傷つけないように断る方法を教えて下さい

回答6 + お礼1 HIT数 1624 あ+ あ-

2009/04/14 16:13(更新日時)

最近、友達の紹介で知り合った男の子と友達になって何度かメールのやりとりして、昨日初めて会って遊んだのですが、告白ともとれるようなメールが昨日きました。でも、私には好きな人がいるし今は彼のこと恋愛対象としての気持ちには答えられないのですが、友達の紹介ってこともあってはっきりは断ることもできなくてまだ返事できずにいます…
紹介してくれた友達の仲もこわしたくないし、彼とは今の友達という関係を壊したくないんですが、傷つけないように上手く断るには何て言うのが最善の思いやりなのでしょうか?

タグ

No.972784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたのその考えが思いやりのない考えです。
まだ「タイプじゃないので」って断った方が思いやりあります

No.2

いくら紹介と言っても男性的にいいなと思わなく好きになれない人を好きになれと言うのも無理ですし、紹介されたからと言ってあなたにも選ぶ権利や、断る権利はあります。本当の友達ならば友達としてしか彼を見れないからと言ってもきっとわかってくれますよ、別に断る事はあなたが悪いわけでなし、あなたにとって友達としてしか魅力のない彼も悪いのですから、素直に自分の気持ちを言った方が誠実だしね、曖昧にしてると、相手にどんどん期待を持たせてしまっても困るでしょ?

No.3

どちらも悪くない☝
ただタイプじゃなかったならストレートにお断りして下さい。

中途半端な優しさがかえって相手を傷付けます。
友達の手前…もあるだろうけど、どちらに対しても、イイ顔して円満には終わらせようとしないで自分の気持ち話したら良いですよ。

No.4

傷付けない…と言うか正直に“好きな人がいるから付き合えない”と言えば良いです。
あんまり変に気を回し過ぎると逆に傷付ける事になるかも知れないです。

No.5

彼氏がいるのに 他の男とメールしたり会ったりするのが そもそもの間違いじゃないんですか

はっきり彼氏いると伝えるしかないでしょ

No.6

彼氏じゃなく 好きな人でしたね

それでも同じ事

No.7

回答ありがとうございます。
好きな人がいるのを理由に断ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧