老人逆走暴走族

回答22 + お礼21 HIT数 4784 あ+ あ-

2009/03/31 12:44(更新日時)

逆走💢😤今しがた一方通行の道を車で走って幹線道路に出る間際、向こうから車が頭を突っ込んできました

幅3.5メートルはある道路なので譲ることも出来たのですが相手側にさがってもらおうと中央で止まりました

しばらくにらみ合ってからクラクションを鳴らすと

何を思ったのか車を降りてきました

見ると70弱のおじいさんでかなりご立腹の様子、私の後ろには車が連なり待っているので車を降りて行きました

私が道を譲らないと喚きたてるのでカチンときて私も吠えてしまいました

一方通行であることを標識で示し、列になった後続車を示し、下がるように説明しましたが納得しないんです

たまたま警察の方が通られて話してくれましたが切符をきられるまで警察の人にも噛みついていました

誤りを認めない頑迷な考え方や標識を見落としてしまう注意力のなさは高齢者ドライバーだからなのでしょうか?

よく逆走で事故起こしたり、ペダルの踏み違いで人を跳ねたり、事故が多発しているのに対策が講習だけなんて後手に回っていますよね。
もっと有効な防止策ってないんでしょうか?

皆さんの意見を聞かせてください

No.956345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しつこく絡んできたら、フルボッコでいいですよ。

No.2

怖いですね~。
更新時に1日運転と学科の講習して、適性か不適性かで免許の更新を高齢者だけではなく全ての免許所持者にしてほしいです。
標識はもちろん、路面の指示も併せて確認するのを怠る人多すぎです。
車や人がいなくても一時停止は止まれっ!と思います。
歩行者や自転車にも言える事だけど、自分さえよけりゃいいじゃなくて、各々が交通ルール守る意識の低下が情けないです。

No.3

高齢者いじめだ、なんて言う人もいますが、それは違うと思います‼人の命に関わる事だから高齢者だろうがなんだろうが関係ないです。
地方などに住んでるかたで、車がないと(運転しないと)生活が出来ないという高齢者の気持ちもわかります。生活にとても苦労するって事もわかります‼でも、人の命に関わることですからね‼そこは大目にみるって訳にはいかないですよ‼
人の命を奪ってからでは遅いから…。

No.4

青 進め
黄は急げで
赤気をつけて

中学の頃、友達と冗談で言ってたことが、今は普通に見かける運転ですね…。

もちろん私はプロなので当たり前な運転してますが、守って走っている方が危険な目に合うのはどういう時代なんでしょうね…。

No.5

本来、免許証は国からの借り物なんですよね。 交通規則に沿った運転や判断が出来なくなったら国に返上するのが当たり前ですが、なぜか『運転する権利を費用を支払って買った』と思い込んでいる方が多くて困ります。 いくら生活に必要だとは言っても、それが人の命より軽い事にはなりません。 車は便利な道具でもあり、凶器でもある‥と言う事を忘れてはいけませんね。

No.6

私は、高齢者は車の免許停止でいいと思います。高齢者の運転は危ない!人ひいても、持病があるから無罪、ふざけんな💢

No.7

私の職場が交差点の角に近いところにあって、高齢のドライバーをよく見かけますが、交差点に来ても左右を見ずに、自分の進む方向だけを一生懸命見て、ゆ~っくりと発進する人がいます。
だからよくクラクション鳴らされたり、他の車や歩行者の通行を妨害しています。
いつ事故が起こるかと、見ているこちらが怖くなります。
地方に住んでる高齢者も車がないと大変だとは思いますが、免許を与えていいか、もう少し考える必要があると思います。

No.8

困ったもんですな。標識を見てわからない人に何を言っても無駄ですね!早めに免許証を返納させるようにできないのかな❓

No.9

70になったら毎年免許更新させること‼その際身体検査(聴力や視力含め反射能力も‼)並びに路上研修‼1つでもひっかかったらダメだね‼国や警察も甘い‼高齢者マークは徹底させろ‼これからますます高齢化してくってのに‼なんで若い世代がビビって運転しなきゃなんないのさ‼

No.10

主さんの後ろに連なってた方の中に急いでた方はいらっしゃらなかったのか…それが一番気になりました

No.11

最近の年寄りは怖い☝我が道のように突っ込んでくるしよけやしない💢最近の若い者はっていうより最近の年寄りはって言ってやりたい💢

No.12

速度50キロ制限の道路を30キロでノロノロ運転🐢するじーさん👴
朝のラッシュ時大迷惑😣
煽っても仕方ないと思いイライラしながらもノロノロ付いてくと、前方の信号が黄色に変わり…停止線前で赤になった。
なのにじーさん👴止まらず⚠急にスピードあげてそのまま直進😲
あーあーおっかねーよ😭
目が見えないなら車乗るなよ😭
巻き添いは嫌だ😱

誰かも書いてたけど70過ぎたら毎年免許更新させたらいいと思う😁
それ、賛成✋

No.13

頑固だったのは、そのご老人の性格でしょ😥
ご老人全部となぜ思うのか意味不明⤵

いくら腹立ったからと、ご老人をひとくくりにしたスレ内容は不快ですね😥

操作とか見落としは、年齢と共に衰える体せいだから☝

腹いせの愚痴スレか?

No.14

そのジジイはバカで惨めで哀れな身の程知らずですね。

No.15

これから先は団塊の世代たちが大量定年するから高齢者ドライバーがさらに増えますね💦

No.16

その手のじじぃは年功序列の考えが多少あると思います😥
高齢者の運転技術はもう・・・・ある程度の年がきたら免許満了で終了も視野に入れた法律を作った方がいいような気がします😥

No.17

>> 1 しつこく絡んできたら、フルボッコでいいですよ。 老人なので死んじゃうかも
触るのも怖いです😨
濡れ衣で傷害とかあり得ますから

絡まれても言葉以外は・・・

No.18

>> 2 怖いですね~。 更新時に1日運転と学科の講習して、適性か不適性かで免許の更新を高齢者だけではなく全ての免許所持者にしてほしいです。 標識はも… おっしゃるとおりですね

全てのドライバーに行えば法規や標識の再確認を実地で体感させられますよ

ついでに軽微な違反を重ねた常習者を呼び出してボランティアさせてはいかがでしょうか😃

事故が減るといいなあ

No.19

>> 3 高齢者いじめだ、なんて言う人もいますが、それは違うと思います‼人の命に関わる事だから高齢者だろうがなんだろうが関係ないです。 地方などに住ん… 命大事ですね😠

車と名がつくものは普通の人を簡単に加害者にしてしまいます😔。誰もしたいと思ってするわけじゃないのに

祖父母が孫をひき殺したなんて事件が起こると

そんな事が起きない車やシステムはないかといつも思いますよ

その時は高校生でピラミッド型の死角なし、電車のように運転席が車内で変わるものなんか考えたなあ

人のミスで事故が起きるならマシンでサポートしないと

今は車内にしかエアバッグないけど車体前面に付けるとか

それで被害者が減るならどんな手を使ってもいい

コストがかかる?当たり前ですよね

今は全車エアバッグついてるじゃないですか

誰か新しい発明して被害者を救って

No.20

>> 4 青 進め 黄は急げで 赤気をつけて 中学の頃、友達と冗談で言ってたことが、今は普通に見かける運転ですね…。 もちろん私はプロなので当… 車を使うお仕事されているんですね
お疲れ様です🙇

本当のプロは真面目に運転してますよね😊

でも対向車がセンターラインを越えて、なんてことをよく聞きますもの

カーブだけじゃなくて直線でも起きますよね

居眠りやよそ見運転も怖いです

高齢者の場合、起きてしっかり前を見ていてもぶつかりに行ってしまう

運転免許証の定年制とかしなきゃいけないのかな

No.21

高齢者に車を運転させないようにするには、若い人達が、どれだけ動くかによると思います。

70過ぎたら取り上げろとか、乱暴な言葉で罵ってる方々は、周りに高齢者が居ないのでしょうか?

老老介護や、70過ぎたって現役で働いてる人達も居るんですよ。

高齢運転者の代わりに介護のための通院や買い物を若い人ができますか?
70過ぎで働かないで生きて居られる年金を頂けますか?

「高齢者に運転をさせるな!」と言うよりも、どうしたら高齢者に運転をさせないで、高齢者の生活を守れるかを考えて欲しいと思います。

No.22

その爺さんは警官に切符切られたから75歳でなくても今度の更新の時に別の所に分けられて更新じゃない?
認知症検査されるかな?

No.23

悪気がなかった、気付かなかった、知らなかったはある意味確信犯よりヤバいですからね。高齢者ドライバーは真面目になんとかしないといけない事かも。

No.24

>> 5 本来、免許証は国からの借り物なんですよね。 交通規則に沿った運転や判断が出来なくなったら国に返上するのが当たり前ですが、なぜか『運転する権利… 借り受けてるんですよね

高齢者の場合、やはり試験が簡単だったから免許が手に入り易かったんでしょうが
教習所なんてなかったんだから

やはり現行の道路事情には付いていけてないようです

お年を召して全ての能力が衰えていくのは仕方がないのでしょうが、若い方々とは別くくりの更新制度があって当然ですよね
老人いじめじゃないですよ

No.25

>> 6 私は、高齢者は車の免許停止でいいと思います。高齢者の運転は危ない!人ひいても、持病があるから無罪、ふざけんな💢 事故での死亡者数が全体で減っている中で加害者被害者ともに老人が増えています

超高齢化社会だからと諦めるわけにはいきません

高齢者は大変不便にはなりますが、今の特典付き自主返納で改善出来ないなら年齢制限で免許停止も考えていかないといけませんね😱

代わりに公共交通手段以外にもシルバー割引を拡大できないでしょうか?

たとえばタクシーです

規制緩和で業界全体がめちゃくちゃになっていますが組み合わせて自主返納の特典とできないでしょうか?

財源は65歳以上から高齢者特別更新講習なるものを設けてその受講料をあててはいかがでしょう

いくらでも考えつくことはあるのに実現は誰でも思いつくことの1%にもならないんですから

ドラスティックにスピーディーに改革をして欲しい

No.26

若い頃からの運転の癖のせいもあると思います。
仕事では大ポカをしないのに運転ではする。

危険予知をしない、注意力散漫のツケがきたのでは?

No.27

>> 7 私の職場が交差点の角に近いところにあって、高齢のドライバーをよく見かけますが、交差点に来ても左右を見ずに、自分の進む方向だけを一生懸命見て、… 目に浮かぶような描写をありがとうございます

それをみなさんがあるあると頷けるくらいよく見る光景なんでしょう

放置すれば今からもっと酷くなっていく野でしょうね😢

No.28

>> 8 困ったもんですな。標識を見てわからない人に何を言っても無駄ですね!早めに免許証を返納させるようにできないのかな❓ 角が立たない方法はないでしょうか?

もっと色々な案を出して欲しいです
なにかありませんか?

No.29

>> 9 70になったら毎年免許更新させること‼その際身体検査(聴力や視力含め反射能力も‼)並びに路上研修‼1つでもひっかかったらダメだね‼国や警察も… 70歳くらいが妥当なラインなんでしょうね

普通は仕事を引退して年金暮らしに移られていますものね

65は早い気がします、75は遅いですね
やはりそのラインか

No.30

>> 10 主さんの後ろに連なってた方の中に急いでた方はいらっしゃらなかったのか…それが一番気になりました 幹線道路までたったの5メートルですからね😩

警察に言われて向こうが車を安全に下げた後、車に戻り左に寄って後続車を先に通しました

車を降りて軽く頭をさげましたが皆さん怒っておられましたね

一人は車の中で叫んでいらっしゃいました😭

聞こえなかったけどなあ
窓を開けてくれなきゃ
切符きられるとこまでいましたが待ち合わせの時間が迫ったのでその場を立ち去りました

なんでムキになったんだろう😔私ももう若くないのに

No.31

>> 11 最近の年寄りは怖い☝我が道のように突っ込んでくるしよけやしない💢最近の若い者はっていうより最近の年寄りはって言ってやりたい💢 若い子たちの暴走行為のように悪いと解ってしているんじゃないから困ります

人生経験を積んで固まって自分は正しいと思い込んでる高齢者が増えてるのかなあ

隣人トラブルで事件起こすのも高齢者が増えていますよ

実行するから怖い

No.32

>> 12 速度50キロ制限の道路を30キロでノロノロ運転🐢するじーさん👴 朝のラッシュ時大迷惑😣 煽っても仕方ないと思いイライラしながらもノロノロ付い… 怖い怖いって😨
見ていられません

急にアクセルやブレーキ踏む人も多いよ
方向指示機なしに曲がったり、ハザードなしに止まったりやりたい放題だよ😥

No.33

自分なら、逆走車にクラクション、パシッング位するかも知れないけど、すれ違える道路幅があるなら、黙ってすれ違う。あえてブチ切れたり吠えたりはしない。(別に主さん批判をしている訳ではなく)経験上この手の爺さん婆さんと関わってもロクな事無いし、逆走をやり過ごした爺さんが事故ろうが逆走で捕まろが知ったコトで無いし、グダグダ話し合いするのも面倒だしね。実は自分のアパートにも、訳解らない爺さんが住んでてゴミだし、駐車マナー、騒音マナーなどなってなくて注意しても逆切れされるわでつくづく関わらのがベストと覚りましたわ。(ご老体は若者に注意されるのが嫌いみたいですよ😩)

No.34

>> 13 頑固だったのは、そのご老人の性格でしょ😥 ご老人全部となぜ思うのか意味不明⤵ いくら腹立ったからと、ご老人をひとくくりにしたスレ内容は不快… そうですね😔
確かに個人として腹立ちましたよ

しっかあ~し
運転免許制度に関してはひとくくりにせざるをえない

あなたもおっしゃっているように加齢によって身体が衰える事実がある以上、高齢ドライバーは問題ですよ

衰える速度に個人差があるとはいえ、改善されず進行していくからです

毎年更新でも間隔があきすぎるくらいでしょう

No.35

>> 14 そのジジイはバカで惨めで哀れな身の程知らずですね。 警察に噛みつくくらいだから相当に凝り固まっていますね😠
惨めかな?
車は高級車だったけど

どくのが当たり前だと思ったのかなあ😔

No.36

>> 15 これから先は団塊の世代たちが大量定年するから高齢者ドライバーがさらに増えますね💦 怖いなあ

もっと速効性のある有効な方法ないかなあ😥

No.37

>> 16 その手のじじぃは年功序列の考えが多少あると思います😥 高齢者の運転技術はもう・・・・ある程度の年がきたら免許満了で終了も視野に入れた法律を作… やはり失効停止を法案化したいといけませんかね

事故を防ぎ、被害者を減らすためには仕方ありませんね

No.38

>> 21 高齢者に車を運転させないようにするには、若い人達が、どれだけ動くかによると思います。 70過ぎたら取り上げろとか、乱暴な言葉で罵ってる方… 高齢運転者が運転の代わりに公共交通機関を使って買い物に行ってはダメですか?車の運転は出来てもバスや電車には乗れませんか?今時、宅配でほとんどのものが手に入るようになっていますがスーパー、八百屋、魚屋、酒屋、頼めば宅配してくれる業者さんも多いのですがご存知ですか?老老介護?病院への通院はさすがに車でないと難しい場合がありますね公共交通機関が使えないならタクシー使われてはいかが?月に何日間通院されているか病院までの距離にもよりますがね車の月当たりの維持費どれくらいか解りますか?本体価格100万として償却分に保険代、ガソリン代、車検代に整備費用に7年間無事故でも月割り最低3万円はかかっていますよタクシーって事故も少ないし病院の送り迎えには最適だと思いますが仕事で車を使われている現役の方には申し訳ないですが、運転の技術や危機回避の反応速度が衰えているなら降りていただくしかない自動車運転を安全に行えるという証明が免許証です、介護や福祉を持ち出す個人の事情に合わすわけにはいきませんまして企業が70歳のドライバーを雇用しているなんて大問題ですよ

No.39

>> 22 その爺さんは警官に切符切られたから75歳でなくても今度の更新の時に別の所に分けられて更新じゃない? 認知症検査されるかな? 認知症検査されるでしょうか?
事故じゃなく違反でよかったですよね😥

No.40

>> 23 悪気がなかった、気付かなかった、知らなかったはある意味確信犯よりヤバいですからね。高齢者ドライバーは真面目になんとかしないといけない事かも。 なにかありませんか?

今のところ年齢制限で無効にするか?

もしくは毎年更新とか出ていますが他に有効な高齢ドライバー事故防止の方法ありませんか?

少し鬱陶しいですが標識のサイズを倍にするとか?

停止線を凸凹にして止まらずにいくと車に衝撃がくるとか?
アイデアをください

No.41

>> 26 若い頃からの運転の癖のせいもあると思います。 仕事では大ポカをしないのに運転ではする。 危険予知をしない、注意力散漫のツケがきたのでは? そうですね

おじさんと呼ばれる年の頃から適当だったんでしょうか?

警察の人にはかなり偉そうに話してましたが

何者なんでしょうね?

たしかうっかり間違えただけだから違反じゃないとか言ってましたね😁

この人だけ特別ひどいのでしょうが

そんな人でも守らざるを得ないような新しい発想はないかな~

No.42

>> 33 自分なら、逆走車にクラクション、パシッング位するかも知れないけど、すれ違える道路幅があるなら、黙ってすれ違う。あえてブチ切れたり吠えたりはし… みのさんみたいに、ほっとけない‼んですよね😔

たまたま待ち合わせに時間があったというのもあるんだけどよく使う道路なんで通る度にヒヤッとするでしょう
事故られたら寝覚めがもっと悪いしね

今回関係なくても次はわかんないから

No.43

高齢ドライバーはホント困りますね。アクセルとブレーキを踏み間違える事故のほとんどは70歳以上の高齢者だし、そのくせ自分は正しいけど車が壊れていたなんて言い訳するしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧