今年、昨年、一昨年の介護福祉士試験に合格された方に聞きたい!
ここ2、3年の間に介護福祉士の筆記試験に合格された方にお聞きします。どこの参考書・教材で、どのように勉強して合格されたのかを教えていただきたいです。来年の試験に絶対合格したいので、真剣なんで、冷やかしはご遠慮願います。
できるだけ早くレスをしますので(∋_∈)/
よろしくお願い致します(∋_∈)/
新しい回答の受付は終了しました
それです。介護も上下に分かれてませんか?すみませんね。介護福祉聞いてるのに…まぁ~私が社会福祉士取ったのも一発でではないので偉そうに言えません。しかしワ―クブックとあと過去問しかしてません。ワ―クブックも全部は覚えきれてないです。ただ自分が苦手な所はとにかくやりました。あとは事例問題などで点を稼ぐことですかね~介護にも事例はあるのでしょうか?…
今までに何度も主さんのスレにレスしてきた者です。
勉強の仕方は人それぞれ向き不向きがありますよ。
まず、今までのやり方を見直してみては?
あと、間違った所は覚えるまで繰り返しやってますか?
今年は改定がありましたが、どんな改定か調べたことありますか?
今までやってなかった所、苦手で避けていた所に力を入れてみては?
去年 一発合格した者です😃 私は中央法規のワークブック上下と模擬問題集を購入しました‼模擬問題集の問題を繰り返しこなして(一回一通りやるだけでもかなりの時間がかかります💦頭に入ってくれば別ですが)、12月に模擬試験を受けて場慣れを踏み、勉強すればした分だけ点数を取りやすい家政学と医学を集中的に、後半は勉強しました(この2つに関してはワークブックも活用しました)💨また、過去問を一回も勉強していなかったので、ものすごく焦り、試験日前日の2日間で過去問を一冊解きましたが、模擬問題集と似た問題がほとんどでしたのでスラスラ解けて安心しました🎵傾向がかわっていなければ、模擬問題集が頭に入っていれば合格すると思います。繰り返し模擬問題集を解いても 何回も間違えてしまう問題はノートにまとめておくといいと思います。(あくまでも私の勉強の仕方ですが)
通信教育や学校に通っても 結局 自分の頭に内容が入っていなければ意味がありません。
あれこれ色々な問題集に手をつけるよりも、一冊にしぼり 教科書は分からない時に活用する。でいいと思います✨
自分に合った勉強法が見つかるといいですね😊
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧