高齢者の運転 と 自転車

回答3 + お礼3 HIT数 808 あ+ あ-

2009/05/01 15:24(更新日時)

悩みではないんですが 車を運転していて思う事があります もみじマークの高齢者の運転が危ないって言うか マイウェイ状態で運転される方が 多いって言うか。例えば二車線で 遅いのに右を走る 進路を平気で無視する 交差点で何回か 危ない事もありました 運転免許を更新する時に 適正検査を受けて頂く事など出来ないのかなぁ!と思います。差別と 捉えたら ごめんなさい。車ばかり言いましたが 自転車も危なげで 怖いです。道路交通法がどんどん変わって来ていて 改善される事を願ってますが 根本的なところにも すこーし目を向けて欲しいなぁ と感じてます。 おばちゃんの独り言でした

No.961313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

適正検査って そんな簡単なものなんですか😱 病気や薬物には笑ってしまいましたが😃ごめんなさい。確かに居ますよね。お互いに 鉄の塊を運転する身ですから 正直貰いたくもないし 起こしたくないですものね 自転車の無灯火 確かに子供の自転車のライトも 定期的に見てあげなければいけませんよね 気付かせて頂き 有難うございます。

No.5

ごめんなさいね 貴方様のお祖父様のように ちゃんとルールを守られて 運転されてる方もいらっしゃいますし 82歳と言えども 驚かれるくらい しっかりした方もいます でもご家族としたら 心配ですよね 分かります

No.4

確かに そうですよね 携帯しながら 自転車を操作出来るなんて ある意味器用なんだろうけど😠 そうしながら 歩道を走るのもやめて欲しいですね

No.3

適性検査なんて、ごくごく簡単な形式上のもんだと聞きました。
見てると明らかに自転車でさえ無理だろ😲ってお年寄りが車を運転してます。
具合でも悪いのか、薬物でもやってんのか‥と思うほどの運転はたいていお年寄りですね⤵
ホントに参ります😥
片側2車線の道で左側からいきなり右折したお年寄りを見た事もあります⤵
トラックに鳴らされて驚いた拍子に赤信号で発進して行ったお年寄りもいました⤵
それから黒っぽい服装で無灯火で自転車に乗る若者にも驚かされます。
向こうからは車のライトは見えるだろうけど、車からは彼らが全く見えません⤵
左折や右折の際に鉢合わせしたら😱と思うとゾッとします。
お母様方。お子さんの自転車のライトが壊れてないか、ちゃんと定期的に確認して下さい🙇

No.2

適性検査はありますよ😃うちの祖父も82で毎日運転しています❗幸いまともな運転です
だけど家族としてはいつ何が起きるか分からないから(ひ孫乗っけちゃって遊びに行っちゃいますから💦)運転やめてほしいです💧

No.1

自転車は若い人も怖いです😣
携帯いじりながら結構なスピード出してるので💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題