵な🏠でした💡いいなって思ったけど無理してまでは欲しく無いので参考までにお聞きしたくてスレッドたてましたm(__)m
築6年、4LDK 中古住宅 1300万。
1380万の借り入れ。
1000万を 25年固定金利
380万を 10年固定金利。
トータル 62000円月々を25年払い。 ボーナス払い無し。
全額を10年固定金利で借り入れしたら 月々57000円。
築浅の中古住宅は 当たりでした⤴
横レス失礼します。
12番さんに個人的な意見をお答えさせて頂ければ、
人によると思います。
メリットは「消費税上がる前」 何千万の買い物は消費税が大きく変わります。
景気が悪いので、融資の利率が低いです。
景気が悪いので、土地を手放す人も多く、安価な物件や手に入りにくい地域の物件等が出回ってます。
デメリットは、
住宅業界は厳しいので、事業内容はしっかり調べるべき。倒産予備軍がまだ沢山あります。
買い手の収入の安定性や、家族の将来に渡る生活支払いシュミレーションなしの安易な計画の元、
手放す方も多いです。
無理のない返済計画を…
融資を受ける大前提ですね。
因みに私は、住宅業界の前は銀行員でしたので、
少しは参考になればと…
図々しくも、長文ですみません。
私なら今のままで余裕に暮らせたらいいなと思います
家賃安くてうらやましい
友達新築にしたけど翌月からアパートの方が余裕に暮らせた
息子のお年玉に手つけたと言ってます
🏠購入してキツキツでまた手放したら余計もったいないし
ありがとうございます😆
私もキツキツな生活をして💰の事でピリビリして喧嘩耐えなくなるなら今の生活をキープしていきたいです💡家賃は家の団地は築40年以上経っているので(3K)1番安い家賃の方は9000円です。ボロヤにとも思いますが2万で住めるだけありがたいです💡
ただ旦那にしてみたら男の夢らしくて頭ごなしには言えない自分がいます😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧