話だけでも聞いて下さい。レスはして下さる方だけで結構です。

回答14 + お礼0 HIT数 1144 あ+ あ-

2009/04/05 05:29(更新日時)

小学校5年から病気で長期入院し、中学1年のときに退院したのですが、小学校の時に親しかった友達が何故か一言も口をきいてくれなくなりました。しかもいじめが始まり、持ち物を隠されたり、机を窓から捨てられたり、酷いときは、放課後空き教室に連れて行かれ、暴力を振るわれたりしました。

でも、少し前まで、入院していたため、親に心配をかけたくなかったということもあり、誰にも相談しませんでした。

その後、高校に進学したものの、同じ中学の人がいて、その人に、中学でいじめられていたことを広められてしまい、せっかくできた友達も離れてしまい、友達はひとりもいません。

僕をいじめた相手も噂を広めた相手も、憎い相手です。でもなぜか心から憎むことができないんです。

こんな自分が情けなくて大嫌いです。

学校にいても、全然楽しくないです。

特に、興味があることもないし、最近自分が生きる価値のない人間に思えてなりません。

死んでしまった方が楽なのかなと思うのは日常茶飯事ですがいざとなると、怖くてできません。

こんな自分はどうしたらいいんでしょうか?

誰かに聞いて欲しくて書きましたが、不快に思われた方は無視して下さい。

No.953717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

虐めかぁ~辛いよね

旦那は、一年生から六年生まで入院して院内学校だったよ。
中学生からやっと公立中学通学したら
先生から「お前なんか学校来るな阿保」と言う阿保な先生居ましたよ。勿論旦那は、卒業式にお礼参りの仕返しましたね。売られた喧嘩を買う。男も女も関係無しの時代でした。私も「リンチしたろか」と言われたらメンチ切りながら「やってみ」とドス声で言ったら相手フェードした。毎日毎日リンチ、恐喝、虐め、半端無し。幼稚園から段々酷くなり中学生でピーク。高校生は、無かった。幼少期から体力付けまくり喧嘩しても大丈夫にしたでも、喧嘩しなかったけど。何処も平和なんか無いよ。社会に出たらもっと厳しいよ。息子も主さんと、同じ年だけどマッチョだよ(私と一緒に筋トレしてるから)。喧嘩嫌いな平和主義の息子は、喧嘩しない、虐めしない。でも、今陰湿な虐め有るみたいだね。ママ友が、闘ってたよ我が子守る為。主さん親に相談した方が、賢明だと思うよ。親は、最大の味方だからね。

No.2

社会に出れば今のクラスメートから離れる事が可能でいじめも終わるケースが多いように思います。私も親になり思います。迷惑なんかではないから 早く相談してください。むしろ主の苦しみを気づいてやれず 支えてやれず悲しく思います。どうかご両親に話して下さい

No.3

今まで病気と戦って来たから人をとことん憎めないんだよ。それは誰にでもあるものじゃないよ!ほとんどの人は自分の事ばかりでいっぱい、いっぱい。私の息子も小さい頃、入退院していました。今でも優しい息子です。現実は厳しいね。でも自分の生きる権限までボロボロにされてまで学校に通う必要があるのかしら?私の息子なら休ませます。他に資格とったり生きる方法はあるよ。あなたを見守って来たご両親に勇気を出して相談してみて下さい。

No.4

とりあえず、18歳以下の子供の相談を電話で聞いてくれる機関などがあるはずなので、相談してみては?
ご両親に心配かけたくなくて、言えないでいるという事も聞いてもらい、アドバイスを受けましょう。
相談員さんにイヤな事言われたり、“この人にはわかってもらえない”と感じるようなら、福祉保健センターに電話して話しを聞いてくれる機関を紹介してもらったり、児童相談所でもいいので、話しを聞いてもらって下さい。

“親御さんに話しなさい”という意見もあるかもしれませんが、今の主さんには難しいことなのでしょう?では、とりあえず信頼できそうな相談先をみつけましょう!そしてご両親に話す時、同席してもらってもよいと思います。

私も子供がいますが、もし主さんのような状態にあるなら、無理に学校に行きなさいとは言いませんよ…勉強は学校じゃなくても出来ます。
子供の時の友達関係が一生続くわけでもありません。

今はいじめられている相手から離れ、主さんが自信を取り戻す事が大事だと思います。
思い切って、相談に行って下さい。

No.5

大丈夫...
もう少したてば
きっと...笑って
すごせるよ。
子供のうちは
気づかないけど...
大人になるにつれ
いけないコトだと
わかるし...
助けてくれる人
もいる...
いじめてくる人は
まだ子供なんだなって
思って相手にしない
方がいいよ★
なかには、いじめ
られているのなんか
気にせず貴方自信を
見てくれる人がいる

部活などでまた違う
自分を出せるのでは?

No.6

くだらない奴らを憎まない主は偉い 同じ穴のムジナにならないってことだ 自信もっていいと思う

No.7

私も中学高校と6年間ずっといじめにあい友達もいませんでしたよ…。

不登校気味になり親に泣きながら相談したけど親は私の味方はしてくれなかった…。
毎日毎日学校行け!!と言われ休まず行って6年間必死に堪えていました…。

でも高校卒業してバイトをして環境が変わりましたよ⤴
そこでは友達もいたしバイトがすごく楽しみでした😊

今では素敵な彼氏もいて来年結婚予定です😊✨

今でも夢でいじめられてる夢見たりするし いじめの後遺症って言ったらいいのかな???対人恐怖症と社会不安障害を抱えていますが彼氏がいるから毎日頑張れるし今は幸せだと言えます😊✨

私が主さんの親ならそんな学校辞めさせるんだけど…。
そうもいかないなら辛いのは今だけだよ✨

学校卒業したら楽しく幸せな日々が必ず待ってますから😊
希望を捨てないでね⤴✨
私はあなたの味方です😊✨
頑張って下さい😊✨

No.8

私も小学校5年~中学3年までイジメに合いました。未だに地元には帰った時に知ってる人に会わないか怖いです。
でも主さんも辛い辛い闘病生活して大変だったのに退院したらそんな状況になっていたら辛いですね⤵自殺したい気持ちも分かりますよ。
でもそんな最低な奴らの為に自分の命を失ったらダメだよ!
今は辛いかもしれないけれど、世の中広いんだから、もっと主さんを必要としていい友達と出会えるはずだよ!イジメに合った時は誰も信じられず、人に声かけるのも拒否ってしまう自分がいたのですが、地元を離れて就職してからやっと友達ができました。主さんも頑張って!

No.9

ちょっと待って!
主さんは一つも悪くなんかないよ。

そんなに酷いことされても、憎みきれずにいるのは

ご両親に心配かけたくないと、辛い気持ちに蓋をして必死に耐えているのは

あなたがとても
優しい心を持っているからだよ。

それはとても素晴らしく、誇れることだと思う。

みんな主さんの何を見ているんだろうね。

多くの人が信じる、
何の根拠もない噂。

だけどこの先、
そういうものに流されず
本当のあなたに気付いて
ちゃんと見つめてくれる人は、必ず現れるから。

だから、自分でまで、
自分を下げたりすることはないんだよ。

あなたは
人の痛みがわかる
優しい子なんだから。

私はそう思う。

生きる価値なんて、誰にも決める権利なんてないと思わない?

いいんだよ。
あなたは、あなたで。

私も、私でさ。

お互いに
代わりなんていない、この世界にたった一人の、大切な存在なんだと思う。

思わないとやってらんないしょー!

たとえ勘違いだとしても、私はその幸せな勘違いをし続ける!かな(笑)

そうやって信じて
頑張って生きていれば、

いつか
それを実感させてくれる人に
巡り会えるような気がするから。

その日まで。

No.10

本当の気持ち(憎むけと)を相手にぶつけることが出来たら、自虐的にならずになると思う。相手への感情か自分に向いてると思います。
本当の気持ちをぶつけちゃいましょう。

No.11

死なないでください😢
虐めに負けないで!私も虐められてたから気持ちすごく分かりますよ。私の場合は逆に大勢の先生などに分かるように全校集会で『何で虐めるの?』『自殺したらあんたらの名前や住所わかるように新聞社や2chで晒してやる!死んだら名誉毀損も何も怖くない!』と叫んでやりました。気まずいのか虐める奴は何もしてこなくなりました。
死んで楽になるかもしれないけれど貴方が亡くなった後のことを考えてください😢お母様やお父様がどうして亡くなったんだ…私たちの育てかたが悪かったのか…不満があるなら言ってほしかったと自分たちを責めてしまうのが目に浮かびます😢

No.12

そんなガキはする‐だ💔
今はつらいけど
きっとなにか変わるひ
がくるよ☆
強く図々しくいきなかゃ☆
生きたくても
生きられない人がたくさんいるの‐
その人達は時間制限が
あるの
だから命がある限り自分からいくのはわがままだよ、

No.13

きつねさん凄い全校生徒の前でかぁ~頑張ったんだね。偉かったね。私の時は、一人くらい死んでも騒がない時代だから・・・今は、マスコミとか2チャンネルや警察も動くもんね。きつねさんみたいな行動実行出来ない子供が、自殺するんだよね。テレビのニュース観てマジ辛いよ。

主さんもきつねさんみたいに頑張って生きてね

No.14

辛いことは長くは続かないはず でも相談できる人に相談したほうがいいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧