母親が…

回答5 + お礼5 HIT数 1265 あ+ あ-

2009/05/07 20:04(更新日時)

母親に彼氏がいるよぅです。父親はいますが家庭内別居状態です。
前々から何かを隠しているように思っていて、以前使っていた携帯が放置されていたので見てしまいました。ただ不倫しているのはなんとなく感づいていたので相手が誰か知りたかった…。でもいざメールで『デート』という文字と相手の名前を見た時は…頭が真っ白になりました。母親の事が一瞬で嫌になりました。本当は心のどこかで不倫なんてしてないって思いたかったから確かめただけなのに。携帯を見た自分にも腹がたつし母親にも腹が立つ。

今まで月一以上のペースで実家に帰ってましたがしばらく連絡も取りたくありません。でも母親の事は心底嫌いになれません。なりたくないんです。出来れば前みたいに普通に笑って話がしたい。

どなたか母親をかばって『たいしたことないよ』と言ってくれる方いらっしゃいませんか?お願いします。

わかりずらくてごめんなさい。長々と読んでいただいてありがとうございます。

No.972390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんも女ですから。
ただ、離婚してない以上は、不貞行為には違いありません。
離婚して独身になり、堂々とお付き合いすれば良いのに…と思いますが。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
やはりそうですね。家族に対して裏切られた…という気持ちが何より大きくましてや私なんて少しも愛されてないのかなと…涙がでてきます。

No.3

お母さんの年がわかりませんので間違っているかも知れませんが、お母さんも主さんと同じひとりの女性です。それをいまの主さんに判れと言っても難しいかも知れませんが、お母さんと同じ年になればその気持ちがわかると思いますよ。きっと・・・
主さんも相談できる相手が欲しいこともあるでしょうし、恋愛感情に憧れをもつ気持ちもあるでしょ?
お母さんもきっと好き合って結婚したことには間違いありませんが、結婚して生活を続けていくという日常と、恋愛に近い憧れとは別物のような気がします。
いつまでも綺麗でい続けたい、人から綺麗と言って貰いたい。
主さんにもそんな感情はありませんか?
母親という視点で接するのではなく、どちらかというと友達感覚で接してみてはどうですか?
今はそれでいいと思います。
お節介でしたかな?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
歳はお節介焼きさんと同じくらいです。今は母親の気持ちはもちろんわかりませんが、女として綺麗や若いと言われている母はやはりとてもうれしそうです。
ただ娘として受け入れがたいというか、どうしたらいいかわからなかったんです。
でも、今後は少し距離をおきつつ少しずつでも元に戻れるよう努力したいと思います。
母の事かばっていただきありがとうございます。

No.5

自分にそういう経験はないから、偉そうに言えないですけど、
身近な友人に、結婚しながらも好きな人ができて、
結局ご主人とわかれて、好きな人と再婚した人がいるんです。
その友人には、当時高校生だった娘さんがいたんだけど、
うまく言えないけど、
彼女の中では、「好きな男への想い」と、「娘への愛情」はきっちりと両立していたように思います。

母親に好きな人ができたからと言って、主さんを愛してないと言うことではないと思うのですが。ただ、主さんが、お父さんのことも大好きなら、辛いですね。

No.6

再レスです。
元来はもっと泥臭い話なのでしょうが・・・

逆に親御さんもきっと主さんのことでいろいろ心配されていると思いますよ。実際に私も娘のことでドキッとするようなことを経験しています。
難しいかも知れませんが、今は何事もなかったようにフランクに接してみては如何ですか?
きっと時間が解決してくれます。
その事を忘れることは出来ないと思いますが、いつかきっとその話題を自然に話し出来る時期が来ると思いますよ。
いろいろ大変だとは思いますが、頑張って下さいね。

No.7

>> 5 自分にそういう経験はないから、偉そうに言えないですけど、 身近な友人に、結婚しながらも好きな人ができて、 結局ご主人とわかれて、好きな人と再… お返事おそくなってごめんなさい。
レスありがとうございます。
私の友達も結婚していても彼を作ってる子がいたんです。その子の相談にのったりしていたので気持ちはなんとなくわかるんです。でもどこかで『普通じゃない』と思ってたし、それが自分の母親ならなおさらで。
母親はしっかりしてる大人だと思って尊敬もしてたのに一気に崩れてしまった気分です。

No.8

>> 6 再レスです。 元来はもっと泥臭い話なのでしょうが・・・ 逆に親御さんもきっと主さんのことでいろいろ心配されていると思いますよ。実際に私も娘… お返事おそくなってごめんなさい。
何度もレスありがとうございます。
今はまだ母親に対してすごく悲しいし少し怒りの気持ちもあるのでなにも話したくはないんですがなんとなくまわりの方の意見などを聞いたら少し気持ちが楽になりました。
時間が解決してくれるならこの時が早く過ぎ去ってほしいと思ってしまいます。

No.9

あなたの母親にかわりはありません。不倫しててもあなたを愛する気持ちは変わりない筈です。親には親なりの生き方があるよ。心情は察しますが、親を愛する気持ちは変わらず持っていて下さいね。

No.10

>> 9 お返事おそくなってごめんなさい。
レスありがとうございます。
いつから彼氏がいたのかわかりませんが確かに今までいつでも心配もしてくれてたし可愛がってもくれました。
母親も一人の人間として自分の人生を生きてるんだとゆうことなんですよね…。
これから一人一人の人間として、また親子として今まで以上に仲良くなれるように少しずつ私も努力したいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧