今時の子供に対して

回答14 + お礼2 HIT数 2101 あ+ あ-

2009/05/05 23:04(更新日時)

小学生2人の母です。上♂下♀で、皆さんの正直な御意見をお聞きしたいんで、宜しくお願いします。お母さん方は、よその子供さんに注意したり、叱ったりしますか?また友達の親から自分の子供が叱られたりすると嫌な派ですか?私の周りのお母さんで、自分の子以外も叱る、自分の子以外は叱れないと、意見が別れています。私としたら悪い事は悪いと自分の子以外の子にも言ってしまうタイプなんですが…!皆様はどちらですか?

No.968656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前は叱る派でした。
が子供にやめて!と言われました。
自分の親にさえも注意されない子供が増え、他人の親に叱られるなんて有り得ないそうです。

No.2

叱るのではなくて、なにがいけないのか注意は必要な事だと思いますよ。その子が事の善悪をわかれば、良いことだから。

No.3

友達の子なら、叱りますが、正直知らない子は叱りませんね💧💧

どんな親かも分からないし…ぶっちゃけ、自分の子に被害がなければどうでもいいです💧

子供に何かされたら叱りますよ💦💦

叩かれてるとか…。

No.4

叱ると言うよりは、注意をしています。

うちは、自分の子供の友達には、我が子と同じく注意も普通にできます😊

知らない子でも危険だと思ったら注意は、します…でも一度言ってもやめない子供は…ほっておきます。

No.5

>> 1 以前は叱る派でした。 が子供にやめて!と言われました。 自分の親にさえも注意されない子供が増え、他人の親に叱られるなんて有り得ないそうです… びっくりしました。自分の親に注意されない子供もいるんですね。これから気をつけます。ありがとうございました。

No.6

>> 2 叱るのではなくて、なにがいけないのか注意は必要な事だと思いますよ。その子が事の善悪をわかれば、良いことだから。 表現を間違えたかも知れません。叱るのではなく、注意です。ウチはまだ田畑の多い地域で、農水路の関にしている釘のついた板や木など勝手に持ってきて、ウチの敷地内(裏手に)集めて、ウチが出掛けてる時も、囲いを作って遊んでいたのです。1人の子は勝手に持ってきてはいけないこと、釘など危ない事を話してる状況の中、知らないふりで帰ってしまいました😔

No.7

注意しますよ。でも自分の子に注意するより声のトーンは柔らかめになっちゃうかな。

No.8

注意します!

明らかに危険な事していたり
小さい子にぶつかったり
木に登ったり

公園で見た目小2~小5、6年生の遊び方が凄く危なくて
我が物顔で野球やサッカー等
ハラハラして見ています

No.9

私は他人の子も叱れます😃
自分自身、小さい頃は他人のお母さんに叱られましたし愛情が無ければ叱れないと思うので
我が子が他の人に叱られてもムカついたりなんてしません✨

No.10

私はどうかな…と改めて振り返ってみたら…

子供の親友である子の親御さんとは親同士も、助け合いあり、子育てについて諸々を相談し合うことありの、よいお付き合いをしている為か、あるいはいつもその子を見ているせいか、我が子同様、可愛いくて、誉めもすれば注意もしますし、たまにお母さんへの不満やら学校での悩みを打ち明けられたりすれば、真剣に話を聞いたりもします。

他の子供へはどうかと言うと、それほど愛情がないせいか、実害がない限りは別にいいや…と、。何も言わずにいます…
主さんの場合は実害あるので、私ならきちんと「これはいけないよ。うちは困っているよ」とやめるまで何度でも言いますね。

言わない=了承

だと子供は思いますよ💦

No.11

基本、危険な場合は注意しますが…それ以外はしないです。
それ以外は価値観の差だろうから、叱るような事とは思いません。

世の中変わった人達いますからね。

No.12

叱りますし、叱ってもらいます😃

嫌な顔する親はまだ遭遇した事ありませんが、最近多いんですよね💦叱らない、叱ると逆ギレする親😥

No.13

叱るのではなく、ダメと言われる意味を子供にわかるように言います。それで親が怒るなら、親には理論的に厳しく対応します。だから近所では怖いおばさんと一部お母さん達から言われているようです。自分の子供が怒られている場合は、相手の怒られる内容を聞くようにしています。自分の子供が悪い所があれば、その場で謝罪させるし私もします。
誰でも自分の子供が頭ごなしに叱られていればムッとしますよね。叱るだけだと怒りしかかわないですよ。どんなに自分の子供が悪くても気分よくないですよね。そこで冷静に聞く気持ちがなくなると思います。これは昔、近所の保育園の園長先生から教えられました。先に感情を見せたらダメと………

No.14

私は叱ります。

No.15

他所の子でも明らかにイケナイ事をしてる時は注意します。

No.16

普通にお店等でも、知らない子に注意しますが、団地の中2男子の4人は注意すると逆ギレし暴言を発します😤😤そいつ等の親も団地内の主婦からは、親子共々常識無いから可哀想だね😏と言われてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧