保育料のごまかし?
保育料について聞きたいです。
所得によって保育料が違うのはわかるんですが、同じ保育園に通う方は保育料が安いらしく、「うちの子は2人で3千円だった」
と言ってきます。
ちなみにうちは2人で\25,000程です。
そこで、不思議なんですが、夫婦共に働いていて、どうしたらそんなに安い保育料になるのでしょうか?
(会社員をされています。)
保育料が決まる頃になるとよく「今、旦那は保育料の事で役所に行ってる」と言ってました。
保育料は所得で決まるのに、役所に言うと 安くなるんでしょうか?
他の方に聞いても、「保育料高いけど、仕方ないよね~」と話しているだけに、正直者はバカをみる。って言葉が浮かびます。
払うのが当たり前なので、その方に対して不信感を抱きます。
皆さんは どう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
保育料は1年前の給料で計算されるから、もしかしたら、その頃は奥様が働いてなくて、非課税だったとか?ではないですか?
でも二人で3千円はありえないのかな💦
奥様が、パートでなくて、派遣やバイトなどなら、保育料に影響はないから共働きでも保育料は安くなりますよね😄どちらにしても、保育料をごまかすのは無理じゃないかな💦
めっちゃ少ないんじゃないですかね。給料…減免の申請してんじゃないかな。3ヶ月ごとに。うちもこの不況で27→15万にまで激減⤵ だから保育料金の減免にいきましたよ😂前年の半額位まで収入下がったりリストラにあったりなんだかんだで生活困難と認められた場合のみですがね✋審査が厳しいのでごまかしはできないという印象です(所得証明など提出しますしね)
考えられるのは、パート先が、給料を、ごまかしてくれている。
一緒に住んでいるけど、実は役場には、離婚届けを提出している😅そして母子家庭のよぅに申請したり?😓
もしくは、ご主人の会社が、ご主人の給料をごまかしてくれている💧
位かな…💦
役場がごまかすことはないと思うので、あるとしたら、会社側ではないでしょうか…
旦那の給料が低いのでは?
職場によっては社員12万くらいのとこってありますよ💧
もしくは社員じゃないとか。
余程何も考えてない人じゃなければ、家庭の経済状況なんて話さないでしょうし。
二人合わせて収入が少ないだけじゃないですか?
役所の方の話だと一年継続で半分位の収入になった場合、一年分の給与明細と会社に所得証明見込み(今後の見込み)をもってきたら相談に乗るって事でした😃主さんとこも半年ないし一年近く給与が半分近く下がったら児童福祉課にレッツゴーです⤵うちはちなみに去年の7月から10万減で4月から更に週休4日で下がる予定です😂うえ~ん💦
年度途中に父母の源泉徴収票なり確定申告なりを出して、決定するでしょう?ごまかしはきかないんじゃないでしょうか?みなさまのレスの中にあったみたいに、一緒に暮らしていても離婚をしていれば、母子家庭としてかなり減額されます。(一緒に暮らしていることは内緒にしてある場合)2千円や3千円の世界は母子が多いですよ。
確かに差はありますが、不正だけはされませんように…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧