脳梗塞で障害手帳の申請は無理ですか?
先日、体調が悪くて内科を受診したところ、『念のため、脳神経外科で、MRI撮りましょう』とゆう事になり、結果、脳梗塞でした。『今は若い人にも、多いからね』と医者に言われました。現在の症状としては、『右足のしびれ』『ロレツが回らない』『身体が常にだるい』などで、麻痺などはまだ、おきていませんが、先々の事を、考えると不安です。私と同じように、症状が出ていても、普段通りに生活されている方いますか?また、今の私の状態では、障害者手帳の交付はできないのでしょうか?分かる方いましたら、教えて下さい。長文失礼しました。m(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じ状態がずっと続いて回復の望みがなくなったら、医者の診断とともに申請できます。
びっくりするくらいすごい細かい検査ですよ。
自分で顔を洗えるか、靴下がはけるか、服のボタンが掛けれるか、なんてのもありました。
うちの義父もまだ50ですが、脳梗塞で手足のしびれや呂律のまわりにくさ、認知症様の症状があります。身体障害の申請はしていません。身体に大きな不自由がないので、認定がおりないだろう…とソーシャルワーカーから言われました。歩くのも私より早いし自分で食事も出来ます。失認、記憶障害、注意力低下などがあるため精神障害の申請をすすめられました。でも、申請してみるのも良いと思いますよ!虚偽の申告はいけませんが…。ちなみにうちは介護認定も受けています。
>> 4
まず31歳で脳梗塞なんてあるんですか? どんな症状から受診したのですか?普通 脳梗塞を起こしたら即 救急車が常識なので…
4さん、お返事ありがとうございます。なんで疑うような事書かれなきゃいけないんですか?貴方の年齢、性別、隠してるので何歳の方が、書いたか知りませんが、『若年性脳梗塞』『隠れ脳梗塞』ってあるんですよ。この場合、自分で自覚が出ずに、『脳梗塞』になっているんですよ。何かしら症状が出た時に、初めて受診して、発見される事が、多いんですよ。
脳梗塞→救急車が普通なんて、無知なレスはいりません。レスきちんと読んで下さい。体調悪くて受診したと私、書きましたよね。 脳梗塞→救急車って考えドラマの見すぎじゃないですか?
私は、心配でスレたてたのに、貴方のレスは、不快です。もっと勉強して下さい。
4番(笑)痛いやつだね。俺のばあちゃんなんて42才で脳血栓なったけど、自覚として、のぼせや、突然の鼻血とかあって、更年期だろうと思い医者に行ったら、脳血栓だったそうで…主さんと同じで、しびれや、ダルさもあったって。今57だけど、リハビリして自分の事は自分でやってるよ。ばあちゃんは若い頃から、血圧が高くて医者からも、気をつけるように言われてたらしい。若いから、脳の病気にならない⬅この考えの4番…きっとガキかババアだね。主さん、医者に相談してみて。うちのばあちゃんも、色々相談して、食事とか、普段自分で出来るリハビリ教えてもらったよ。
病院の医師にも脳梗塞は50歳くらいからの病気と説明うけました。 20代30なら まだ気にしていいよと言われたのですが 医師が適当に言ってるのですか? 隠れ脳梗塞はテレビで脳梗塞とは違うと やってましたが これも嘘っすか?
脳梗塞について簡単にインターネットを調べてみました。脳梗塞は50代から増えて60代から70代の患者さんがほとんどで 隠れ脳梗塞とはきずかないうちに脳梗塞になり 後遺症は残らないみたいです。若年脳梗塞とは50代の方を言うそうです。あなたのような 非常に稀で前例のないような 30代の脳梗塞を 私が知識ないようにいきなり攻めないで下さい。 あなたの年齢で脳梗塞をする方が 不思議なのですから
横レス失礼します。
4番さん、脳梗塞は赤ちゃんでもなりますよ。
💻で一人で調べて、一人でビックリ😲して、一人で納得してはどうでしょう…
主さん、手帳の申請が全て受理されるものではないですが、主治医の先生に対象になりそうか聞いてみてもいいと思います。
横レス 失礼します。
4⃣番さん、私の従兄弟は29歳で脳梗塞になり、32歳で脳出血起こして 今年40になりますが半身麻痺です。本人も家族もあまりに若い発症にショックを受けていました。
主様 申請については良くわかりませんが、若年での発症 本当にお辛い事と思います。どうかお身体を大切になさって下さい。力になれずすみません。
主さん不快ですよね💧4ばんさん、わたしの知り合いでまだ30サイなったかならないかで隠れ脳梗塞があるって言われました。自覚症状は人其々でふいにMRl検査すれば見つかる場合もあったり何らかの跡があると言ってました、年齢関係ないですよ。
主さんの後遺症がどの程度か、体調不良により仕事もままならない状態なら市役所なりで一度相談すれば詳しくアドバイスもらえますよ。お大事になさって下さい…。
脳梗塞…脳血管に梗塞をお越し、不可逆的に血流が遮断されて脳にダメージを受ける事。これは、原因は様々だし若くても起こる可能性はあります。あまり知らないのに、さぞよく知っているかのようにレスしたため皆が不快に感じたのでしょう。知らないならレスしなければ良かったのに…。病気になってしまった方に対して特に言動には気をつけましょう。非常に敏感になっていますから。
主さん、子どもの言った事だからあまり腹を立てずに…今は身体の事だけ考えて下さいね。
私は36才の時、右半身が動かなくなって病院に行き脳梗塞と診断されました。ただ細かく言うと一過性のものなので、血液の流れ良くする薬飲んだら麻痺しなくなりましたよ。最初何ヶ月かは右半身がだるくて走れなかったし字を書くのも不自由でしたが、今は普通に仕事してますし普通に生活してますよ。
う~ん…障害者手帳って大した麻痺も無いのに必要?😥
私は一種3級の障害者ですが、主さんが障害者手帳が欲しい気持ち分からないです💧
障害者手帳なんか持たずに完治するほうが絶対にいいですよね😃
主さんは幸い早期発見出来たようなので、障害者手帳の申請なんて考えないで病気治す事考えましょうよ😃
逆に何故手帳が欲しいのかお聞きしたいです💦
>> 23 う~ん…障害者手帳って大した麻痺も無いのに必要?😥 私は一種3級の障害者ですが、主さんが障害者手帳が欲しい気持ち分からないです💧 障害者… 23さん、お返事ありがとうございます。私も早期発見できた事は良かったと思ってます。ただ、起きてしまった事を元に戻す事は出来ないし、再発も充分にありえるからと、医者に言われ不安になりました。身内に脳梗塞で倒れて、寝たきりになって、手帳の申請さえ一人でできず、全て人任せで、色々な人に迷惑をかけてしまった人がいるので、自分で動けるうちに、自分の事は自分でしたいと考えたからです。今は血圧を安定させる薬を飲んでます。回復できれば私もその方が嬉しいです。
弟は35歳のとき脳梗塞で1ヶ月入院しました。去年43歳で再度脳梗塞をおこし後遺症が残りました。言語障害と咀嚼障害、トイレの失敗、そしててんかん。医師から勧められ障害者手帳をもらって介護認定も受け介護施設に入ってます。弟はこうなっても煙草辞められないんですよね。知的年齢は小学生程度だとも言われてます。4さんの言うように年寄りの病気ってことはありません。どうぞ主さんお大事にして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧