不況?不況!不況。

回答18 + お礼3 HIT数 1852 あ+ あ-

2009/05/01 21:25(更新日時)

彼氏のお父さんが車自損で自損は保険適応外で費用20万円、弟さんが原付き廃車にして新車で約20万円→合計40万円の出費でお母さんは「我が家はバカばっかりね~(≧▽≦)」と笑っていたらしいです。ちなみに彼氏も弟さんも私立四大生です。

我が家も私立四大学生二人いるけど不況感じないし、50型の液晶テレビと中古車買いました。

家族で海外旅行した友達もいるし、新車買ってもらった友達もいるし、海外研修に行かされた友達もいるし、就職しなくていいよって言われる友達もいるし(みんな本人は私立四大生で兄弟は本人以外が1~2人)…。

不況を感じるのは就活くらいです。みんな「やっぱり世間は不況なんだね」って再認識した様子。

今は本当に不況なのかな?メディアが拡張してるわけないよね?と思いつつ

就活でやっぱり不況っぽい

と感じる日々です。

みなさまは不況だと思いますか?

No.961158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不況だと思いますよ。
物価はどんどんあがって行くし…。
日本は一応生活水準は高いので、見渡せば不況を感じないと思いますが、やはり水準より下の人達は苦しんでいます。
特にシングルで子育てや、中小企業の方々はお金に振り回され走り回っています。
水準の普通の人達も、やはり家計は火の車だったり。

皆さん影では苦しんでいます。
それを表に出さないだけなんだと思いますよ。

No.2

また新型インフルエンザの影響で大打撃だな…
いつまで続くのやら…

No.3

アハハ~‼良い家庭環境なのかな😁主さんの周りもね😁
おじさんは中小企業で働いているけど不況だよ!仕事を休んでって言われたし😢(役立たずだからじゃないと思うけど😅仲間内もそうだし)ニュースは見ないのかな?タバコ産業は工場を3箇所閉鎖するし
不況だよね😢就職活動してみたら!不況じゃなければ就職できるし

No.4

100年に一度の大不況です。
主さんもそのうちに生活レベルが下がります。

まず自分が良いところに就職できません。

No.5

ま、不況ですね…会社勤めてたら感じますよ。今年の新入社員に大卒は1人もおりません。去年はもっといました。あとお給料が減額しています(現段階では、雀の涙ほどですが)。

No.6

ニュースを見る限り不況ですね😅株価や為替とかみると不安材料が多いですし・・・⤵
クライスラーもダメっぽいので・・・追い打ちですよね。
株とかやってみたら実感できるかもしれませんね。私も実生活にはあまり支障ありません💦旦那の仕事は大変そうですけど😣

No.7

田舎で暮らしてごらんなさい。

地元企業の倒産、工場の撤退、溢れる人材、足りない求人。

勘違いであってほしいよ、不況💧

No.8

なんでも、かんでも、
メディアを批判するのは止めましょう。

今は、間違いなく大不況です。
日本だけの話しじゃないです。韓国や中国、ヨーロッパなどでは、日本以上に、失業率が高いみたいです。

No.9

主さんは恵まれた環境にいるんだと思います😃

私が不況なんだなぁと感じるのは、パートに出るママ友や身内が多くなった事かな😣

精神的にゆとりがないのか、ギスギスピリピリしてるのも伝わるしね😥

スーパー等で会うと、カゴの中を覗いて「こんなに買うの❓」とか言われるしね😔

No.10

就活している学生さんが世の中の動向に疎いのが信じられません

新聞・ニュース見ないの?

マスコミが騒ぎ過ぎだと思ってる?

自分の家が世の中の基準じゃないよ

No.11

みなさまありがとうございます。
メディアを通じて以外にも、やっぱり本当に実生活を通じて感じるんですね。
私はメディアでよく騒いでる某自動車会社が有名な県の、その某自動車会社関連で成り立つ市町村に住んでます(本社があるところではありません)。渦中の自動車産業の町に住んでて周りが周りなので、本当かなぁと思いました。

No.12

私も本当に不況なのかなぁと疑問に感じてました。休日だってどこも凄い人出で混雑してるし新宿や池袋なんて満席で食事する場所も無い位です。景気悪いのかなぁ

No.13

刈谷市?

No.14

お二方ありがとうございます。

私もお茶やランチに行ったり、ショッピングモール行く度に思いました。結構混雑してますよね。オープン日に開店待ちしたりとか…。

刈谷市ではありませんが、本社がある市ではないということだけで具体的には言えません。でも、都会ではないことは確実です。

No.15

まぁ不況を感じないのは結構なこと。

No.16

主さんが不況を感じないからって、不況じゃないわけじゃない。

幸せなんだね。

No.17

へ~ バブルはじけてから使わずに貯め込んでたのかも?

この不況に恵まれてるのは安心ですよね。

やっぱり仕事減ったり収入減ったりしてるみたいですよ。

No.18

主さんのお友達はうらやましいような人ばかりですね。

私や私の家族はうまれてこのかた不況のままです。
好況だったことはありません。
就活云々でなくても。
あーあ。

No.19

今は不況だよ。

トヨタの工場あるところなんて前に比べると車通りもだいぶ少なくなってるしね。

豊田周辺でも(刈谷、安城、岡崎、知立、大府、豊明)どこも活気がないですよ。

早く景気よくなってほしいですね。
不況は人に影を落とすから嫌です。

No.20

中古しか買えないのに不況がわからないか?

No.21

みなさまありがとうございます。

いろいろ教えていただきありがとうございます。

交通量減ったのは気付きませんでした。運転し始めたのが最近だからですかね?

なぜ中古車かと言うと、初心者はすぐぶつけるからとりあえずそうしなさいと言われたからです。でも試乗のみだから綺麗でした。しかし予想通りどんくさい私はぶつけて保険料上がったみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧