ゴミ屋敷

回答4 + お礼1 HIT数 1958 あ+ あ-

2009/03/31 19:16(更新日時)

ゴミ屋敷に住んでいる人は 精神的に欠陥・病があるのでしょうか?義父と義妹がテレビで見るようなゴミ屋敷に住んでいます。しかも妹には二人の子供もいます。一人目は妻子ある人と不倫、二人目は男に逃げられ、旦那なる者はいません。なので、義父に養ってもらい 家事も一切しません。今は義父がいるからどうにかなっているけれど 将来 義父が倒れたりしたらと思うと、ウチの家族にも負担がかかりそうで嫌なんです。ちなみに旦那が私と結婚するまでは仕事と家事をやっていました。母親は旦那達が小さい時に出て行き居ません。義父は頑固で注意しても分かってくれないし、義妹に対してはアホほど甘いです。何か改善策あるでしょうか?あの環境で育てられている子供もどうなる事かと心配です。
乱文ですみません。

No.959096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気か性格上ですよ、心療内科に相談しましょう。

育児放棄もありますよね、裏切りや精神的苦痛から生まれた病かも知れないですね、主さんよく話しを聞いてあげて下さい。大変ですけど。

No.2

負担が嫌と言ってる時点で、ゴミ屋敷の子供の事は貴方がとやかく言えませんね。
旦那さんが役所に相談すれば子供は保護されます。

No.3

私の実家の近所にゴミ屋敷がありました。その方は以前は挨拶も明るく交わす方で、とても植物が好きで家の前には綺麗にガーデニングをしていました。しかし、ある時を境に奥さんが特に変わってしまい、理由はわからないのですがゴミが次第に溜まっていくようになりました。近所の人が言うには、旦那さんが他の女性と暮らすようになったのが原因だとは言っていましたが、真相は不明です。
お子さんは心配ですよね。私はその奥さんの息子2人に服やちょっとした食料を届けて児童相談所や警察に通報もしたのですが、結局どうにも出来ませんでした。
多分、主さんのお義父さんの場合はお義母さんが出て行ったことが原因ではないですか?しかし、これは原因を突き止めても解決は難しいと思います。もしかすると、行政は頼れるかもしれませんが、どうですかね?

No.4

さっそくのレスありがとうございます。一括のお礼ですみません。
児童相談所には以前相談しましたが 本人達が拒否したので それ以上は何も出来ないのが現状のようです。なので、地域の保健婦さんに私から 義妹達には内緒で相談して連絡を取り合っています。義妹は嘘も多いので 保健婦さんと時々確認取ったりしてます。結婚当初は義妹の相談にのったり金銭面も助けたりありましたが、全部後で仇になって帰ってくるので困ります。私自身も子育て、パート勤めあり共倒れはできません。私が心療内科に行って相談すれば 義父や義妹にどう接すれば 心の病や欠陥を改善出来るか教えてくれるのでしょうか?本人達を病院に連れて行くのは無理だと思うので…

No.5

悲しい事があると、
片付けられなくなるらしいです。
お寺で修行したら、少しは変わるかも。

やり方もわからないと思います。
ぞうきんも使えないと思います。
脳がダメで、ゴミをゴミと認識出来ず、
空気のように存在を感じない技をもっています。

アミダくじを逆からたどったり、
トランプの神経衰弱みたいな訓練があるようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧