皆さんなら店員に伝えますか?

回答50 + お礼14 HIT数 6274 あ+ あ-

2009/05/06 13:32(更新日時)

外食の際なんですが…下品な人がいると嫌な気になるのって私だけですか?例えば、牛丼程度ならグチャグチャ音をたてて鼻息荒めでご飯を啜るように食べてても、私の食欲が0に近くなるだけで何とか我慢できます。
でも、少し高目の店に行って近くの人がスープを音たてて啜ったり、スプーンを口に入れる時に歯に当ててカチャカチャやってたり…ってなると、皆さんなら店員にそれとなく伝えますか?
正直、犬や豚のように見えてしまいます。そういう人には外食に来て欲しくないです…マナーというものがあるので(多少なら我慢しないといけませんが)。
そういう人が多過ぎる気がして、何故節度を持った行動がとれないのか疑問でした。
皆さんなら我慢するか?店員に何か伝えるか?どんな行動されるのでしょうか

No.968693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

店員に伝えてもその店員が客に注意出来るわけないじゃん😒気に障るなら自分で注意して下さい。

No.52

我慢できないくらいマナーが悪い方に出会ったことはないのですが、私なら席が他に空いているようなら店員に声をかけて移動させてもらうと思います😁満席なら仕方ないので我慢します💦やはりお店を選ぶのが一番いいと思いますよ✨

No.53

唾や飲食物が飛んでくるような実害を被ったら別ですが、音だけだったら我慢して早く食べて出ます。

主様と13様はお上品そうなんですから、他者のお口から発生するお食事の音同様に、ご自身のお口から発するお言葉を気になされた方がよろしいのでは?

No.54

>> 53 ありがとうございます。13番さんと私についての想像までお伝え頂き恐縮ですが、想像は頭の中でお願いします。
勝手に想像して頂いて最早結構ですが、それを外に出す前に迷惑という事を考えて頂きたかった。少し、自身の行動について考えてみて下さい

No.55

皆さん、色々なレスありがとう御座いました。1つの方向に偏るわけではなく、色々な方向の考え方の方がいらっしゃる印象を受けました。
店員に言わずに直接言えば?という事については、直接言うと角が立つので店員を通して誰が言ったか特定できない形で納める方が良いかと思っています。
じゃあ帰れば?という事については、例えば料理人が手間隙かけて顧客を満足させられるように…と深い熱意を持って作られた料理を、少しだけ食べて雰囲気が悪いからと言って帰り、殆どをゴミ箱行きにするという意味ですか?タッパーにして持ち帰るにしても、熱が冷めたらレンジでチンして召し上がれ…と料理人が言うのでしょうか💧
個室にだけ行けば、という事については行きたい所は自分で選びたいです。誰にでも食欲や気分はあると思います。
逆に、席を替えて貰うのは一番良い形かと思います。どなたか言われる様に、一緒に食事する人に不快な思いをさせない事が大切に思えます。

個人的には、満足して帰って欲しいという店の要望と、個人として愉しんで店側の意向を満たせる様に振る舞えたら良いな、と思います。
沢山のレス、参考になりました。ありがとうございました

No.56

申し訳ないですが、話の流れでは店に行くなとは言ってませんと言ってますが、スレ文しっかり思い出してくださいね。
外食にきてほしくないとしっかり言ってますよ。これは店にくるなと取られても仕方ない表現ですよ。
それと犬や豚みたいとも言ってます。それを見てレスした人は、見下してる、神経質じゃない?と言ってるんです。

No.57

❓失礼なのは13さんじゃなくて11の間違いじゃないでしょうか❓
横レスすみません。

No.58

>> 56 申し訳ないですが、話の流れでは店に行くなとは言ってませんと言ってますが、スレ文しっかり思い出してくださいね。 外食にきてほしくないとしっかり… 想像や憶測で物事を言う事は、通常失礼にあたります。特に、想像が外れている場合は失礼です。
私のスレ文から私の人物像を想像してどうこう言うよりも質問に答えて欲しい、とお礼文で何度も書いています。見て下さいね。
「来て欲しくない」=「来るな」と捉えてもおかしくない??よく分かりません。

No.59

そのお客さんはずっとそうして食べてきたはずだから(わざと音をたてるとは思えない)例えば店員さんに注意されてもよくわからないと思います。
質問の回答としては「他の人も我慢してるはずだから私も気にしないようにする」「席を変えてもらう」です。

No.60

私は高級な飲食店の店員したことありませんが(もちろんファミレスでさえもなしですが)、
伝えられた店員が迷惑すると思います。

だって、主さんが不快に感じる食べ方は本人の食べ方ですから…同席している人間や目上(本人が尊敬している人とか…)が注意したりするなら別だけど、
赤の他人に食べ方注意されて、客として赤っぱじかかされたとクレームくるのが目に見えてますし、店内で大袈裟に店員を責め立てるんじゃないでしょうか?
今の世の中、クレームクレームと騒ぎ立てる客多いですからね。
そのくせクレーマーじゃないと言い切る客…

主さんの立場だったら、最後まで我慢して食べるか、席を代えてもらいます。

ど素人がもし高級飲食店の店員だったら…と言う気持ちと、
私が主さんならを書かせていただきましたが、
高級飲食店のような場の場合、対処法があるかもしれませんから、
聞いてみてはいかがですか?

No.61

レストランでの食事は、料理の味さえ良ければ、それで良いというものではありません。お店の雰囲気や同席者との会話も含めて楽しむものです。
食器の音を立てない、食べる時に音を出さないというのは、ルールやマナー以前の問題です。嫌なら来るな、直接本人に言えなどという意見は論外で話になりません。
主さんの質問ですが、私が主さんの立場だったら、何も言わずにさっさと店を出ます。
周囲の人に配慮の出来ない、自己中の人の近くで食事をする事ほど不愉快な事はなく、美味しい料理の味さえ半減してしまいますからね。

No.62

そろそろ🈵だね‼

No.63

大人であるなら、きちんとしたお店ではやはりきちんとしたマナーが必要だと思います🍴

家は子供いるので、静かなお店は周りの方に迷惑かかるから最初から行きませんが…💧

No.64

🈵レスありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧