犬の病気⤵

回答4 + お礼4 HIT数 2828 あ+ あ-

2009/05/11 01:23(更新日時)

うちの犬が先日、腎臓病と診断されました😢
気づくのが遅くて病院につれて行くのが遅くなった私達がいけないと思い辛いです。
お医者さんによると動物は移植とかもできないし、腎臓の場合麻酔をかけたらもう目を覚まさない事もあると言われ、ただただ病気が悪くなって行くのを何も出来ずに見守っていく事しかできません。最近は食べないし少し食べても吐くしトイレも垂れ流しの時もあります😭
まだ9年しか生きてないのに…。弱っていく愛犬を見るのが辛いです。
少しでも食べてくれたら元気になるんじゃないかと期待するしかなく、同じ経験された方とかいらっしゃいましたら犬が病気の時に結構食べた物とか教えてほしいです🙇

愛犬は家族と同じです。余命を言われてるので、悔いのないよう愛犬の為に何とか力になりたいのでよろしくお願いします(><)

タグ

No.978661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、辛いですね😔

うちのワンコが晩年食べなくなった時、レバーの缶詰めなら食べた事がありました。

No.2

先週うちの犬が具合が悪くなり食事も出来ず血便まで出ました😫
獣医に連れて行ったら鶏のササミを茹でてほぐして食べさせてと言われました…ササミは犬にとって人間で言うお粥と同じなんだそうです😃
細かくさいて食べさせました。
うちの犬はレバーは💩が軟らかくなり下痢になりました💦
そしてスレで気になったのが腎臓が悪くなったとの事ですが葡萄やレーズンは食べさせて無かったですか?
これは最近分かった事何ですがチョコレート以上に葡萄が犬に良くないと分かったそうです腎臓の機能がやられ尿が出なくなる犬も居ると獣医に言われました。
ワンちゃん一日も早く回復すると良いですね✨

No.3

一昨年亡くなった愛犬が腎不全でした。13歳でした。ある時から水をガブガブ飲むようになり、散歩も行きたがらないし、おかしいと思って病院で診てもらったところ腎不全と言われ、毎日点滴治療に通いました。約1ヵ月くらいで亡くなってしまったんですけど、亡くなる2週間くらい前からはうんち垂れ流しになったので、オムツをはかせてました。。日に日に弱ってく姿を見るのは辛いですよね。余命も宣告されてるようなら、何もしてあげられないけど、側にいてあげることだけでワンちゃんは安心しますよ。うまく説明出来ないですけど、それが飼い主としてしてあげられる精一杯のことだと思います。

No.4

家族の一員ですが犬はタッチしてよ~く撫でてあげましょう。子犬を抱くように最初飼った頃のように同じ愛情で接してあげれば奇跡は起こります‼

No.5

1番さんへ

さっそく教えていただいてありがとうございます🙇
今までお肉が好きだったけど最近はお肉を見ても食べない状況ですが、レバーはあげた事がなかったので、今は何を食べてくれるのか模索中なので食べるかまた試してみたいと思います😃
ありがとうございました(^^)

No.6

>> 2 先週うちの犬が具合が悪くなり食事も出来ず血便まで出ました😫 獣医に連れて行ったら鶏のササミを茹でてほぐして食べさせてと言われました…ササミは… 2番さんへ

たくさんのご意見ありがとうございます☺
ササミはあげてたのですが、元気な時と同じに大きな破片であげてました👀もっと細かにしたら食べてくれるかもしれないなって思えました✨
試してみます💪
葡萄は最近ではないですが知らずに過去あげてた記憶があります😢無知な私達の罪です⤵葡萄のせいだと決めつけはできないですが、私達だけではなく犬を飼ってる方全員にも知っておいてもらいたいと心から思います(>_<)

励ましていただいてありがとうございます🙇愛犬の為に出来る事はいろいろしてみます‼

No.7

>> 3 一昨年亡くなった愛犬が腎不全でした。13歳でした。ある時から水をガブガブ飲むようになり、散歩も行きたがらないし、おかしいと思って病院で診ても… 3番さんへ

ありがとうございます🙇
愛犬の今の状態とまったく同じです。毎日点滴で栄養をとらないと何も食べてくれないので、やっぱり長生きは難しいのでしょう…。余命は半年ぐらいらしいのですが3番さんの内容を見て、1ヶ月しかもたないかもしれないと再認識しました✋
だから今やれる精一杯を愛犬に尽くしたいと思いました😭

ありがとうございます😃

No.8

>> 4 家族の一員ですが犬はタッチしてよ~く撫でてあげましょう。子犬を抱くように最初飼った頃のように同じ愛情で接してあげれば奇跡は起こります‼ 4番さんへ

ありがとうございます😃
この間愛犬を抱いたら以前よりすごく軽くなっていてショックでした😢
今は愛犬のそばにいて寂しい思いしないようにしていきたいと思います💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧