強制執行について詳しい方教えて下さい
金銭トラブルがあり民事訴訟をしました
先日判決が出て相手に支払い命令が出ました
強制執行手続きをして回収していくことになると思うですが相手が自己破産することは可能なのでしょうか?
また自己破産可能した場合に免責は下りるのでしょうか?
自己破産されてしまったら回収は不可能でしょうか?
金銭トラブルの内容は貸したお金を返さずに一方的に連絡を絶ち逃げるといったものです
相手が口頭弁論に欠席を繰り返しこちらの証拠が十分だったので内容が認められ支払い判決がでました
新しい回答の受付は終了しました
自己破産するも何も民事訴訟での判決に法的執行力が無いので…相手に支払うだけの財力が無ければお金を取り戻す事は出来ません😔
刑事訴訟なら罰金払えなければ罰金分の期間、禁固刑に処されるんですけどね☝
相手が自己破産は可能。免責もおります。金額次第ですが。
これから、強制執行に基づいて、差し押さえで回収しかないと思います。判決が出てますから差し押さえ命令はすぐに認められます。が、相手に資産がなければ、給与の一部のみです
相手が事業等しているなら事務所の賃貸契約での保証金、敷金を押さえて下さい。必ず抑えられます。
レスありがとうございます
そうなんですか?
弁護士には強制執行の権利があるので給与の差し押さえできるって聞いたんですがダメなんでしょうか?
自己破産手続きされても免責がおりないような手続きは可能なのでしょうか?
財産はないと思うので給与の差し押さえするつもりです
自己破産された場合にも給与の差し押さえ可能なんでしょうか?
嘘でなければ過去に債務整理をしているのでまだ自己破産の制限がかかる期間のはずなんです
貸した額は150万ほどで所在を探すための探偵費用と慰謝料が認められ250万です
相手は親戚の経営する会社に勤めてたはずですが会社名などはわからないのでまた探さなくてはいけないみたいです
裁判所から連絡したところ携帯が止まってたそうなので資産はないと思いますので給与の差し押さえする予定です
嘘でなければ過去に相手は債務整理しているので自己破産できないはずなんですが不安です
自己破産可能だった場合は給与差し押さえ可能なのでしょうか?
給与の差し押さえは4分の1までは可能らしいんです
破産前なら給与差し押さえ可能です。ただ、親戚の会社勤務となると、相手が経営者と話し、名目上、減給し、差し押さえ額を軽減、アルバイト等の名前偽造して、支払う可能性有ります。これは給与差し押さえの対象外になります。
以前に債務整理しているなら、新たな借金はないと思います。従って、破産等の心配はあまりないと思います。破産しても、慰謝料等の部分は損害賠償的意味合いがありますから、破産等の対象債務にはならないと思いますがあまり、自信無いので弁護士に確認して下さい。
法テラスで弁護士を紹介してもらって訴訟したんですが弁護士の仕事が尋常でないくらい遅くまたなかなか連絡が取れないんです
訴状作るのに1年かかり完成から提出まで1ヶ月かかってます
完全にハズレだと思ってるんですが費用もかかるし変更は難しい状況なんです
弁護士は和解を勧めてきていて判決後も上告したほうがいいと言うんですが上告してもまた被告は口頭弁論にこないと思うので強制執行したいんです
被告は嘘ばかりなので債務整理の話も眉ツバものなのでせめて自己破産される前に免責が下りないように手続きをできないか弁護士に話したんですがそんな手続きは聞いたことがないと言われました
免責が下りないようにする手続きってよく聞く話だと思うんですが
過去に自己破産してても免責っておりてしまうんでしょうか?
免責措置の阻止する手続きがあるように聞いたような気がするんですが
相手はちょっと普通ではないので簡単にはいかないなとは覚悟してます
金額が金額ですし泣き寝入りは悔しいので取り返したいと思います
返さないのであれば刑事告訴も検討してます
すいません。私も免責おりないようにするっていう話は知りません。ただね、自己破産には、当然ですが、債務が存在しないといけないですね。一度債務整理していたら、また、債務整理が認められる高額の借金ができるかな。主の債権が一番大きいのではと思いますよ。
自己破産するだけの債務が無いのでないかと。
それより、差し押さえするには、相手の収入源、口座、資産等を主側が特定し、手続きしないとなりません。裁判所は調査しません。勤務先が親戚なら、誤魔化す事も考えられます。裁判での勝訴はさほど困難でないです。その先が困難なのです。とにかく、相手の居住地、勤務先を特定して、相手の現状把握が必要です。
相手が言っていたことは嘘ばかりなので正直どの話も嘘か本当かわからない感じなんです
仕事はガテン系で過去に独立し借金して債務整理したとか兄弟がカードを勝手に使って作った借金の債務整理したとかギャンブルに填ってたこともあるみたいなのでどれが本当なのか不明です
子どもの入院費を貸してほしい退院したら保険がおりるから必ず返すと言われ貸したんですが退院して2ヶ月して勝手に引越ししてしまい電話も着信拒否され連絡不能になりました
貯金に関しては訴訟中にも何度か携帯が止まっているので期待できません
住所については訴訟したときに探偵に依頼し突き止めました
会社はまた依頼して調べるしかなさそうです
もうひとつの携帯は会社のものらしいので会社の住所・名称はわかると思います
偽装行為をするようであれば刑事告訴するつもりです
借用書と全額振り込んだと虚偽の話をした証拠があるんですが不安です
泣き寝入りだけはしたくないと思ってるんですが厳しいですねぇ
法律って加害者側に有利な気がして仕方ないです
収入証明も取れないし加害者のプライバシーは保護されるんですよねぇ…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧