ケアストレスカウンセラー

回答3 + お礼2 HIT数 1363 あ+ あ-

2009/03/29 18:58(更新日時)

ケアストレスカウンセラーの資格を通信で取りたいと思ってるんですが、中々資料が集まらなくて悩んでます‥。
携帯で検索したりしているんですが、ケアストレスカウンセラーと言う項目が無くて…。
資料を集めた事のある方、又は今通信で勉強をしている方がいましたら、お勧めの通信講座等教えて貰えませんか?
因みに今取ろうと思っているのは青少年ケアストレスカウンセラーです。

No.955668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご気分を害されたらすみません

それを取って就職があるのでしょうか?
それとも現在のお仕事に幅をもたせるためでしょうか?

大学の心理学の先生(臨床心理士)が「民間のカウンセラーの資格を高いお金だして取っても就職なんてないし薦めない」とおっしゃってたので気になりました

No.2

浅い知識ですがお答えしますね?
まず、私は専門学校に行く余裕がありません。
でもそういう仕事に携わりたいし興味もある。そう思いカウンセラーの資格を得ようと考えました。
一つあればカウンセリングの手伝い等が可能になりますが、資格がない一般の方では無理なのではと思います。
少しでも近づきたい為に資格をとりたいのです。しっかりした就職を望んでいるわけでは無いので…第一歩っという形でこの資格を取りたいと思ってます。

No.3

通信教育で心理を学んで資格を取得しても、職にも就けませんし、お手伝いも無理ですよ。
とてもデリケートな分野です。通信教育では、カウンセリングを目的とする心理を学ぶのは難しいです。

指定大学院の中には夜間学べる大学院もあります。指定大学院で心理を学び臨床心理士の資格を取得して下さい。

No.4

>>3さん、承認されている通信講座を受講して、民間の資格試験を受けて取る資格でもダメっという事ですか?

No.5

第一種、第二種どちらかの指定大学を卒業して臨床心理士の資格をとらないと心理ケアの仕事にはつけません✋ちなみに大学院で心理学を学べば病院やカウンセリング医師への道も 開けます。通信教育での知識は国家資格ではないのであくまで『知識補助』程度なので『命の電話』やボランティアの範囲では有効ですが医療行為にはたずさわれません。もし主さんがボランティアでなく医療行為として携わりたいなら残念ですが大学まで出ないと無理ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧