嫌いになるかも

回答4 + お礼3 HIT数 920 あ+ あ-

2009/04/12 21:19(更新日時)

私は今高校で5人の友達と一緒にいます。5人とも中学からの仲でとても親しいです。

だけど私は一年前から精神的な病気だと思うんですけど、あることがきっかけで人と接したりする事が苦手になってしまって人が怖くなりいつも苦しい毎日でした。学校に行きたくない日もあり、そのたびに友達に支えてもらって頑張って来ました。

だけど高校に入り、がらっと環境が変わってしまって一年間頑張って来ましたがもう限界だとかんじ、親に相談して、治療するためにやめることになりました。

でも友達は私が止める理由をきいて、嫌いにならないか不安です。

5人の中で精神的なことを知ってるのは2人しかいません。

多分嫌いになるとおもいます。
こんな暗い私はいらないですよね…

アドバイスお願いします。

タグ

No.969804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは😃
辞める事はもう決定したのかな❓
学校続けながら治療は無理❓

No.2

>> 1 コメありがとうございます。
学校行きながら治療も考えましたが、今はもうとにかく学校に行きたくないって気持ちが大きくて変わりそうもありません。

やめた後の事も自分なりに考えてて…

No.3

今の時代、高校中退はヤバいよ。
高校だけは、毎日保健室通いでもいいし、出席日数ぎりぎりでいいから、出た方がいい。
学校に行かないとして、自宅で勉強出来ないなら、高校は辞めてもいいと思うけど。

高校は出ておかないと、将来仕事につけないよ。風俗で働くなら別だけど。
親だっていずれ死ぬんだから、いつまでも甘えてられないしね。

No.4

横レス失礼します
3さん、治療が終わってから定時制に通ったっていいと思いますよ。
それに学校やめるか否かではなく友人関係の悩みです。

主さん、本当にわかりあえる友人ならわかってくれますよ?
話してみてはどう?
話しづらいということは主さんもちょっと距離を置いているご友人なのかな?💧

No.5

>> 3 今の時代、高校中退はヤバいよ。 高校だけは、毎日保健室通いでもいいし、出席日数ぎりぎりでいいから、出た方がいい。 学校に行かないとして、自宅… コメありがとうございます。
やっぱりやばいですかね…
親に迷惑かけないためにも、治療にせんねんして自分で歩けるようにしたいと思ってるんですがやっぱり甘いですか😞?

No.6

まずは焦って辞めなくても良いんじゃない?とりあえず学校に通いながら治療してみて、どうしても行きたくない日はサボっちゃえ☀
辞める事はいつでも出来るしサボるのも全然有りだよ😃
私も高校の時よくサボったし😁
辞めるのはそれからでも良いと思うよ😃

本題とそれちゃったかな💦もし学校辞める時は理由とか聞かれたら答えれば良いんじゃない❓友達関係を続けたいなら皆とは会いたいからメールとか遊びに行く時は誘ってね💕とか😃自分の気持ち伝えとかないと逆に気を使ったりして誘い辛いかもしれないし☀

No.7

>> 4 横レス失礼します 3さん、治療が終わってから定時制に通ったっていいと思いますよ。 それに学校やめるか否かではなく友人関係の悩みです。 主さ… コメありがとうございます。私がこの事を話した瞬間に重い空気になって気まずくなりそうな気がして…

友達3人は親友で、2人は親友までとはいきませんが、大好きな友達です。
私は明るくいつも元気にしてたのでいきなりこういう暗い話をすると引きそうだし、私にたいしての接し方が変わりそうで凄くこわいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧