白血病の女の子にサプライズ
クラスに白血病の女の子がいます。それで皆で今度の誕生日に何かサプライズをしようと考えています。しかし彼女は大分弱ってて、ずっと寝たきりで意識もかなり朦朧とした状態です。毎日二人ずつ順番にお見舞いに行っているのですが、日に日に弱っていってるようです。サプライズは、皆のメッセージを録ったビデオを送るというものなのですが、迷惑でしょうか?ビデオを見るのは、やっぱり体力的にも疲れるんじゃないかと心配です。皆さんならどうしますか?また、病気だった方の意見とかも聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私の母親が白血病で亡くなったのですが
何かをみるのは とても疲れます。
弱くなってるならかなり負担です。
母親のために私達がしたのは
メッセージを録音してそれを聞かせたり
してました。
頑張って は無しで
また一緒に話そうねとか
また一緒に散歩しようねとか
ですね…
聞くだけなら大丈夫👍
5番さんに同意です。俺にはそんな経験はないけど見ることは大変じゃないかな?なんとなくね
だから録音なら聞いているだけで良いからいいと思う。
ちなみに俺なら一人で逝きたいかな、辛いから。でも気持ちだから受け取るよね
あと17歳だったかな?ガンの末期の男の同級生がいて逝くまで皆に内緒で学校に来てた奴がいた、次の年に亡くなって、それで初めて知ったけど
そいつはたぶん皆に同情してほしくないんだと思う。泣かれるのも悲しい目で見られるのも優しくされるのも嫌だったんだと思う。
対等に付き合い、対等にみてほしかったのかも知れない。
皆に心配かけたくないみたいな
その当時は考えもしなかったが今考えると前文で言っていたことなんだろうね。情けないがこの年でほんの少し、いや、ほんのチョッピリかなわかるような気がする。録音なら良いよね!
あとどれくらいなの?
>> 9 俺も1年間大病で入院してた時に友達の応援メッセージをもらって凄く励みになったよ😄 その子は移植などは受けたのですか? よければ聞かせてくだ… ありがとうございます。移植は受けていません。お兄さんと弟さん、ご両親とも不一致でドナーが見つからないらしいです。中学の時に発症して、化学療法で良くなったのですが、再発してしまって…。その子とは、母同士が学生時代からの友達で、赤ちゃんの頃からすごく仲が良い、一番の親友です。私も先天性の心疾患で、しょっちゅう入院したり手術したりしてて、その子にいつも励ましてもらってたので、今度は私が彼女を励ましてやりたいんです。だから、このビデオレターを提案したのですが、やっぱりやめた方が良いんですかね…。
やめた方がではなく
録音したやつはあげてほしいな…
たださ
苦しんでる彼女に
頑張ってる彼女に
泣いてる音声は
駄目だよね…
明るくなれるようなのがいい
同情的なんは傷つくし
なかなか難しいけど
やめないであげてほしい。
皆でカラオケいって
歌って録音するとか
ぷぷって笑える位がいいと思う
私は○○○○○癌で、半年から10ヶ月ぐらいだと主治医からも…ー。
今は10日間の外泊許可中。
抗癌剤の副作用で弱りきってるときに嬉しいのは、気が紛れるのは…ー、
やはり子ども達の📹や友人達からの暖かいメッセージ💖
お友達もあなた方の暖かい心遣い嬉しくも、勇気づけられもするんじゃない。
私の母は癌だったんですが、やはり頭を使ったり目を使ったりするのは疲れてしまうようでした。
あと、皆さんが言うように頑張れ!の一言は言うなと母も言っていました。頑張れじゃなく、無理するな。とかマイペースでいいよ。とか特別扱いは嫌だと言っていました。
何か参考になったら嬉しいです。
素敵な誕生日になるといいですね(^^)
体長が悪い時は画像と音声を同時にというのはしんどいと思います。痛い時は音は響くし見るのも疲れると思います。いつでも静かに見れる「写真」と、少し元気になって人の声が聞きたいと思った時に「録音テープ」を自由にチョイスして聞けるようにするのはどうでしょう。
私は高校の時生理痛がひどくて毎月寝込んでいた(泣いてしまう事もあった)ときは、仲が良い人や、本人には言えないけど本当はそばに居てほしい人などの写真(イベントの時に撮った物)をポケットアルバムにいれて眺めたり抱きしめたりして寝てました。ひとりでいるのが淋しい時はこんな感じでしたね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧