市民税3千円滞納
2月中に支払う期限の市民税3千円をまだ支払っていません。今までに滞納記録はありませんが、今回は今月中旬でなければ支払えなくて、2回催促状がきていますが、このまま中旬まで引っ張ったら、自動的に差し押さえとかになりますか?金額が少ないとか多いとかは関係ないですか?
どなたか経験ある方お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私もこの間、ついつい支払うのを忘れて滞納してしまいましたが、私の場合は一回きりで尚且納期期限過ぎて二週間くらいで支払ったので事なきを得たのですが、友人は支払わなかったので滞納金が膨れ上がっていましたよ。
で、とうとう差し押さえ通知が来てから9万も支払う羽目になってしまいました。
その程度の期間では差し押さえにはなりませんが、一度でも滞納すると要注意者としてお役所のブラックに載ります。👿
また小額ではありますが滞納金の支払いも要求されいいことはありません。まぁ期限内に支払わないペナルティになるんですが…
滞納することで通知のハガキが税金から支払われること知っていますか?また資源の無駄使いです!!
30000円なら分りますが3000円ならすぐに払えるでしょう??
他の事にはお金をすぐに出せるのに、税金となると突然渋る人いますよね…納税は国民の義務です!!
さっさと払って下さい👿
日本人の一部の人間は~公的な金は踏み倒しても、構わないと思ってるのね…給食費、公団の家賃滞納、国民年金…🙆社会に対して甘えてる😠 不足したお金は~真面目に払ってる方々の、新たな負担になるんだよ!自分の義務を果たしてから、政府に色んな文句は言うべき…😥
皆様早速のお返事ありがとうございます。すみません恥ずかしく最初に言えなかったのですが、3千円を支払えない理由は今年に入ってから毎月母大病の入院費を納めた後、残るお金は無く現在私の手元には5千円ありますが中旬にお給料が出るまで8日間の食費とお昼代をもたせなければならなくやむおえず市民税のお支払を遅らせてしまいました。
私には姉妹や父親も頼れる親戚もは無く借りる事すら出来なく滞納している事を本当に申し訳なく思う日々でした。
ですが、やはり滞納は許されませんね、すみません今日お仕事の帰りに必ず市役所に寄りお支払済ませてきますね。
お返事下さった皆様、あと不快な思いをさせてしまった方には本当に申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
3,4さんの意見は頭の片隅にでも留めておいたら良いだけで、滞納者の大半は主さんのように生活に苦しい方ですから、役所に相談すれば大丈夫です。
また、一回滞納したからといってブラックリストに載るわけでもありません。義父が役所に勤務しているのでシステムは少しでも理解しているつもりです。
それと、期限過ぎて1ヶ月くらいなら期限過ぎた用紙でも使用できます。これも知らない人が多いけど、出来るんですよ。
批判する人は正論をツラツラと述べていてご立派ですが、中身を知らないようじゃレスする価値もないと思います。
とにかく、役所に相談したほうが傷が浅くて済むのは間違いないですよ。
主さん💧苦しいなら…無理しなくてイイと思いますよ😣
致し方ない理由はありますから⤵
それに1,2週間なんて大した差はないですし。
優先順位があるのは当たり前です。
批判してる方は,困ったことがないんでしょう‼
払う意志があるなら、問題ありません。ハガキ代より多い延滞金払ってますし😏とりあえず…電話しとけば👌ですよ🌟
おはようございます。主さん、お礼に書いた内容を役所の市民税支払い相談窓口で話されたらいいですよ。もし国保なら同様に毎月の支払い額も相談に乗っていただけると思います。納税の義務を意識してるからこそ、悩まれている心中をお察しします。
先程はキツいレスすみません😥そのような事情があるとは知らず…
人それぞれ事情があるにせよ国民の大半がスムーズに納税をしているのが現状です。
余程のセレブでない限り決して楽な生活をしている訳ではありません。みんな必死です、主さんだけが必死というわけでないことはご理解して下さい。
お役所での相談も結構ですが、問題解決にはなりません。先立つ物この世は全てお金です。
主さんは私より年上ですが、若い頃からきちんとした生活設計を立てていなかったのでは?と思います。
これからは…いざという時の貯金もしておくことをお勧めします。
お母様大切にしてあげてください。
>> 9
先程はキツいレスすみません😥そのような事情があるとは知らず…
人それぞれ事情があるにせよ国民の大半がスムーズに納税をしているのが現状です。
…
通行人3番さんお返事ありがとうございます。
私は母と2人暮らしで私が家計を支えていました。去年母の大病が発覚した時点では誰も頼れる身内がいないので、やむを得ず会社を休んだり迷惑を掛けたりする事もあり申し訳なく、出来るだけ長く母の側にいて看病したいという気持ちもあり会社を辞めました、僅かながら貯めた貯蓄は数回の手術代金、入院費用で底をつきました。母は今は比較的安定してきてはいますが、いつどうなるかは分かりません。
ですが申し訳ありません、3番さんのおっしゃる通り大変な思いをされている方は私だけではありません。私が滞納して迷惑を掛けている事はは紛れもない事実です。これからは、そういう事の無いように、短い時間で夜も働き、母の闘病生活を支えて、納税もきちんとしたいと思います。
現在の高額医療の制度はご存知ですか?
昔は医療費を全額払ったのちに社会保険事務所に請求すれば高額医療費の上限以上分は返還されていました。
現在は手続きをすれば高額医療費分の支払いが可能になっています。
参考までに…
あと病院にはケースワーカーなどもいるので一度は相談されるといいかもしれません。
年下なのに生意気ばかり言ってすみませんでした😭
税金を滞納してる方々がいても…自分に影響はない?と思ってる方が居るみたい😠 そんな方々は、仕事して当然!集金出来る、お金を踏み倒された経験も、逃げられた経験も、ない方かな?自分の金ならそんな呑気な事、言えないよ~集金出来なくて、自分の生活が出来なくて💦苦しんだ事あるの?約束事は守らなきゃ~社会は成立たないよ…
>> 14
匿名希望4番さん
お返事ありがとうございます。
4番さん、これだけは知ってもらいたいです。わたくしは支払う意思はあります。今回はやむを得ず滞納してしまいまい申し訳なありませんでした。
ですが必ずお支払は致します。後私に親切にアドバイスをして下さる方々へのお言葉はお控え下さい。アドバイスを下さる皆様はもちろん滞納は良くない事だという事を分かった上で、今すぐ支払えないと悩む身勝手な私の事情を汲んでアドバイスを下さってるんです。なのでその方々に不快な思いをさせる様な発言はお控え下さい。何卒お願い致します。最後に、、正論や理屈では解決出来ないものもあるという事をご理解下さい。
偽善者のレスは無視しなさいよ。
生活苦で、税金2ヶ月滞納六千円でガチャガチャ言うなよ
ん?いざとなっても国は助けてくれんだろう。
その日食べるのがやっとなら、その日食べる飯代に充てて当たり前。
相談以外の屁理屈こねまわして、偉そうに税務署の人間の台詞吐くなよ!
主さん失礼しました!
皆様お返事が遅れてすみません。
あれから夕方に市役所に行き、担当の方にお話をして、お給料出るまで待っていただく事になりました。利子は取られず3千円お支払して下さいとの事でした。皆様、、色々なアドバイス本当にありがとうございました。皆様にすぐに報告しなければと思いつつも自宅に着き、安堵したせいか気が付いたらコート着たままソファーで眠ってまい今目が覚めました💦💦お1人ずつお返事したかったのですが、時間に追われ生活している現状本当に申し訳ありません。
図々しいのですが、もうひとつだけ相談に乗っていただいてもよろしいでしょうか。
生活の為に夜のお店で働いてみようかとも考えてるのですが、全くの素人の私は厳しいでしょうか?おこがましいのですが、何回かスカウトの方に声を掛けられたりもしていまして(スミマセン💦決して美人ではありません)、短い時間で稼げるというとそういったお仕事しかないかと迷っております。生活の為には何でもやらなくてはと思う、反面怖いという気持ちもあります。
また不快な質問で本当にスミマセン。何としてでも母に良い治療を受けてもらって長生きしてもらいたいのです。
重たい相談なんかしてすみませんでした困りますよね💦自分で決断してとにかく今自分が出来る事を一生懸命にやり遂げたいと思います。
また明日母の笑顔を見てパワーをもらおうと思います
今夜はもう休みます。今日お返事くれた皆様本当にありがとうございました。
夜の仕事、
店によっていろいろだと思います。
変な客にしつこくされたり、
金遣いが荒くなったり、マイナス点を考えて、
気をつけて下さい。
ストーカーされて、引っ越ししなければならなくなったりなんて事も聞きますし、
くれぐれも注意して下さい。
遊び人の知り合いに聞いたら、
お水だけはやめておいたほうがいいと言っていたのを思い出しました。
こんにちは。
貴女偉いよ。
生活苦しい時は、水商売でも頑張りなさいよ。
『ぬかるみの女』ってドラマ知ってますか?
これ以上の貧乏はないだろう位の、貧乏のどん底からキャバレー勤めしながら2人の子供を育て上げ、一流クラブのママにまで上り詰める根性ドラマです。
自分がしっかりしていれば大丈夫ですよ。
頑張ってね。
おはようございます。
前向きな気持ちだからこそ、夜の仕事については冷静に慎重にお考えになった方がいいと思います。
おそらく、睡眠時間も減るだろうし、日中の仕事への影響、またその逆も考えられます。お水では、お客様の誕生日にプレゼントしたり、時給良い分、出費もかさむかもしれません。
もしされるなら、始めは週に2~3日くらいからスタートしたらいかがでしょうか?
皆様お返事ありがとうございます。
仕事から自宅に戻りましたら、遅くなると思いますが、お1人ずつお返事させていただきます。
私はずっと孤独感を持ちながらここまできましたが、皆様がこのようなわたくしに暖かいお言葉を下さって、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。堅苦しい言い方でスミマセン💦💦
急ぎなお返事ですみせん。今日も母は弱々しながらも笑顔を見せてくれました😄頑張れます‼
>> 27
おはようございます。
前向きな気持ちだからこそ、夜の仕事については冷静に慎重にお考えになった方がいいと思います。
おそらく、睡眠時間も減るだ…
小市民さんお返事ありがとうございます。
お客様への誕生日プレゼントですかそうですか、確かに今の私にはそういった金銭的余裕は全くありません。確か以前テレビで夜のお仕事されてる方の特集みたいなのを拝見したのですが、、皆さん綺麗に着飾ってお客様のお話相手をなさっていましたが、ドレス?等はお店で借りたりなさっているのでしょうか。
もしそれらが自己負担ならば、その時点で私には資格無しです。
ですがもしその道が無理でしたら、、風俗に
とも考えております。
不快な事を申し上げて本当に申し訳ありません。
ですが、私にはゆっくりしている時間は無いのです。体が震えますが、私は母を守りたいのです。
母を失いたくはないです。
すみません動揺しているので、少し休みます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 378HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 249HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 442HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 147HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 172HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 219HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧