意味ない人達
明日は母の日ですね。
私は毎年何もしません。
実の母親を私は憎んで育ちました。
父も健在ですが、酒乱の結果糖尿病と脳梗塞でほぼ寝たきり状態です。
父も嫌いです。
年の離れた兄が二人居ます。
他人同然の人達です。
なので兄達の奥さん達はさらに意味ない人達です。
私、次に実家に帰るのはお葬式くらいでいいですか?
お葬式は出なければマズイですかね?
私からは親族と思えないんです。
幼い頃から家族って嫌いでした。
こちらから縁を切る方法とかって無いですか?
私には今居る私の家族だけで十分です。
幸せです。
この歳になって、中学生みたいな悩みですが、これは幼い頃から思い続けてきた事なので、中傷 批判はお許しください。
良きアドバイス頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
親なのに冷たいですね!とかは私は思いませんよ。
私の友人に主さんと同じよーな感情を持っていたコがいます。ホントにヒドイ母親でした。学生の頃から彼女は常に悩んで泣いて辛い思いをしているのを目の当たりに見ていました。それでも憎しみの中にも母に対する思いも少なからずあったと思います。結婚する際に長年のわだかまりを流す決意をしましたが そんな彼女の思いすら踏みにじられ 彼女は縁を切るコトを選びました。事実上は親子と言うコトは消えませんが彼女は嫁ぎ先も一切報告せず「二度と連絡するコトはない」と宣告したきり一切関わりを持っていません。母は今どこかで野垂れ死にしてるかもしれません。でも私は彼女の選択に間違いなかったと思っています!嫁ぎ先にもそのコトは理解を得て 嫁ぎ先の家族が自分の家族だと今 幸せに生活してます。それぞれの事情や育った環境によってホントに辛い思いされた人っていますよね! 和解する努力も大切だとは思いますが それでも無理なら関わりを断つコトは許される行為だと思います。 主さんの心が楽になれるよーな方向に向かうといいですね。
多分 今のままなら 私も 葬式行かないと思います。 私と子供に土下座して謝ってくれたら 考え直すかもしれませんが それくらい酷い事されました。 あんな事する親なかなかいません。 いろいろありますから 主さんが 思うようにすればいいですよ。
主さんの判断で良いんじゃないですか。他人にどうこう言われても、当の本人にしか分からない事ですから。私には親族に対する憎しみは感じた事ないので、主さんの様な方がいる事に、正直驚きました。
今あるご家族の幸せな生活を、これからも望んでお過ごし下さい。
嫌な気持ちはわかりますが…お葬式は行った方がいいです💧
自分の子どもの教育の為にも😥
嫌な時でも大人は我慢して行く姿を見せるのは必要です…うちの親は冠婚葬祭で親戚の恨み辛みを出し💦欠席する姿は👿
子どもから見て悲しかったなぁ…
私は反面教師になり
我慢して行ってます💧子どもは親の姿を見てますよ💧自分の子どもに同じ事されないように😢
主さんは他人の人間関係うまくいってますか❓
私も母親を憎みながら育ちました。でもある程度自立してからは段々と憎む気持ちも薄くなってきましたね。
私は幼い頃に母親に虐待を受けたり殺されかけた事がありました。でもその原因が大人になっていくにつれて段々と分かってきますよね。そこで自分自身を見つめた時に、母親と同じ弱さが自分にもあるなと思ったんですよ。
勿論私は子供を殺そうとは思いませんが、母親の色んな背景や人間なんて所詮弱い生き物だなと思った時に、憎む気持ちも段々薄くなってったんですよね。
よく許すと言いますが、そんな綺麗なものではなく「もういいや」という感じです。
母親は障害者で父親とも離婚していたので独り身という事もあり、たまに身の回りの事をする為に家へ帰ったりしてましたが、やはり一緒に居ると母親の態度に精神が参る時があります。
私はたまたまそういう状態だから家へ帰ってましたが、親子でもお互いに支障の出る仲なら、会う必要なんてないですよね。
ただどんな親でも自分の親である事は変わりません。自分のルーツである親を憎むという事は、自分を憎む事と同じと思うんですよね。
私は少なくとも、そこからだけは解放されてもらいたいなと思います。
わかります。私もこの歳で…というより、自分も母親になり、この歳だからこそ過去の親の理不尽な行動が許せないと常々思っています。同じ親としてね。
主さん、お姑さんを大事にしてあげてくださいね。私は実母が嫌いだった反動からか、姑とはとても仲が良いです。このことに関してだけは実母に感謝しています。
あと、お葬式には参列しましょうよ。ご両親の人間性がどうあれ、やはり自分を産んでくださった親には変わりないので…。そこは切り離して考えられないでしょうか。
血縁は、切っても切れませんから。
皆さん暖かいアドバイス有り難うございます。
皆さんにとって家族とは何ですか?親とは?兄弟とは?
よくドラマや何かでは、複雑な家庭に育つストーリーがありますが、最終回には家族っていいな 兄弟っていいな的に終わりますね。
今現在私は、私の家族はけして裕福では無いし、自慢出来る生活はしていませんが、普通に生きる 生きていていい環境にいます。
それだけで幸せと語ってしまうと、少し恥ずかしい所はありますが、子供が成長していく姿をみて、少なからず助けられています。
どなたかもおっしゃってた様に もういいや って感情から 許す ではなくて 削除の方に向かっています。
大人気ないのも分かります。
あの親から生まれた事実は消せないけれど、あの兄弟と共に生活していた事実は消せないけれど、
抹消したいくらいに憎んでいるんですね。
皆さんの暖かいアドバイスを支えに、これからも私の道を歩いて行こうと思います。
お葬式はやっぱり行かないと思います。
ありがとう なんて言えないです。
私も実母がトラウマです 現在は絶縁してます 兄1人居ますが どうしてるか知りません 私が結婚した事すら教えてません 何かあったら役所から連絡が来るだろうとしか思ってません 幼い時から虐待され 根性焼きをされ 憎いを通り越して、人と思ってません。葬式になったら 私は行きます きちんと亡くなった事 確認するため そして貴女に これまで散々されてきた事 火葬と共に燃やし抹消したいからです 母が原因で現在も心療内科通ってます きっと あの方が亡くなるまで この気持ちは癒えないでしょう だから葬式には行きます
11さんと同意です。
人を…親を恨んで憎んで、その上に幸せは成り立たないと思います。
今が幸せと思うことで、親兄弟を見返したつもりになっているんじゃないでしょうか。
私も親に対してはいろんな感情があります。縁を切ることが出来るか?弁護士に相談しました。残念ながら今の日本の法律では縁を切ることができません。
家を出てから20年、歪んではいたけどあれが親なりの愛情だったんじゃないかとやっと思えるようになりました。
私も、以前は母を憎んでいた時期があり、主さんのお気持ちはお察しします。
因果応報と言いますが、お母さんは、自分の死の間際に、自分の産んだ子に会ってもらえないような種をまいてきてしまったので、仕方ないかもしれませんね。
あとは主さん自身が、母の見送りを拒否することを、お母さんが亡くなるまでに結論を出していかれるのではと思います。
個人的には…、お葬式に行かなかったことを後々思い出すより、そこで区切りをつけた方が、楽になるんじゃないかなと思います。
今の主さんは、そういう気持ちになれないかもしれませんが。
私も何もしませんね、母の日。
旦那はわかってくれないんで辛いです、本性をまだ見てないので。「産んでくれたお母さんなのに」その言葉で更に傷つきますね
まともに予防接種も受けさせて貰えず、歯や耳が痛くてもギリギリまで放って置かれ他にも色々…
そんな母に育てられない限りわからないでしょうね…きっと。。
葬式行きたくないの、わかります。ありがとうなんて無理
11さん13さん、ご意見有り難うございます。
貴女は幸せですか?と聞かれたら 幸せですと答えます。
憎しみの上に幸せが成り立つのか?と聞かれたら 成り立つと思います。
親兄弟を見返したつもり?と聞かれたら 見返す程の人達で無いと答えます。
暗い穴蔵の中で幸せなんだと生きる人達もいれば、そこから早く外に出たいともがく人もいる。
子供だった私は穴蔵の中にただただ居るしかなかったです。
大人になったら…したい…もしたい と時間の過ぎる事ばかり考えて。
私は今外に出て、当たり前の新鮮な空気を吸う事が出来る様になりました。
外は明るいです。
これが私の幸せなのです。
私は神様でもなければ仏様でもない。
全てを許し偽善を装う…演じれば出来ない事はないけれど私は無理です。
そして家族だから、私を産んでくれたから、血を分けた兄弟だからと 全てを水に流す様な事が起きるとしたら、私自身が年老いて死ぬ時だと思っております。
心強いレスをくれた皆さん、感謝します。
再です。
そこまで強い気持ちがあるのなら良いと思います。
自分の信念を貫いて下さい。
中途半端に人の意見を聞いても主さんは何も変わらないと思います。
それならそれで自分の思ったように生き、自分が幸せだと信じる道を行けば良いと思いますよ。
頑な迄の思いですね…
私も父を憎んでました。
口答えしたと柱に吊され束ねた針金で叩かれたり、顔面を薪で叩かれ目の中血だらけにされたり、小3から四年間大晦日に暴れて家出を余儀なくされたり…
小5の時殺してやろうと思い首を絞めた事もあります。
その父が亡くなって30年。ずーと憎しみは消えなかったけど今は一緒に酒飲んでみたい気持ちで一杯です。きっと淋しかったんだろうなって…
主さんの心の雪解け願うばかりです。
>> 18
頑な迄の思いですね…
私も父を憎んでました。
口答えしたと柱に吊され束ねた針金で叩かれたり、顔面を薪で叩かれ目の中血だらけにされたり、小…
11さん 有り難うございました。
お辛い経験話されて さらにお辛くなりませんでしたか?
お父様亡くなられてたんですね。
一緒にお酒を飲まれる想像の世界で 11さんとお父様は楽しそうですか?
ギクシャクしてますか?
人は亡くなると美化されると聞きます。
美化するという事は、雪も溶けたという事で、
もし、私の母が亡くなって美化される日がきたとしたら その時が私の最期の時なんじゃないかと思っております。
雪溶けの日は私が死ぬ時です。
有り難うございました。
いえいえ、嫌な思いは全然してないです。
他のお礼に母親の笑顔が思い出せないと書いてありましたが、私も子供の頃の記憶の中には全くないです。
あの母親のヒステリックな様子は、言っては悪いですが、子供から見たら化け物にしか見えなかったですね。そんな記憶しかありません。
未だにその頃の事を思い出すとやはり複雑な気分になります。
実は私の父親も実家とは縁を切っていて、多分もう親も亡くなってると思うのですが、一切やり取りはしてないようです。
そういう人も世間にはいますよね。
私の母親は去年に亡くなりましたが、葬式はしました。葬式は結局故人の為ではなく残された者の為にするものですよね。ただそれだけのものだと思います。
私は優しさから母親を受け入れた訳ではなく、自分を受け入れたという感じですね。親というのは命を与えてくれた絶対的な存在です。それは事実としてそうですよね。
自分を肯定するというのは、そういう事まで肯定するという事だと思いますよ。ただ生まれてしまえばあとは自分の命ですから、親と必ずしも関わってく必要なんてないですよね。
ただもう過去の話です。現実として今の私には関係ない話という感じですね。
余裕は今が幸せだからです。主さんも幸せですよね。
それでいいと思うんです。
数年前に母親が死んでいますが、全然泣けませんでしたし、父親には「母親が死んだのはお前のせいだ」と言われて、ますます距離をおく決心を新たにしました。通夜と葬式に参列して10万円包んで、その後一切関わっていません。
父親の時は本当に笑いそうですよ。
すみません。辛いという意味が分からないです。
12です 抹消できるできないより 自分にケリをつけたいだけですね こんな事言ったら残酷な奴だと思われるけど 生きてる内に あの人の手にタバコを押し付けてやりたい気持ちありますよ。ただ そんな事しても 自分が歪むだけだから しないだけです あの人が生きてる限り 記憶も怖さもトラウマも消えないから…
布団叩きの棒でめった打ちされて今でも 布団叩きの棒は使えません だから我が家には棒は無いです 布団干しても手でパンパンってやるだけ…絶縁する前に本人から聞きました。私は 憎き別れた父の子らしいです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…19レス 282HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 160HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 237HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧