世の中の社長はほとんど男性!

回答16 + お礼7 HIT数 1764 あ+ あ-

2009/05/04 18:27(更新日時)

現在就職活動中の大学生です。私は女ですが将来は起業することが夢です。就活をしていると企業の社長の話が聞ける場合も多く、とても勉強になっています。そこで最近の疑問点なのですが、改めて多くの会社を見ると経営者や社長は明らかに男性が多いという事です。やはり女性より男性の方が会社を経営すると言う視点で見れば優れているのでしょうか。別に男女差別の話がしたい訳ではありません‼
皆さんはどう思われますか?

タグ

No.966286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらく意志の強さの違いだと思います。

No.2

確かに男の方が多いですね。多少は、男のほうが、むいているという事を聞いたことがあります。
でも、女性の社長さんや経営者で成功されている人は、この世にたくさんいるわけですから、僕は違うと思います。
個人的な考えですが、昔は女性で働く人の数が少なかったため、絶対数が少ないためじゃないでしょうか。
僕も将来的に、起業をしてみたいという夢があります。
お互い頑張りましょう。

No.3

女性の大半が結婚・出産して、家庭に入ってしまうからでしょ…

No.4

「一般的」には、男性が体力があり、感情より理性で動く度合いが大きいため、頭で、冷静に問題に対処できるからだと思います。
女性は、体力の問題と、やはり感情が男性より豊かな分、ものすごいプレッシャーや、ストレス、社員のお金のやりくりのために生涯悩み続けるのは難しいのかも。

その感情の豊さが優れてる分、家庭を守り、旦那や子供に安心感を与えられるのかと。

勿論、逆の男女も多いでしょうが、肉体的、生理的にはそうではないかと思います。

No.5

脳の違いじゃないかな

男は右脳系で、想像力や総合判断力、直感、閃きの能力に優れてるために経営者として男性の方がふさわしいんだと思います

No.6

男にしか出来ない職種が多いからじゃない?だから必然的にトップも男。

No.7

私は女性だけど社長ですよ。
きっかけは親の会社を継いだ(一人っ子なもんで)んですが、考えてみれば婿にやらせるって手もあったんですよね。一応 苗字は私の苗字だけど 亭主は経営の才能ないんで(多分ね😸)公務員してます。

なんだ 跡取りか…って?いやいや 跡取った会社は倍の規模にしたし、暇みて資格を取って、全く異業種の会社も去年から始めました。
自分が経営者で良い所は 取りあえず時間の調整がきくこと。二人の子供の子育てしながら、社長業でやって来られたのは 時間が比較的自由に組み立てられる事と、金が自由になることかな。
男だから 女だからじゃなくて、性格と向き不向き(才能)、向上心、協調性(従業員との)と独創性(他企業に比べて)、ガッツがあるか…とか そんな所じゃないですかね?たまたま男の方が そんな要素を持つ人が多いんじゃないですかね。たまたま😸

No.8

見当違いな回答が多いけど、一番の理由はやはり3さんの意見。これは必然。それと男と女の「出世欲」の差に他ならない。

No.9

私は建設不動産業を経営しています。

前述の女性の方と同様に、きっかけは親の興した会社なんですけど、先代亡き後私の代で拡張したと自負しております。
押せ押せイケイケで議員や政治にドップリ癒着し、浸かりながらやってた先代や先々代と違って、私はドライ、且つ誠実で柔軟で慎重です。
だからこの未曽有の不況も乗り切って行けてるのかなとは思いますよ。

特にこの業界は、男社会ですので、「性格」がほんっと重要ですね。
社長連中には「性格男以上に男だね。」と言われますが、いやいや本当にガサツな野郎キャラだったら仕事は取れません。実はそこらの「女」以上にかなり気配り目配り心配りしてますし😁ある意味「女社長」を売り物にしています。
主さんも頑張って下さいね~💖

ちなみに夫はアメリカ人で、全く私の会社に関与 していません🇺

No.10

女性が社会進出してまだ浅いからでは。今後はもっと増えてくると思います。

No.11

回答被りますが、3さんと10さんと同意件です。

出産のブランクと、今経営者として活躍している人が多い年代(団塊世代前後から、それよりちょっと若い世代)の女性は、経営者に関わらず社会進出している割合自体が低いと思います。

20代から30代の若い世代の経営者だけ抜き出せば、そんなにあからさまな男女比は付かないように感じます。

一番仕事熱心になって無理もできる20代後半から30前半に出産して、仕事自体を一旦リタイアする女性もいるので全体では男性の方が多くはありますが、未婚・子供無しの若い経営者の男女比はトントンだと思います。

No.12

私も一応経営者ですけど資本が無いと経営は難しい場合が多いので 必然的に親から資金を引っ張れる長男が独立しやすいんではないでしょうか?

No.13

>> 1 おそらく意志の強さの違いだと思います。 確かに意志の硬さは重要ですね!
私の友達にもそのうち結婚するからどうでもいいと言うように仕事に対し意志がない子もいます…

No.14

>> 2 確かに男の方が多いですね。多少は、男のほうが、むいているという事を聞いたことがあります。 でも、女性の社長さんや経営者で成功されている人は、… コメントありがとうございます。
お互い夢に向かって頑張りましょう😃

No.15

>> 3 女性の大半が結婚・出産して、家庭に入ってしまうからでしょ… ありがとうございます。
確かにそれはありそうですね!私の周りにもそのような考え方の子は多いです。

No.16

僕も事業者です。女性は少ないですね。ただ今は若手でダイエットや美容、子供関連で活躍している方は多々いますよ。これから十数年後の団塊世代が終わるとかなり増えます。
ただ事業者で一番必要な判断と決断。この2つは根底的に男女の基準が違うかもしれませんね。

No.17

>> 4 「一般的」には、男性が体力があり、感情より理性で動く度合いが大きいため、頭で、冷静に問題に対処できるからだと思います。 女性は、体力の問題と… no.4さん
no.5さん
no.6さん

まとめてのお礼で失礼すます。脳や体力の違いはあきらかに違うのかもしれませんね。判断力やなんかは訓練でどうにかなるものでもないですし、その人の能力やセンスが大事で男性の方が向いているとなれば、それも一理あり気がします。
次生まれ変われたら私は男性になってみたいですね😃

No.18

>> 7 私は女性だけど社長ですよ。 きっかけは親の会社を継いだ(一人っ子なもんで)んですが、考えてみれば婿にやらせるって手もあったんですよね。一応… コメントありがとうございます!女性で経営者なんですね✨憧れます😃
今は自信を持って事業を行っていると思いますが、はじめから自分にはそのような能力があると感じていましたか?

No.19

>> 8 見当違いな回答が多いけど、一番の理由はやはり3さんの意見。これは必然。それと男と女の「出世欲」の差に他ならない。 コメントありがとうございます!
能力や脳の構造上という話もありましたが、出世欲の無さと言われると逆に私は勇気が持てます!笑
脳の造りはカバーできないけど気持ちなら高める事ができますね😃

No.20

>> 9 私は建設不動産業を経営しています。 前述の女性の方と同様に、きっかけは親の興した会社なんですけど、先代亡き後私の代で拡張したと自負してお… その業界で女性経営者とは…すごいですね‼魅力的です😃
実際に女性で成功してらっしゃる方がいると勇気が持てます!

No.21

男に子供は産めないからね。

No.22

成功とか結果論など考えないから起業出来るんじゃないの、情熱次第じゃないかな
情熱あれば男も女も関係ないと想いますよ。

ある排出権取引している女性起業家は、ある企業で仕事らしい仕事させてもらえず、お茶汲みをしながら悶々とした日々を十年過ごしてから起業したそうです。

でも、その十年間をただ過ごしてたのじゃなく、お茶汲みをしながら人間観察し仕事観察し外国語など勉強などスキルアップをしていて、悶々とした日々を情熱に変えて起業したそうです。

No.23

7番です。最初から自信も能力もありません。
でも家の仕事見て 親のやり方見て覚えました。
私はたまたま家の会社に勤めて習いましたが、余所に勤めるのもこれまた同じ事と思います。
人の下で働きながら
よく学び、よく吸収することです。

異業種の方は資格を取り、修業に行かずに開業しました。これは自分が社長業をやって来て自信がついたので、余所様に修業に行かなくても出来る‼と踏んだからです。

よく勉強するだけなら単なる優良従業員です。四方八方に目を配れるようになれば自信がついて来ます。先も見えて来ます。
今もロータリークラブや企業セミナーや銀行や法人会などの勉強会で 異業種の社長さんと交流して学び続けています。

あと金に余裕が出来れば 子育てで煮詰まることもありません。 子育てと仕事二つに趣味と、両立ならぬ全立させています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧