介護の仕事をされている方、アドバイスお願いします🙇

回答6 + お礼6 HIT数 1262 あ+ あ-

2009/04/15 00:54(更新日時)

私は現在22才、高校を卒業してからヘルパー2級をとりそれからは介護の仕事をしています。今勤めている施設は民間の施設なのですが、あまりにもおかしいなと思う事が多いです😣施設長はめったに施設にはいません。車イスの方が多いのに福祉車両がありません。ニアミス報告書や事故報告書がありません。職員が全体で20人しかいないのに、この不景気な中12月から月に2人のペースで職員が辞めて行く中、みんなイライラしてます。利用者より職員の方に目がいっているという事が多い気がします。やる事がバラバラで動きにくいです。私は介護という仕事を続けて行きたいです。今の職場でわ自分が成長出来ないと思い辞めようか悩んでいます。私は今の職場は2年目がくるのですが、2ヶ所目なのであまり変わりばかりしていたらいけないのだろうか?と悩んでいます。アドバイスの方をお願いします🙇よろしければ、職場変わってよかった体験、悪かった体験などありましたらよろしくお願いします🙇

タグ

No.972669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん私なんて今の職場で4つ目ですよ😁因みに4年目です。2年間はグルホ グルホ辞めてからデイ行ったり 有料行ったり施設やデイと在宅を掛け持ちしてたり…在宅は1年やってます。やっぱり自分に合う合わないがあるので、駄目だな💦💦と感じ限界まで働いたら辞めて別の施設だっていいですよ😉
会社側からしたらずっといて欲しいけど介護はその施設だけが全てではないですからね😉
まだ若いし若い内だけ☝色々な所を見れるのは…そうしてやっぱり私にはここだ☝と思ったら戻ってくればいいよ😉
ってお世話になったグルホ時代のユニット長が辞める時に私に言ってくれたんです😉

No.2

1サンありがとうございます🙇辛抱しないと😣という気持ちと、このままここにいてどうするの?という気持ちでの葛藤があり、追い詰められていました😣1サンにアドバイスいただいて気持ちが楽になりました😃

No.3

私はこの年でも合う所に巡り会えていません。

介護職➡ケアマネ➡相談員
と転職し今はオープンでバタバタです!ここも違うなと感じています。

職種はどれもやりがいあるし、専門的なのですが職場が😨

利用者・職員より殆どの施設会社はお金💰です💧

No.4

合わないって思ったら辞めた方がぃぃと思います😅

私は16から介護士してるけど今の会社で4社目です💨

今は自分に合ったぃぃ会社にたどり着きました✨

No.5

辞めたくなると、悩みますよね😃
合わない職場で、2年も。よく頑張ったと思います😃
職場は変わっても、好きな仕事を続けるって事が素敵なことだと思いませんか❓
私は、四ヵ所目で、やっと合う職場に巡り合いました✌

No.6

辞めたらお年寄りは悲しみますね。介護の仕事なんて尊敬します。大変なことも沢山あるだろうけど、介護の仕事にやり甲斐もって頑張ってください!

No.7

私は短大でて 介護→販売→介護の順で仕事してきました。今いるところは四年目です。うちの施設にも おかしいなと思う点(サービス残業など)はたくさんあります。それでも この施設や雰囲気が好きだから続けてます。
でも 会社にいいように使われるのは嫌なので辞めるときはキッパリ辞めますよ。職員を大事にできない会社はお客様も大事にはできていないのです。

No.8

3番さんありがとうございます🙇相談員などもされていたんですね😃
お互い良いところに巡りあえるといいですね😃

No.9

4サン、ありがとうございます🙇16才から介護の仕事をされているんですね😃お若いうちから凄いですね✨尊敬します😃私より先輩だぁ☺そういったアドバイスが貰えて安心しました💦

No.10

5サンありがとうございます🙇そう言っていただけてありがたいです🙇
5さんは4ヶ所目で巡りあえたんですね😃
私も巡りあえるといいな☺

No.11

6さんありがとうございます🙇実は以前の職場で、辞める際のあいさつ回りをしていて利用者さんに泣かれた事があります💦介護の仕事自体はとても好きでこれからも続けていこうと思います😃

No.12

7さん、ありがとうございます🙇少しでもいいなと思える事があれば頑張れますよね😃
職員を大事にできないところは利用者さんも大事にできないと私も思います💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧