利用者さんとの会話

回答4 + お礼1 HIT数 1249 あ+ あ-

2009/04/06 19:19(更新日時)

グループホームで働いてまだ1週間です。
利用者さんとコミュニケーションとるのが難しくて何を話せばいいか分からなくなってしまいます💦あとひまになってしまった時間の使い方もいまいち分からなくて😭焦りだけで毎日過ぎていく感じです…これも慣れなのでしょうか?

No.956165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんわ⭐僕もグループで働いています3年です🎆コミュニケーションはすぐには取れないですよ!一週間ならこれからです!頑張ってください💪暇な時間とかは入居者の人と風船バレーとかやられたらどうですか?側に座っておくとか自然な感じで入居者の方から話してくることもあるし♪主さんこれからじゃないですか!頑張ってくださいね

No.2

グループホームだと認知症の方がほとんどだから、コミュニケーション図るの大変ですよね。私、結婚前はグループホームで働いていました。まだ一週間なら解らない事ばかりですね。 その施設によって、やり方は違いますが😌私は、空いている時間がある時は市の図書館から個人的に利用者さんが解りそうな紙芝居や民話の本を借りて来て昔話を聞かせたりしていました。続きます。

No.3

続きです。
昔話でも笑い話があったり、その土地の昔話や怖い話しなどの本もあるので読み聞かせると解る地名も出て話しが広がります。認知症の方、相手なので途中話しが脱線する場合があるので、その時は利用者さんに合わせて、途中飽きたりする場合もあるので、長くなるようなら1話だけにしたり雰囲気に合わせていました。歌詞カードを見やすい大きさにコピーして歌が好きな利用者さん集めて歌ったりもいいですね。続きます

No.4

続きです。1番は信頼関係ですから、焦らず頑張って下さい。あとは、他の職員さんの動きなどを観察しながら仕事を聞いて、覚えていい事は盗みましょう。利用者さんの状態なども、聞いて情報収集して利用者さんに合った介護が出来るようになるといいですね。あまり焦らずグループホームなので利用者さんのリズムを崩さないよう、自分らしく元気に笑顔で頑張って下さいね。応援しています。長くなり、ごめんなさい😅

No.5

みなさんありがとうございました😭
今日はなんとか折り紙などでコミュニケーションとってみたらとても喜んでもらえました❗焦らずゆっくりとやっていきたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧