鬼ナース

回答16 + お礼7 HIT数 3052 あ+ あ-

2009/05/08 07:53(更新日時)

私は1ヶ月前ぐらいから個人の病院で働き始めました。
その病院は院長先生を始め看護士、受付、他の医師など15.6人がほぼ毎日、一緒に仕事をしています。その看護士達が毎日、他の従業員の悪口や愚痴を言ってます。時には目の前にいる患者さんの悪口も…。その悪口がついに新人の私の事まで言い出してきたのです。最初は気にしないようにしていたのですが…本人の耳に聞こえるように悪口を言ってくるんですよ。ほぼ毎日。
気にしないようにはしてるんですが、やはり聞こえてくるとかなり凹みます。
所詮は他人なので気にしないようにしてるんですが、やっぱり気になって辛いです。しかもその事を他の人に相談するとその人は実は看護士達のスパイで、話しが通通なんですよ。悪口や愚痴は仕事をしていれば当たり前のように出てくるけど、やっぱり言われた人は心が傷つきますよね?
毎日、仕事に行くのが辛いです。
ちなみにその看護士達は仕事が出来ても、出来なくても、何かは悪口として言われてしまいます。
誰かお助けを!!

タグ

No.971584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会話を録音して院長に直訴
聞き入れてもらえなければ辞めてもいいのではないでしょうか?
看護師なら今の時代でも転職可能だと思います
まずは行動を起こしましょう

No.2

>> 1 それぐらいやってやってもいいですよね?ありがとーございました。
近々実行へ…。

No.3

お局様がいるのですか?

ろくでもない職場ですね。

主さんは染まらないで下さいね。

むしろ抵抗勢力で!

おそらく味方はたくさんいますよ。

No.4

>> 3 ありがとーございまっす🙆
看護士達の悪口に屈しません。
もうちょっと頑張ってみますわ。

No.5

私も医療系で働いてたんですが、主さんと同じくドロドロした環境、休憩も気が張り詰めた状態で精神的に参ってやめてしまいました…

世間では白衣の天使だなんて言われてますけど、実際白衣の悪魔ばっかですよ⤵表向きはニコニコしててもねぇ…

働いていて自分もどんどん性格が悪くなっていくのが分かって、ホント嫌だった…

No.6

>> 5 ありがとーござます💕看護士さん達って本当に鬼。
自分達がいじめられて育ったからといって同じように無関係な私達まで同じ事をしなくてもいいのに…。

No.7

本当いつの時代も女性ってドロドロ
最近じゃ男性もドロドロしてきてます💧
そーゆー事はせめて本人のいない所耳に入らない所で言うべきだと思います💨

私は母と祖母にそんな感じの扱い受けてて家が地獄ですよ😱(苦笑)
人の良さをわかろうともせずに嫌味しか言えない人達なんて可哀想な人ですよ
ましてや人との信頼関係が大切な看護士さんなのに

まだお若いなら職場を変える事も良いと思います✋
我慢してみるのもいいけど…同じ嫌味言われた方々と看護士さんの事を文句言ったら同じになっちゃいます💦
耳に入らなくても裏で言われる事ってやっぱり嫌だけど…相手側からも自分側からも相手の文句を言うと相手側からしたら嫌味になります
正直どうしようもありません💧
何処の世界でもあるもんですし…

平和にのほほんと仲良くできる場所で主さんが働けますように❗✨

No.8

>> 7 お助けありがとーございます💕
看護士さん達にイヤな思いをさせられても、今やっている仕事は好きなんです。もうちょっと頑張ってみますわ💪
それでもダメだったら転職かな💦

No.9

私も看護師なんです、ごめんなさい💦
個人病院は人間関係が大変だと聞きましたがやっぱりいろいろあるんですね
私はいくつかの職場を経験しましたが、関係が穏やかなところのほうが多かったです
主さんもあまり酷いようなら、転職すると地獄→天国くらい違うかも?

No.10

>> 9 お返事ありがと~ございます😃
今の勤務条件や仕事が好きなので、しばらくは頑張りたいなぁ~っていう気持ちがあるんですよ💪

看護士さん達ってたくさん勉強してきてきびしい先輩方の中で育ってきているので、尊敬はしてるんですよね。
まぁ~もうちょっと頑張ってみます💪
耐えれなくなったら転職しますわ💦

No.11

主さん 大変ですね お気持ち察します

私も医療系で数カ所長年勤務しましたが 残念ながら主さんが書いてあるような方ばかりでした 悪口 グチ 噂話 人を引きずり落とし自分の立場を良くする あまりにも嫌気がさして現在は他の仕事しています 給料は安いけれど精神的には落ち着いて 家族から辞めてよかったねと言われます 看護士って仕事のストレスからあんなに性格が悪くなるんでしょうか? ほんとに 白衣の悪魔です

No.12

立場は違いますが、、私は子供の野球のママ集まりが苦痛にです。同じです、愚痴に悪口、まだ私のことはよく誘ってくれて『仲間』扱いしてくれていますが車移動は悪口だらけで💧私はそんな時だまっているのでそのうち私も言われるでしょうか。他の人に相談したいと思っても話がいってしまうのか、、と主さんの内容から考え直しました。会社では私は社長妻の立場で、力はありませんが上に立たせてもらう身として第一の信念は『人を悪く言わない』です。絶対にうまくいく秘法の一つだと信じてます。主さんの気持ちよくわかります、職場変えても年数重ねて主さんがまとめる立場に立った時、ぜひ信念もってやってください。

No.13

個人病院に勤め始めた頃、私も先輩看護師にさんざん虐められましたよ。寮に入っていましたが、男性職員の前でこんな下着を持ってるの今日はこんなだの、わざわざ洗濯物をチェックして言いふらしたり、丸椅子を踏み台にして高い所の物を取っていれば、わざと躓いて踏み台代わりの椅子を倒して、転んだ様を見て大笑いしてるわ、正論で言い返すとナースシューズを顔を狙ってぶつけてくるわ、最悪でしたよ。一年で辞めてしまいましたけど、辞める時先輩看護師の実態を院長に洗いざらい喋ったら、他にも苦情があったらしく、その後院長の意思で職員総入れ替えになりました。当時院長は看護学校関係者だったので新人潰しを許さなかったので………昔は先輩看護師からのいじめはきつかったですよ。

No.14

最近はネットで悪い噂が広がると飲食店でも学校でも病院でも人気が落ちて利用者がいなくなります。
患者さんの意見が載っているサイトはないですか?
経営者がその実態を知ればだんだん改善されると思います。

No.15

かなり精神が図太く無いとできませんよね
先輩関係無く、目が合うとムカつく、ウゼーって言い返してました、若い頃。家に帰ってグッタリ、安定剤飲んでました。
そいつらは婦長さんに言いつけに行ったらしいですが、私が一見大人しそうな感じなので信じて貰えなかったとかグチグチ言ってましたよ😁💦
3ヶ月くらいで飽きて違う人が言われてました
私は妊娠し、即辞めましたが。。
主さん大変ですね
気にしてしまいますよね~今、子ども達が成長したんでまた働こうと思ってましたがそんなパワーあるかどうか… …
短期で工場のパート(夜)もしたんですが 優しいおばちゃんばかりで楽しかったですよ~しんどかったですがね💦

No.16

わかる。わかる。私も高校卒業後、地元に就職…したのはいいけど、人見知りが激しかったせいか先輩から叩かれましたね。挙げ句には院長にまで伝わりました。専門学校卒業後にそこの病院辞めましたね。「何が白衣の天使だー」と思いましたね。今では「白衣の悪魔」と呼んでおります。看護の免許を持ってても医療に携わりたくない人がいるのは「後輩いびり」も入っていると思う。だから、自分は後輩にはいびったりしません。

ほんと、コレが医療関係者と目を疑いたくなります。因みに今、勤めている個人病院にも院長のお気に入りがいて、そいつばかりを信頼しています。ここにいても仕方がないし、自分の為にもならないので8月を目処に職を探します(今月からもう、初めてます)。主さんもどうしても…なら、辞めた方がいいよ。でも、いびりのおかげで神経図太くなりました(笑)
では、失礼します。

No.17

私も看護師ですが、あまり人間関係に困った事ないです。先輩や医師や患者さんから、○○ちゃん!と下の名前で呼ばれたりアダ名で呼ばれ、わりと可愛いがられました。ちゃんと名字で呼んでよ、と師長に注意されてたな。

No.18

主さんには気の毒な話しですね。嫌な看護婦さんは患者側から見ても多いと思います。

白衣の天使なんて、人が勝手に理想づけて言っているだけで、実際の看護婦さん達にしたらいい迷惑なんじゃないかな。だって、資格を持ってるだけの私達と同じ一般人だよ。クリミヤのナイチンゲール精神なんて意識もしてないと思うけどね。

No.19

言う人達はいいますよ、無視が一番です。
ちなみにクレーム処理の勉強会で「白衣の天使」は学校教育での勝手なイメージ。
年代により、クレームの付け方が違うと大体が基本「看護師なのに…」と各年代の勝手な看護師像でのクレームが多い等例であってましたよ💧

No.20

医療事務です。

どこも同じなんですね⤵
私は表面上は仲良くしてるように見えるけど少し離れるとわざと聞こえるように悪口を言ってる先輩がいます。職場の人は信用できません。精神的な事でもしかしたら辞めるかもしれないです。

No.21

自分も悩んでいる1人です。

耳元で、女看護師が『早くしろよ💢💢』と自分の鬱憤を晴らす為に怒鳴りちらす。

体調悪いのに当時の
婦長は私にわざと体調悪くするような薬を処方。

主さん所と状況がよく似ていて同じようなスパイがいます。

酷い病院は皆で新人1人を、集中攻撃するんですよね💧
仕事でも神経使うからこそ本当にこういう陰険な雰囲気が大嫌いです。
そういう困っている人の為のサイトなど無いですかね💧

暇な個人病院ほどイジメは凄いですよ。
忙しい所はイジメをする暇なんか無いですから。

ボイスレコーダーの話はきいた事あります。
皆、証拠を掴む為に、それを持って仕事しているらしいです。
パワハラをどうにかしないと、医療関係はますます人手不足になりますね。

No.22

>> 21 ありがとーございます😃
鬼ナースに悩んでいる人が結構いるんですよね💦
いじめられると傷つきますよね。
毎日が本当に憂鬱です😫

No.23

皆さん、📧ありがとう~ございました。色々な意見が聞けましたぁ💕
やっぱり多かった意見は「辞めちゃえば…」でした。
後、過去に先輩鬼ナースにイジメられた体験談も聞けて、まだ私の置かれている状況は幸せな方なのかなって思いました。

今の仕事は好きなのでもうちょっと頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧