結婚の反対
私の両親に結婚(出来婚)の反対をされています。
理由は彼の両親が『顔合わせはするが結婚前の話し合いはしない』という発言です。
私の親は彼親がどう考えてるのか話したかったのですが、彼親にその事を伝えたら『同棲していたんだし、可能性もあったのだから別に話す事は無い』との返事でした。
私の父は娘を妊娠させたのだから彼親も挨拶にくるのは常識だ!と激怒しているのですが、彼の父は妊娠は二人の責任だから別に家から行く事はない!
…と両家、あちらの家は常識がない!と思ってしまっています。
挨拶に行って3ヵ月が経つのですが一向に進まず…
私親からは『いつ話し合いするんだ!』彼親からは『いつ籍をいれるんだ!』と催促の連絡が来ます。
彼親に『話し合いをしてくれ』と頼むのですが考えを変えては貰えません。
どうすれば上手く進められるでしょうか?アドバイスお願い致します
新しい回答の受付は終了しました
無計画ならではの悩みですね。
彼、逃げていると思います。何故、親と向き合おうとしないのかが不思議。
しっかりしてなくて情けない。頼りない男。
でもできちゃったんだから、2人で乗り越えなさい。頼りない男はダメだから、あなたが動くということはダメですか?
私も出来婚で挨拶の時大変でした😥でも彼親さんは籍いれてから話を…っていうのは変わってますね💧今までお会いしたことないのですか?だとしたら結婚前には相手の家族は絶対知っていた方が良いですよ😣変な話私は結婚前に義父母の理不尽な怒りから両家でゴタゴタになり妊娠中で子どものこともありましたし(主人のことも好きでしたが)入籍しましたが結婚した今もやっぱりいろいろと大変ですから💧交際と結婚は別ですからね😥お互いの意見だけじゃなくこれからは家と家とのやりとりになるので💧
こんばんは。
彼には姉妹はいないのでしょうか?
だとしたら、彼の親は「息子をもつ親の気持ち」は知っていても、「娘をもつ親の気持ち」はわからないんじゃないかと思います。
説得そのものは彼に任せるとして、伝えるメッセージはもっと考えられるのではないでしょうか。
そんな非常識な親のいる人と結婚して、嫁に行って、主さん大丈夫ですか?
本当に結婚したいですか?
離婚するのが目に見えるようですが。
結婚は、二人だけの問題ではないってことは、今の時点で身にしみていることと思います。
この先、もし結婚しても彼の親と主さんの親と、親同士の付き合いがうまくいくとは思えません。親同士が、気を使いながら上手に付き合いをしてくれると、本当に助かりますよ。夫婦の仲もこじれずにすみますし。
子供のことがあるにせよ、あんまり簡単に結婚を考えない方がいいです。
彼の親が挨拶に行きたくないと言い張り、主さん達は結婚したい。
ならば、主さん達が食事会などを設定しては❓
わざわざ挨拶という堅苦しさが嫌で、みんなで食事会ならば肩肘張らなくて済みそうではないですか❓
結婚は、親同士の架け橋の役目も出てきます。
彼と主さんでうまく立ち回れるかどうかで、今後が違います。
頑張ってください。
レスありがとうございます。
彼と私の実家は凄く離れていて、その中間で同棲してるので電話での説得が中心になってしまうのですが、彼からも何度も説得はして貰っています。
ですが毎回『お前の問題だ!彼女の親にちゃんと言ってないのか?お前がちゃんと話をして入籍届を持って来い』と反対に言われます。
付き合って3年なので、その間に彼の両親には何度も会った事も、私が出張で彼の実家近くに行く事がよくあったので、その時に何度か誘われて食事したり買い物した事もあります。
彼の父は亭主関白で『自分が正しい』という考えなので、考えを曲げてくれません。
彼に妹が居るのですが、妹が同じ状況だったら…と説得もしてみたのですが『妹が決めた事だから、責任を取れるなら何も言わない』と一言だった様です。
正直話が進まず、彼親の考えも一理解りますが…私親の考えが合ってると思ってるので、結婚しても彼の親と考えが合わないのでは?という所で迷ってしまってます。
ちょっと卑怯な手ですが、アナタが心労と悪阻で寝込んでいることにして、両家両親に折り合いをつけてもらうように、旦那さんと芝居をしてみては❓
妊婦にストレスは毒ですから。
あと、孫が産まれたら案外上手くいくものです😊
お互いの家に嫌われないように頑張ってね👍
私はどちらの親の気持ちも理解できます。というか、彼親にも事情があるかもしれないので軽いことは言えませんから。実際私の親は足が弱いので遠出が出来なかったので、相手親にも理解していただいた上で結婚はスムーズでした。
私みたいに妊娠より結婚が先ならば結婚破棄も視野に入れやすいのですが、主さんの場合ですとそれが出来ませんよね。
この際、主親には彼親にそれなりの事情があることを嘘でもつくしかないか、土下座覚悟で2人で彼親を説得するかしかないですよね。
既婚者です。う~ん😥
私が思うに…
ただ付き合っていて妊娠したわけじゃなく 同棲をしていたわけでしょう❓
主さんの親の許可を得て。
彼の父親が言うように 同棲すれば妊娠の可能性も高くなる… 彼が妊娠させたと言うより ある意味
その状況になりえる事も事前に分かっていて主さんの親は
許可したんだから
妊娠させたって言うのはどうなんだろ…。
それと 『結婚前の話し合い』とは何を❓ 彼の父親は『顔合わせ』はすると言ってますよね❓
主さんの親は 主さんを自由にさせておいたのに
『大切な娘さんを妊娠させてしまい
申し訳ありません』と言ってほしいの❓ それとも、結納、式の話し合い❓
もう妊娠してるんだから結婚は間違いなくするんでしょう❓
主さんが彼の親の方が非常識と思うのは どうかと思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧