これからが不安

回答4 + お礼1 HIT数 1116 あ+ あ-

2009/04/12 23:13(更新日時)

現在大学生です
父親が単身赴任している為、入学時から一緒に住んでいます
しかし今度、父親が転勤になり、引っ越す事になったのですが、学校に通える距離じゃなくなったので、急きょ実家から通う話が出てしまいました
しかし実家から学校までは、3回の電車の乗り換えに、時間はおよそ3時間で、定期代も月に5万以上掛かってしまいます
更に2年生から授業がかなり忙しくなり、コマが1日中びっしり入っているに加え、その後に講義が入る場合もあり、帰りも実家に着くのが夜中になってしまい、体力にもついていける自信がありません
そして親の負担を減らす為に始めたバイトも出来なくなってしまいました
しかし3世帯分の家賃はとても払える状態じゃない為、一人暮らしは出来ません

母親が今でもギリギリの生活だから実家から通ってほしいと言うので、反論出来ず…

この先が不安です…

どなたかアドバイスをお願いします

大学を辞める意思はありません

No.968784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変だけど一人暮らしして自分でバイトしたお金で家賃だけでも払えませんか??

レオパレス21とかなら大学生だったら学割とかもできると思いますし、定期代に月5万も使うより安いと思いますよ✨

No.2

私も1さんと同意見です。定期代に5万円以上かけるくらいなら学校の近くに一人暮らししてバイトした方が経済的にも自宅から通うのと変わらないし何より身体的・精神的な負担が軽減されると思います💧
主さんの大学はどこにあるんですか❓都心なら家賃が高くてキツいかもしれませんね💸
けどこの春から北海道の大学に進学した弟のアパートは家電・駐車場付きで家賃38000円✨バストイレ別だし内装も綺麗でしたよ🌟
安いアパート探して親に頼んでみて下さい。

No.3

一人暮らしの費用として、電化製品に生活道具、布団はもうあるでしょうから大学周辺なら家賃は安いでしょうし、案外綺麗で安いとこも沢山あるしボロでいいなら更に安い物件もゴロゴロあると思います。

契約費用も敷金礼金無しや仲介手数料無しに前家賃無料物件等もあるかと思います。契約費用がまず払えないといけませんよね。

大学近くにある不動産屋を沢山まわれば契約費用が安い不動産屋があると思います。

因みに二人で住んでいる物件の家賃は幾らなのでしょうか。

交通費に5万以上かかるなら、一人暮らしも何かとお金はかかるし家事全般全部自分一人でしないとで大変ですが、その5万を充当し、かつバイトを継続して出来る状態なら生活費の面は大丈夫かと思います。

実家なら通学に疲れてしまいますが、講義が無い場合は少しは早く帰れる。学業だけに専念で休みの日はフルに休めるのでは?又期間が決まっていてこれから永遠と一生続く訳ではありません。

経済面がカバーできる、一人暮らしが可能かの情報収集をした上で、両方検討されるのが良いかと思います。

No.4

1人暮らしの準備費用と継続的にかかる費用、食費など、大学の授業料以外の費用をすべて自分でまかなえれば構わないんじゃないの?つまり、親には授業料以外はビタ一文も出してもらわないこと!
自分自身の大学のためなんだから、出来なきゃ親の言う通りにすること。

No.5

みなさんありがとうございます

とりあえず話し合った結果
父とあたしの
両方が通える場所を
探す事にしました

母が自分で家賃を払わせたり
無理をさせたくないと
心配してくれたので…

投稿順
新着順
主のみ