友人関係~大学~悩み

回答8 + お礼6 HIT数 1361 あ+ あ-

2009/04/19 08:31(更新日時)

もうどうしたらいいのかわからなくなったので書き込みしました。

大学の友人関係のことです。

Aという高校から一緒の子がいます。

しかしAとは高校時代そんなに仲良くなく、あまり趣味や話など合いません。

それで私は入学式前にBとCとDとEと友達になり会ったら話す関係になりました。

そして入学式が終わり研修旅行がありました。

しかしAはわたし以外に誰も知り合いがいなく、仕方なくバスや行動も一緒にしていて旅行中B達のところには一回も行きませんでした。

そしてF達とも少し仲良くなりました。

旅行が終わり学校が始りわたしはやっぱりAとは合わないと思いB達と行動し始めました。

最初のうちは普通だったのですが、わたしは大人数だとあまり喋らなくなるので静かにしていたら静かキャラが定着してわたしが喋ってもみんなあまり反応してくれなくなりました。

そして選択の授業も自分の好きなのにしたのでB達とは違くなりました。

そうしたら一昨日あたりからわたしも一緒にいてもEがBとCとDにだけメールを送り4人だけで笑うということが始まりました。

わたしはEとはあまり話さないしEはあたしが居ると嫌そうな顔をします。

タグ

No.976650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうE達と関わらない。それが1番いいと思う。

No.2

意見ありがとうございます。
だけどE達と全て授業が一緒で特に外国語関係などはE達以外に知り合いはいないんです。

No.3

大学生になっても、そういうことがあるんですね。社会に出てもありますけどね。

私くらいの年になってくると、そんな質の悪い人間と付き合うんだったら、

1人のほうがマシと考えてしまいますが…。

高校生の時に、主さんのような経験があるので、お気持ちはわかります。

でも、話す人がいなくても、暗くならずに、1人を楽しんでいたらどうですか?

どうせだったら、もうお姉系とかギャル系の格好して、休み時間は音楽聞いたり、

本読んだり。性格の悪い人間とくだらない話をしているより、音楽聞いたりしていた

ほうが、よっぽど自分の感性が磨かれますよ。

そもそも大学って、より専門的な勉強をするところで、合コンしたり、

友達作る場ではないと思うんですよ。

学校は女子大なんですか?男子もいるなら、別に友達は女性じゃなくて男性でも

いいと思いますよ。

私としては、学校は勉強するところ、他のところで友達は作ればいいと思います。

私が貴女のお母さんだったら、娘にこうアドバイスします。

その他大勢に埋もれず、個性を出しなさいと。

目立って、明るくしていれば、誰かが近付いて来ますよ。

No.4

あと、追加でごめんなさいね。

Aさんに対して、貴女はEさんと同じようなことをしていたと思います。

Aさんの気持ちも少しはわかってあげましょう。

人にやったことは、自分に返って来ます。

私も中学でイジメをしたことがあるので、高校生でイジメに遭いました。

母親に、高校でイジメに遭った時、「○○も同じことを○○ちゃんにしたでしょう?」

と言われました。

今は、孤立している人を助ける側の人間になりました。

いろんな経験をして、強い人間になれると思います。

何度ももごめんなさい。

No.5

アドバイスありがとうございます。

確かに思い返せば私もAに同じようなことをしたと思います。
そこはきちんと反省しなければならないと思います。
やはりE達とは一緒にいない方がいいんですよね?
しかし外国語関係はE達と一緒でさらに少人数制なため一緒になってしまうんです。
このことがあってからE達とご飯を食べていると気持ち悪くなってあまり食べられません。

No.6

反省するお気持ちがあって、偉いですね。

一緒にご飯を食べていて気持ち悪くなるのは、体に良いことではありません。

学食とかあるんですか?お弁当持ちなら、どこか外で1人であっても気持ち良く

食べたほうが消化にもいいですよ。

1人でなんでもできる人って、強くなれます。

女性ってグループになるのが好きですけど、私は昔からグループになることが

嫌いでした。グループにうまく入らないから、スカしてるって思われて

イジメにあったんだと思います。それから、おとなしいと何を考えているか

わからないと思われるみたいですよ。

できれば、相手を褒める。「へ~すごいね」とか「さすが!」とか言うと

話している人間は気持ち良くなります。

高校生までは、私もその他大勢に埋もれてしまう性格でしたけど、

社会に出て、接客の仕事もするようになって、人と接することが得意になりました。

主さんの専攻はわかりませんが、一生懸命勉強して、将来人の役に立てるような

仕事について、頑張ってくださいね。将来が見えていれば、今なんてどうでも

いいです。Eさんなんて、言葉が悪いけど、雑魚と思いましょう。

No.7

色々アドバイスありがとうございます。
アドバイスを参考に自分で少し考えてみます。

No.8

オレは大学が看護学科だったので周りは女子ばかりで全く馴染めず、ほとんど一人で過ごしました。だから主さん少しは気持ちわかります。でもなんていうか一人でいることが出来る力があることも大切かなーって思います。大変だけど自分を見つめなおして自分に合う人を見つけてほしいなって思います。授業でムリならサークルとかゼミとかバイトとか。

No.9

確かに1人でもいれるという力も大切だと思います。
少し自分で色々と考えてみます。

No.10

看護大学です😃女ばっかなので、やっぱりグループはできます。でも,この4年間で,みんなグループの移動なんで普通にジャンジャンありました!😃別にグループ移動が珍しい事でもありません。
広く浅く,みんなと付き合って,そのうち自分に合いそうな人のとこに楽しく進入していけばいいですよ😃

Eたちとも距離や時間をおけば、また普通に話す日がきますよ😃!主さんは、人に敵対心を持たずに、穏やかに笑顔で生活してください。
Aに話しかけてみたら?Aも実はいいキャラをしてるのかもしれませんよ☺❤

No.11

自分に合う人を見つけられるよう頑張ります。

No.12

主さん、私と似ています☆
性格が!!
てか、悩みもすごく似ていて
びっくりしています。

私も主さんみたいになり、
もうグループがめんどくさい
と思うようになりました。
だから、何も気にせず
自分らしくしています。
今までの経験上、自分に
合う人っていつの間にか
集まりますよね☆
それを信じて、私は今
近くにいる人にちょこちょこ
話しかけたりして自由に
しています。
今一緒にいるのは私と合わない
Yちゃんなんですが…
私が離れたら絶対Yちゃんは
一人ぼっちになると思うから
一緒にいます…
私は本当は一人がいいなとは
思うのですがね(^o^;)
こんなこと言ったら
Yちゃんに失礼かもだけど、今は
Yちゃんと一緒にいてあげてます…
Yちゃんにも合う友達が
できるのを心の中で願っています。

なんか意味の分からない
文章になってしまいました(;_;)

まあ、
焦らずにゆっくり行きましょう
(^O^)
お互い、将来のために
勉強も頑張りましょうね~★

No.13

全然大丈夫だよー
あたしみたいなグループ移動しまくりな人もいるんだから(*´∀`*)
今大学通って3年生になるけど、1年のとき大学入ってすぐに最初いたグループが3人グループでめっちゃえらくって移動した!笑

おかげで今はほんとにかけがえない仲間たちと毎日ばかな話して盛り上がってるよー☆
だからあのとき頑張ってこの子たちに相談して良かったってほんと思ってる。

あたしとすごく似てて、思わずレスしちゃいましたが、ほんとに頑張ってほしい。
大学生にまでなってイジメとかはばとかしてる人たちに左右された大学生活過ごすなんて悲しいよ!

あたしは小、中、高ともイジメに関わらなかったことがないからどの立場の人の気持ちもなんとなくわかります。(嬉しいことじゃないですが(泣)Eさんがリーダー格みたいですね。こういう人は誰かよりも上にいたいって思う人だから、いつか自分がされなきゃ気付かない人か、もしくは逆もあって、過去に自分が同じような目にある場合の2パターンにわかれます。要するにあなたが負けるはずないんですよ(*´∀`*)

No.14

12さんアドバイスありがとうございます。
最初は気まずくなりましたが一昨日勇気をだして「違う子とお昼食べるね」って言って前少し仲良くなったF達のとこに行きました。
そうしたら楽しくて気も合ったので勇気だしてよかったです。
お互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧