捻挫をしたら・・・

回答3 + お礼2 HIT数 4375 あ+ あ-

2009/04/11 21:35(更新日時)

ひどい捻挫をしました。
足首をひねったのですが、右足の甲の右側が腫れて赤紫っぽくなっています。
応急処置の仕方が詳しくわかる方、または処置の仕方がのっているHPを知っている方(一応HP調べてみましたが、テーピングの仕方がわかりませんでした)いらっしゃいましたら教えてください。
それと、捻挫は整形外科へ行けばいいんでしょうか?

タグ

No.968266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

捻挫の応急手当の基本は、冷却、固定、そして安静です。
まずはビニール袋に氷を入れて、炎症を起こして腫れている患部に当てて冷やして下さい。決して風呂に入って暖めてはいけません。
テーピングは技術が必要なので、添え木になるようなものを探し、包帯と一緒に足首が動かないように固定するといいですよ。
🏥はおっしゃる通り整形外科です。骨折の可能性もあるので、必ずレントゲンを撮って診察してもらって下さい。
捻挫の治癒は時間がかかります。決して無理はなさらずに。

No.2

まずは骨折を疑ったほうが良いように思います。
整形外科ですが、これまた病院によって大きく考えかたが違います。
ギブス中心の病院、手術中心の病院。
どちらにしても早く行ったほうが良いですね。

No.3

>> 1 捻挫の応急手当の基本は、冷却、固定、そして安静です。 まずはビニール袋に氷を入れて、炎症を起こして腫れている患部に当てて冷やして下さい。決し… レスありがとうございます。
腫れている部分を冷やすというのがありますが、これは冷えピタのようなものでも大丈夫でしょうか?

それに病院ですが、近所の病院を調べてみたのですが、どこも日曜は休みで明日は行けそうにないのですが・・
明日一日、添え木をして冷却をし、じっとしていれば病院へ行かなくても大丈夫でしょうか?

質問ばかりですみません。

No.4

>> 2 まずは骨折を疑ったほうが良いように思います。 整形外科ですが、これまた病院によって大きく考えかたが違います。 ギブス中心の病院、手術中心の病… レスありがとうございます。
骨折しているようなカンジではないのですが、やはり病院に行ったらレントゲンは必ずしてもらった方がよさそうですね。
アドバイスありがとうございます。
いろいろと調べてみます。

No.5

寝るまでは氷を入れたビニール袋で冷やすのがいいですよ。あまり冷やすと凍傷になるので、15分ぐらい冷やして中断し、また冷やすといいと思います。

腫れと痛みが引いてきたら、冷却はやめて温湿布をするようにして下さい。
明日は運悪く日曜日ですね…月曜日に必ず🏥に行って下さいね。
お大事に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧