部活選びは重要だよね👍

回答4 + お礼4 HIT数 1136 あ+ あ-

2009/04/08 17:13(更新日時)

今年から高校生になるんですけど部活のことで迷ってます😔
中学では運動部でした。でもクラシック音楽に興味があるので吹奏楽をやってみたい😍出来たらフルートを💡
ピアノは経験があって楽譜は読めるんですけど、他の楽器は触ったこともないし💦
いまさら吹奏楽に入ることをどう思いますか?
ぜひ、みなさんの意見を聞かせて下さい😃

タグ

No.959781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん、中学と同じ部活を選ぶ子たちは、
経験があるわけだから、高校の部活になじむのも早いし、
すぐに活躍できるという強みがあるよね。

部活にもよるのかもしれないけど、
私が高校の時は、中学とは違う部活に入る子も半分以上いたと思う。
で、一年もすると、だいたいみんな同じレベルになってたと思うんだけど。

あなたの高校の吹奏楽部が、全国大会に連続出場しているようなレベルの高い部なら、
一年後に、あなたより上手い後輩が入ってきて悔しい思いをすることもあるかもしれないから、安易にお勧めはできないけど。

たいていのことは高校から始めても、充分上達すると思うし、やってみたいという気持ちを大事にしてほしいな。

No.2

私が高校生の頃は吹奏楽部の部員はほとんど初心者で楽譜も読めない人も居ました。
主さん大丈夫ですよ。
挑戦してみては如何ですか?

No.3

私は1年前に吹奏楽部に入りました😃☀ユーフォニアムをやってます🎀
楽譜も全く読めなかったので、みんなより劣っていると泣きたくなる時期もありました💧
でも最高の先輩や仲間に囲まれてとても楽しいです☺🎵
だから主さんも部活楽しんでください❤

No.4

学校によっても違いがあると思います。
私も高校から始めましたが、軽音楽から吹奏楽へ変更したばかりだったので、7,8割が初心者でも楽しく出来ました。
でも、コンクールでもそこそこ強い学校だったりすると難しいかも。
特にフルートは人気のある楽器なのでほぼ経験者で埋まります。
それでも良いからとフルートの希望を出し続けても、楽団全体の楽器のバランスを見ながら判断されると思うので、フルートをこれ以上増やせないとなると他の楽器へ変更するしか。

中学から続けている人はマイ楽器もあったりするので、かなり有利です。

No.5

>> 1 もちろん、中学と同じ部活を選ぶ子たちは、 経験があるわけだから、高校の部活になじむのも早いし、 すぐに活躍できるという強みがあるよね。 部… レスありがとうございます。県大会出場レベルなんです😃
よく考えてみますね💡

No.6

>> 2 私が高校生の頃は吹奏楽部の部員はほとんど初心者で楽譜も読めない人も居ました。 主さん大丈夫ですよ。 挑戦してみては如何ですか? レスありがとうございます。
経験者ばっかりだと心配になりますよね😢
初心者が少しでもいると楽になるんですけど💦

No.7

>> 3 私は1年前に吹奏楽部に入りました😃☀ユーフォニアムをやってます🎀 楽譜も全く読めなかったので、みんなより劣っていると泣きたくなる時期もありま… レスありがとうございます。
あなたからのアドバイスで心が
ほっこりしました😍
ありがとうございました❤

No.8

>> 4 学校によっても違いがあると思います。 私も高校から始めましたが、軽音楽から吹奏楽へ変更したばかりだったので、7,8割が初心者でも楽しく出来ま… レスありがとうございます。
フルートは競争率激しいですよね💡💦
経験者にはオーディションで負けちゃうけど自分なりに頑張りたいと思います‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧