特養の面接で

回答7 + お礼1 HIT数 1397 あ+ あ-

2009/03/31 07:22(更新日時)

施設長に、選んだ理由を聞かれ、自宅から近い事などの事を挙げたら、「自宅から近いって言うなら、○○ホームの方が近いんじゃないの?」と言われ、そっち受ければいいようなニュアンスに聞こえてしまいました。あと食材費が上がってるので、利用者達のおやつを無くすのか減らす話が出ているらしく笑いながら話していたのが凄い不快感を覚えました。確かに食材費は上がってて経営も大変かもしれませんが・・。何処もこんな所ばかりなんでしょうか?

No.960198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

志望動機が「家から近い」じゃ…採用する側は気分害するでしょう💧だからそういう言い方されたんだと思います。

No.2

レスありがとうございます 説明不足ですいません。志望動機の中に自宅から近い事を含めていったので、それだけの志望動機理由では伝えてありません(>_<)

No.3

本当に家が近いのが動機でも普通言いません

おやつの話は文面で主さんが読む側に何を伝えたいのかよくわかりませんが…

No.4

私は別に主さんは悪くないと思うな…

施設長を不快に感じたならきっとその施設は主さんには合わないだよ!

職場にも縁や相性ありますから。

No.5

すべてをそう捉えてしまわれると悲しいです。
私は特養に勤めていますが、厳しいながらも、その困難にどう立ち向かい対応し打開するか日々奮闘している施設はいっぱいあります。
更なる高齢化に伴い、雇用について募集しても反応がなかったり、なかなか難しい現状です。
色々な面で問題とされている介護福祉の世界ですが、懸命に取り組みをしている素晴らしい施設はたくさんありますよ✋
研修に行くと皆、勉強家です。
良い施設と巡り会うと良いですね😊

No.6

他にした方がいいよ。
そこは主さんに合ってないと思います。
介護の種類や施設によって、また施設長によって全然違います。
自分に合った場所が必ずあるよ!

No.7

老人関連の施設は真面目なところも確かにあるけど、上層部が儲け主義でドロドロのところもけっこうあるのが事実です
主さんが受けられたところはたぶん不真面目な施設なのでしょうね

No.8

自宅から近いって理由と、不愉快に感じることがあったのなら、別の所で働いた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧