スクーター事故😣

回答15 + お礼13 HIT数 2565 あ+ あ-

2009/05/03 23:57(更新日時)

初めて書き込みをするので色々間違ってたらすいません💦
昨日スクーターで事故に合いました😣相手4輪。片側1車線の右端を走行中(信号待ちの車達を追い越し)、左手スーパー出口から出て来た4輪の運転席ドアに軽くぶつかりました。右側を追い越し走行していたのでお互いに見えなかったんだと思います😣
自分自賠責のみ。この場合全額自分が自腹になるのでしょうか?💦💦対物なので自賠責は使えず、保険屋がいないので比率など分かりません😭
お願いします😣💦

No.964216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察には届け出ていないみたいですね。4輪の運転手に言いくるめられたのかな?
私が思うに、警察に届け出るべきです。4輪より2輪の方が弱者と思うので、「警察に届けます」と言ったら相手もビビって賠償金くれるかも。貴方の文を読む限り、どちらも不注意ですが4輪より2輪の方が弱者と言う点で有利です。第三者に判断してもらいましょ!

No.2

>> 1 返答ありがとうございます😭
警察はすぐに呼びました。が、何もしてくれず、保険屋に聞いてとしか言ってくれませんでした😢自分は自賠責だけなので聞く保険屋さんもいません😭

No.3

相手の保険屋サンは?保険とは自分をなおすよりも、相手に賠償金を払う目的があります。だから相手の保険屋サンが払ってくれるかどうかだね。もし払ってくれないようなら、怪我もなかったようなので、勉強代だと思って我慢するしかないのかも。

No.4

主さんが優先道路を走っていて、相手が進路を塞いだ為の事故なら、事故の主な要因は4輪車に責任がありますが、主さんも動いていたなら幾ばくかの過失があり、その過失相殺分は相手に現金で支払わないといけません。ただ相手は任意保険があるなら出来るだけ支払いを控えたい為、いわゆる主さんに過失を押し付け主さんを丸め込もうとしますから、法律の無料相談などを利用し、丸め込まれない様にしましょう。法律無料相談は、最寄りの役所の法律無料相談を利用されたらいかがでしょう?役所に予めの予約を取り役所から指定された日に30分だけ無料相談を受けられますから、事故の事実を伝え、主さん側はどの様な過失割合があるのかを聞き、それをメモし相手の保険屋が、主さんの過失を法外に主張したら、法律家にもらったアドバイスを持ち出してくれぐれも丸め込まれ無い様にしましょう。

No.5

こういう事は一人で対処するよりも、物事分かってる人に相談した方が良いよ。親とか先輩とか。

No.6

恐らく、スーパーから出てきた車の過失が8⃣割、主さんの過失が2⃣割になると思います☝

スーパー駐車場から出る際に道路走行中の車両と接触した場合、駐車場から出てきた車が直進車を進路を妨害したとみなされ駐車場から出てきた車の過失が大きくなるみたいですよ☝

No.7

それから、主さんが住んでる市内の警察署に電話して『交通事故トラブル相談センター』という感じの無料で相談出来るところがあるのでそこに電話しましょう☝

さらに、ちょっとお金掛かるけど、タウンページで司法書士事務所片っ端から電話して、相談料無料(中には相談3⃣🅾分6⃣🅾🅾🅾円とる司法書士さんいるのて注意する事☝)の事務所探り当てて相談するのも手です☝相手の保険屋、あなたが法律の素人だと見ると難癖つけてくるので司法書士さんに入って貰うと楽ですよ☝

そして、これを期に任意保険に入りましょう☝ちなみにJA安いよ😉そんなに事故起こす心配ないならJAでも良いと思いますよ

No.8

>> 3 相手の保険屋サンは?保険とは自分をなおすよりも、相手に賠償金を払う目的があります。だから相手の保険屋サンが払ってくれるかどうかだね。もし払っ… 私は軽く肩が痛いのと足にあざと擦り傷ができた程度でした😣相手の保険屋さんに言いくるめられないように頑張ります‼

No.9

>> 4 主さんが優先道路を走っていて、相手が進路を塞いだ為の事故なら、事故の主な要因は4輪車に責任がありますが、主さんも動いていたなら幾ばくかの過失… 凄く詳しい返答ありがとうございます😭詳しい人が周りにいなかったので本当に助かります😭私が優先車線でした。右側を走ってしまっていたので私が完全に悪いのかと思っていたので、聞けて良かったです😭役所に聞いてみます‼ありがとうございました😭

No.10

>> 5 こういう事は一人で対処するよりも、物事分かってる人に相談した方が良いよ。親とか先輩とか。 周りに聞いてみたのですが、詳しい人が居ず…😣ご心配ありがとうございました✨

No.11

>> 6 恐らく、スーパーから出てきた車の過失が8⃣割、主さんの過失が2⃣割になると思います☝ スーパー駐車場から出る際に道路走行中の車両と接触した場合… 本当ですか😲✨
良かったです😭
明日頑張って相手に話してみます‼
ありがとうございました✨

No.12

>> 7 それから、主さんが住んでる市内の警察署に電話して『交通事故トラブル相談センター』という感じの無料で相談出来るところがあるのでそこに電話しまし… 警察にそんな相談センターがあるとは知りませんでした😲
司法書士も😲
明日電話してみます‼
任意の大切さが身に染みました😣
早速入ります✨
本当に本当にありがとうございました😭✨

No.13

主さん、ちょい待ち☝

主さん、相手本人や相手の保険屋と直接話す気❓簡単に相手に騙されるよ☝

ます、相手と話す前に、警察署に電話して交通事故トラブル相談センターの電話番号聞いて相談する、そして、司法書士さん探して間に入って貰えるかお願いする☝

法律の素人が保険屋と対等に渡り合おうとしたら簡単に騙されて示談書に判押させられて泣き寝入りさせられます☝

司法書士さん恐らくGWで休みのはずだから、理由つけてGW明けまで交渉を引き延ばしましょう☝

No.14

>> 13 自分で話すところでした💦
全然分からないから何から何まで不安で…
明日その手順でやってみます‼✨
詳しい説明、本当にありがとうございました😭
皆さん優しくて泣きそうです😭

No.15

いえいえ😊

主さん、肩痛いなら明日警察署の交通事故トラブル相談センターに電話した時に『肩痛いので病院🏥行きたいんですけど、病院🏥行った時に何か貰わないといけない書類は無いですか❓』って聞きましょうね😃

主さん、スクーターでの事故だから肩の骨とかに異常あるといけないから病院🏥行った方が良いよ😉

とにかく、司法書士さんとかに頼むなりするまでは、相手側から電話あっても交渉せず保留で引き延ばす事☝

No.16

あなたは、優先車ですね。比率は、相手八割、あなた二割が、基本と思いますが、確認してください。事故証明が、ないと保険は、下りないですね。警察は、何もしないとは、無責任ですね。事故証明もしてくれないなら抗議しないと損します。相手に逃げられないでしょうか?

No.17

>> 15 いえいえ😊 主さん、肩痛いなら明日警察署の交通事故トラブル相談センターに電話した時に『肩痛いので病院🏥行きたいんですけど、病院🏥行った時に… はい😊✨
そうしてみます‼
病院も行ってみます‼
相手から電話は今日あったのですが、詳しい話は他の準備が整ってからにします‼

親切にありがとうございます~😭✨

No.18

>> 16 あなたは、優先車ですね。比率は、相手八割、あなた二割が、基本と思いますが、確認してください。事故証明が、ないと保険は、下りないですね。警察は… スーパーの警備員が責任逃れのために私がいけないと言っていたので、相手も私が悪いと思っているようなので逃げないとは思います😣💦💦
警察はホントに何もしてくれなく、私が質問しても、保険屋に聞いてって言うだけでした😭
証明とやらの話も一切なかったです😭
ご返答ありがとうございます😭✨

No.19

じゃあまず、事故証明を警察に出してもらっては❓

後は法律関係に相談💦

示談書にはくれぐれも納得するまで、サインしてはダメですよ💦💦

No.20

警察は紛争には関わりませんよ。

事故処理して事故証明が取れるようにしてくれるだけです。

保険屋と話してってのは当たり前の返答ですよ。警察は聞いたことの返事しかしないから、質問の仕方が悪いと的確な返事は引き出せません。

こういう(自分の保険屋がいない)場合は交通事故紛争センターに相談が基本。

お体お大事に。

No.21

主が2割、相手が8割などの意見がありますが、何か根拠があるんですか?

事故原因は、主が道交法に背いた走行をしていた事が大きいですよね?
優先車線でも右側を走行していて良い等ありませんよ。

過失割合は、相手が良い人で五分五分かな。

普通に考えれば、主の方が悪い事は明白でしょう。

No.22

私も3年前に、スクーターで走ってたら弁当屋から出てきたトラックにぶつけられて、救急車に運ばれ手術しました😱
左側を走ってたから主さんとはちょっと事情が違いますが、自賠責だけだけど、こっちは一円も出さずに慰謝料(?)もらって示談しましたよ😃
スクーターは廃車になったけど、価値分のお金もいただいたし💰

警察は基本的に何もしてくれません🙅

私も10㌔オーバーぐらいで走ってました💦けど、弱者の方が守られるから、多分車の方が過失の割合が多いと思います💡

No.23

>> 19 じゃあまず、事故証明を警察に出してもらっては❓ 後は法律関係に相談💦 示談書にはくれぐれも納得するまで、サインしてはダメですよ💦💦 ご返答ありがとうございます😊
警察に証明出してもらいます😊
サインしないようにします✊‼✨

No.24

>> 20 警察は紛争には関わりませんよ。 事故処理して事故証明が取れるようにしてくれるだけです。 保険屋と話してってのは当たり前の返答ですよ。警察… そうですね💦
私の警察の方に対する質問のしかたが悪かったのかもしれません😣
というか何を質問したら良いのか分からずにあまり質問出来なかったので😣
ご心配ありがとうございます✨

No.25

>> 21 主が2割、相手が8割などの意見がありますが、何か根拠があるんですか? 事故原因は、主が道交法に背いた走行をしていた事が大きいですよね? 優… 本当にそうですね😣
先程休日もやっている行政書士の方に相談したところ、私の負担は1割~多くて3割で済みそうです😭💦

ご返答ありがとうございました✨

No.26

>> 22 私も3年前に、スクーターで走ってたら弁当屋から出てきたトラックにぶつけられて、救急車に運ばれ手術しました😱 左側を走ってたから主さんとはちょ… お体大丈夫ですか❓💦
今は元気そうで何よりです😊✨
体験談、凄く参考になりました😲✨
私はスピードあまり出てなくてブレーキかけて止まりきれなくてぶつかったくらいなので幸い怪我は大した事なく済みました💦

ご返答ありがとうございました😭✨
とても参考になりました😭✨

No.27

警察はなにもしてくれないです☝
質問も、へたなことを言うと後で責任問題になるので言わないと思いますよ😊

No.28

ちょっと勘違いしてる人が多いかな。警察は事故を受理するところであって事故証明をしたり過失割合を出すところではありません。警察官が過失割合について具体的に数字を出すことは弁護士法に違反することになり、違法行為なのです。事故証明は警察に出してもらうのではなく、警察署や交番に申請用紙があるだけで県の交通安全センターが発行(有料)します。よく過失割合が書いてあると勘違いして申請する人がいるけど、一切書いてません。書いてある内容はお互いの住所、氏名、車のナンバー、事故の時間・場所くらいで事故の状況や破損箇所・程度、過失割合は一切書いてません。事故証明の使い道は保険屋に「ただお金だけください」って言っても出す筈がないから「この日、確かに事故がありました」と事実を証明するだけのものであとは話し合いになります。いいくるめられないようにするには他レスを参考にすればいいと思いますが、事故証明の申請で余計なお金を使ったり出来もしない事を警察に要求してトラブルにならないように参考までに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧