生活に余裕はあまりない…
この前、祖父の初七日がありました。
その時にお寺の方が2人こられて(普通は1人の場合が多いんじゃないかと思います)…
お布施が2人分になってしまいました😣
正直困ります😥
もうすぐ次のお参りがあるのですが、
そのお寺の方が、お布施は気持ちだから…と言いながら、金額が少ないと他の所で「少なかった」と言っているという噂を聞き、包む金額を下げることも躊躇われます。
2人で来るのは、何か意味があるんでしょうか?
1人にしてもらうには、何と言ったら気を悪くされないでしょうか?
宗派は、浄土真宗本願寺派です。
新しい回答の受付は終了しました
祖父の時、呼んでもないのに3人来ました…だいたいお寺の屋根を新しくするから檀家1件6万寄附しろと言ったお寺なのであまりにも腹が立ち、一人分の御布施しか渡しませんでした😤少ないと噂流されましたが、考えてみてください‼そんな噂流すってことはお金の事しか考えて無いってことですよ😤
それって、どこの地方ですか?
そんな事は本山は容認してないと思いますよ。
浄土真宗は本山が京都で、
信徒が多いのは主に関西らしいですが。
お葬式に希望者があれば二人って事も有りますが、
常識的には一人ですよね。
ましてや初7日とは言え法事なら、
一人が通常でしょう
しかも1さんが言う三人になると有名人の法要などで、
通常三人なんてあり得ませんよ。
浄土真宗は法名にも院号に拘らない。
質素を大事にしてる信仰だと思いますよ。
どうしても変だと思うなら、
お寺を変えるなり、
本山西大谷の事務所に電話して相談すれば良いですよ。
最近は変なお坊さんがいるのですね。
良心的なお寺は檀家(信者)さんを大切にし、普段から話をします😃
頼んでないのにお布施を予定より取り、噂を流すのは迷惑行為です。
総本山に連絡相談されても良いと思います。
周りにも、予定より多く寄付させられた人がいらっしゃるかもしれません。
我が家も浄土真宗本願寺派です。主様のお寺について、総本部へ連絡して下さい。必ず良い解答を戴けますよ。大体お寺さんが檀家の事をいろいろ言うなんて、もってのほかですよ。ホームページも(浄土真宗本願寺派)でありますので見て下さい。私もお寺について本部に相談して解決しました。
1です。
祖父の葬儀に3人来たのは、住職とその息子、あと住職のの教え子の隣町のお寺の住職でした…3人で来た理由を聞いても教えてくれませんでしたよ💧息子は見習いだったから解るけどなんで隣町から⁉って思いましたよ😤
祖父はえらくもない普通の人だったのに3人も来たのは今だにおかしいと思ってます💨
御布施は1人分と考えずに1回分と考えればいいですよ☝
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧