彼と創価学会
連日学会についてのスレがたってる中恐縮ですが…。
わたしの彼は学会員です。その事は知った上で付き合い始めました。
彼は私との将来のことも考えてるらしいのですが、正直私は彼が学会員である限り結婚はないと思ってます。彼はすごく良い人だし、大好きだけど、私は創価学会にとても抵抗があるんです。恋愛はいいけど、結婚となると…。彼と彼の親が何度も入会を勧めてくるのにも辟易してます。
それに家族から反対されるのも目にみえてます。(母の実家は神社。父の実家は曹洞宗。私は宮司だった祖父を尊敬しています)家族からは祝福されて結婚したいし、私自身が嫌だと思っている点で反対されるわけで。
わたしは薄情な女なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
薄情?そんな事ないと思う。好きだけど結婚は出来ないとなると それほどメチャメチャ好きってワケでもないかもしれないですし…付き合い始めから主サンのキモチの中で何処かで線が引かれていたのかもしれませんね。宗教の違いは結婚しても後々大きな問題になりかねないと思いますよ。
昔、友達と喧嘩した時高校の先輩に、聖書を持って来てコレ読んで感想文書いて来いとか言われました…その人はキリスト教でした。それから特に宗教に抵抗が出来ました…
あたしは宗教には入っていませんし、これから入る気もありません…もし彼氏が創価学会など宗教に入ってたら結婚までは考えられません…
主さんも普通ですよ★
結婚は家と家がするものだから、お互いの家の宗派が違えば難しいのは無理ないと思います。友達が学会員で、違う宗派の彼氏と付き合っていました。やはり宗教が違えば考え方も違い、別れてしまいましたね。宗派の違う者同士が結婚すれば、必ず問題や苦労があります。ただでなくても結婚って苦労が多いですし。創価学会うんぬんよりも、キリスト教と仏教では、お葬式の出し方も違うし、後々もめる原因にはなると思います。どちらかが無宗教であれば、問題も半減ですけどね。結婚できないのであれば、別れてあげることも、これまた愛情だと思います。
私も学会員ですけど、知り合いの学会員の奥さんはキリスト教、逆に、イギリス人(キリスト教)と結婚した女の子は、理解してもらい信仰して居ますよ。大切なのは、その彼氏と「話し会い理解し会う」が大切だと思います。…あなたと彼氏に取って、超えなければならない「試練」の時じゃ無いですか?
彼氏さんの事独りの人間としての見方によるんじゃない?それじゃあ相手の親がどうだからとか言ってる様なもんじゃない?周りがどうだからとか言ってる人ってその人と結婚したくない理由作ってるみたい。私の彼氏も学会だけどそういうの気にした事ない。彼氏の人間性が好きで付き合っているし。そういうの気にしてるくらいなら付き合ってない。
薄情と思いません。私は宗教って、音楽みたいなものだと思います。音楽自体、好きでも嫌いでもいいし、自分が好きな心地よいものだけを聞いたらいいのですから。例えばロック一筋の人に、無理やりクラシックを聴かせたりするのはダメでしょう?クラシック自体がいかに良いものでも苦痛になります。これは個人の感性や趣味などと同じようなものですから、クラシックを知ってから嫌えというのも当てはまりません。ロック一筋の人や、興味がないひとが、クラシックを知らなくて抵抗感を持っていても、責められる筋合いのことではないですからね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧