新卒美容師の悩み

回答7 + お礼0 HIT数 2363 あ+ あ-

2009/04/13 23:06(更新日時)

新卒で、4月からアシスタントとして働き始めました。
まだ始めて11日しか経っていないのですが(そのうち休みが3日)、サロンのやり方が、自分が求めているスタイリストになる為の理想のステップと違い過ぎて悩んでいます。
まだ入って一週間で、シャンプーも出来ないのにグレーカラーの練習へと突入。まだ合計3時間も練習していないのにお客様のバックを塗りました。(先輩がチェックしますが…)少し自分は疑問を感じています。

友達も忙しいだろうと思い、他のサロンの様子も聞けません。
来週にはシャンプーも出来ないのに縮毛の練習に入ります。(再来週にはワインディング)自分にやる気があるからと言っても、正直これはキツイです。

他の地域密着型のサロンもそうなのでしょうか?同期がいないので相談する人もいません。
美容業界に詳しい方、アドバイスお願い致します。

No.968644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お客の立場なんですが、地元の美容室に通っています。
若いアシスタントさんにはシャンプー以外はしてもらった事ないですね。

No.2

自分が美容師になった頃は学校が2年制じゃなかったから勝手も違うとは思いますが何年たってもシャンプーって基本中の基本だと思うしシャンプーの次がワインディングっていうのが普通だと思います。ちなみに「気持ち良いシャンプーができないと次には進めないからね」とはよく言われてました。どの技術も何回も何回もトレーニングして上手になっていくものですから一度にたくさん詰め込まれてもそれは大変ですよね。思いきってもう一度 ひとつひとつ技術をしっかり教えてくれる所を探してみてはどうでしょうか?主さんなら多少厳しい所でも頑張れそうだし素敵なスタイリストさんになれると思いますよ。頑張って下さい😊

No.3

シャンプーもできないのにって‥‥
シャンプーすらできないから、誰でもできる簡単な仕事に入れさせてもらってるのでは?

白髪染めを何ヶ月も練習してやっとデビューする人は私のまわりにはいません

No.4

シャンプーとカラーのバック塗りは平行したりしますよ。お店によってはシャンプーできるまで何もさせないところもありますが…
郷に入っては郷に従えです。美容師はとくに上下厳しいですからお店の方針に下っぱが意見するのはタブーです。

No.5

お店がそういったスタンスなんでしょうね。
私はあきらかに新人だと分かる人にされて
対応が悪かったので、そういった店には
二度といきませんが…。
主さんの気持ちも分かりますが
何年たっても、ず~っとシャンプーだけってのも
嫌ですよ…。(見てても気の毒な事があります)
自分のペース通りに出来る店に
入れるのが1番いいんだけど…
だから美容師さんって入れ替わりが
激しいんでしょね…。

No.6

私は二年目ですが、入社したての頃シャンプーは上司にお客様の役やってもらい、できていたらO.K.
カラーはぶっつけ本番でしたよ。もう二年ずっとカラーマニキュア、最近はお客様のワインディングをたまにさせてもらってます。

縮毛は一切教えてもらった事ないのであまりやらせてもらってませんが、免許あるぶん先にカット入ると思います。
うちの店は、順番はみんな違います。新卒でも2ヶ月でカットする子もいますし、通信で免許なしなのにカットしてる子もいます。

後者は私からすれば、「はぁ?💢」って感じですが。

カットできるようになったら技術を盗むだけ盗んでさっさと辞めます

No.7

ちなみに、誰でもできる訳ではありませんよ。
入念なチェックが必要ですから、普通ならシャンプーの前にお流しだけとか、それプラス床はき、メンテ、ドライのみから入ります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧