親の資格なし

回答24 + お礼14 HIT数 4258 あ+ あ-

2009/04/19 15:28(更新日時)

この春、高校、中学に子供たちが無事、入学しました。私たち親は何もできませんでした。用意はすべて親、兄弟、知人からして頂きました。
主人も私も働かなかったので、お金があるわけもなく。ほぼ、借金生活。周りもあきれはて、もう、誰も相手にしません。あたりまえですが。娘はせっかく合格して高校に入らせましたが、もうすでに、やめる事、考えさせてます。
読まれた方は、無茶苦茶な親と思われるでしょう。だけど、一生懸命生きてきました。
笑って、食卓を囲む、家族になりたい。
そういう願望はあるのですが、借りたお金を返せずに周りに迷惑かけてる私たち夫婦は、消えたほうがいいんだ、って思ったりもします。

No.980655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働けない理由でもあるんでしょうか⁉

No.2

何故夫婦そろって働いてないのですか⁉

学費は奨学金とか無理なのでしょうか⁉

No.3

借金はどうやって返済してるのですか?

No.4

今は働いてるの?なんで子どもを三人も作っておいて働いてこないのかがわかりません。働きたくないのか、働けないならないで、子どもを作らないか、福祉や保証を調べる。子どもがかわいそうです。それは呆れます。子どもに罪はありませんがお子さんが高校へ行けなくなっても義務教育ではないので仕方ないです

No.5

働けない理由は何ですか?😥

それが分からないと回答のしようがありません💦💦

No.6

みなさん、一括で申し訳ございません。そうですよね。意味がわかりませんよね。結婚当初より主人は一つの職場が長続きしない人でした。一時、がんばって独立したのですが、失敗。多額の負債。うつ病。それでもあきらめず、なんとか自力で、と度々就職するのですが、長続きせず。また、足らない分を、親、兄弟から借りる。この負の連鎖に疲れてます。

No.7

旦那さんが転職癖があり働いてないというのは分かったのですが、主が働かない理由はなんですか?子供に高校辞めさせたら子供や中学、高校入学する為に色々準備して下さった方々の好意を無にして裏切る事になるのではないですか?まずは主も旦那もマジメに働き借金は整理して少しずつ普通に生活出来るようにしようって考えは無いのですか?子供や親兄弟身内に甘え過ぎな感じがします。

No.8

携帯使えるお金あるのに?

呆れた

No.9

そうです。甘えすぎてました。私も働いてました。考えて、考えて主人が働かずふらふらしてる時、私の会社に来たり社の電話にかけて、お金の催促。それが嫌で、疲れてやめました。こんな事になるなら、もう少し、がんばればよかった。一生懸命仕事してました。

No.10

主さん自体は頑張れる人みたいなので、そんなダメな(失礼💦)ご主人とは別れてお子さんと三人の生活を考えてみたらいかがですか?😃

中学生と高校生なら話せば理解してくれるはず☝…と言うかその方がお子さんは幸せになれるんじゃないでしょうか✨✨

No.11

以前、『八方塞がりです』でスレ立てし、子供たちの入学前に、旦那から離れて、親子3人で生きるかどうか、皆さんにお聞きしました。途中で携帯が繋がらなくなり、それっきりになってしまって。その時もそうでしたが、私たちが離れようとすると、氏ぬ事をほのめかすので、怖くって😨

No.12

やる気なさすぎ!!子供さん達をどうするつもりですか?
一生懸命頑張ってたのは わかったからさぁ
なんで 今、これからを頑張らないの?ご主人に疲れたら 離婚してでも 子供育てないとって思わないの?
毎日 ダラダラしてるわけ?
今度は誰にお金借りようかばかり考えて生活?してるわけ?私なら離婚して どんな仕事でもして暮らすけど
あなた 旦那と子供さん どっちを選ぶ? そんな旦那と一緒にいる理由を聞かせて欲しい。
旦那と別れたくないから 高校中退させるの?
旦那は他人だよ
子供は血が繋がってるんだよ。
なぜ子供を守ろうとしないの?
なぜ今更 旦那なの?
なんでもかんでも 旦那のせいにして 金もないくせに 携帯所有してるし…
年老いた親に迷惑かけてるくせに あなた毎日 ご飯食べてるんでしょ?
タバコや酒も?
単身中の家の旦那 毎月50万稼ぐけど 朝昼食べないで仕事してるよ。夜は魚焼いてご飯炊いて 500円以内しか使わない。うちも借金あるから返済したら かつかつ 毎日虚しくなるって! だけど働かないと子供達に食べさせないとって頑張ってくれてるよ。理由つけて何もしないやつ最低!

No.13

せっかく入った高校を親の都合で辞めさせるなんて可哀相すぎます💦そんなことしないでください。
ご主人に多額の負債があるなら離婚されたらいかがでしょうか。主さんが頑張ってお子さんたちを養う形にしたほうがいいと思います。たしか高校にも奨学金制度があるはずですから聞いてみてください。
そしてご主人は借金返せないなら自己破産の手続きをされたほうがいいと思います。

主さんの親きょうだいに借りたお金があるならそれは少しずつ主さんが返していくしかないですが、離婚すれば母子手当も出るしなんとかなるんじゃないでしょうか❓
借金苦で一家心中するよりは離婚のほうがマシですよ💦

No.14

おっしゃってる事よくわかります。私が旦那のせいにしてた事。旦那が私のせいにしてた事。これにやっと気づきました。書き加えますが、ずっと探してた職場もやっと見つかりました。だけど、もうどうにもならなくて。携帯は『あり金』優先順位ミスで、繋がってます。いらないです😢よね。結構激しい、ご批判ですが、なぜかさっきより元気です。ありがとうございます。

No.15

理由なんかどうでもいいから働け

No.16

そうですよね。でも、その気力がでてこない

No.17

今まで離婚しなかったのは こうなっでも愛情があるからですよね。
お子さんもいるし 簡単には離婚なんて出来ないですよね。
周りの方々もなんとか あなた達家族を支えてあげたいと思うからお金貸してくれたんですよね。
お仕事も見つかったことですし 家族みんなで頑張って下さい。

No.18

だからさぁ~
気力のせいにするんじゃない!!
黙って働けばいいの!!
みんな働いてるんだよ! あなた何してんの?
子供餓死させる気?携帯もちたきゃ 白いご飯に塩かけて食べなよ!
親に面倒かけて 携帯いじってる場合じゃないんじゃない?あのさ~ こんな時間に携帯やれるなら働けよ! 仕事選ぶな! 親の資格とか言ってないで とにかく 働けって!
酒もタバコもやめて家でゴロゴロすんなって!
そして 最後に ダメダメ夫婦は別れるべき! マイナス同士でいて どうなるの? あなた達がそんなんだから 子供さん達 きっとしっかりした子供でしょうね。
子供の将来奪わないでね。

No.19

二人揃って働けないのか❓働かないのか❓どちらか知りませんが、そんなスレッドを立てる神経を疑いました😩いい年をして恥を知って下さい😱

No.20

死ぬ気なら、
離婚して、ホステスでも保険屋でもすぐに働ける所で働いて母子手当て受けて下さい。

産んだら育てる責任があるんです。

キツいですけど、死にたいのは子供の方だと思います。

甘えてます。

親なんですよ、自分の辛さに酔えば何か変わりますか?

死ぬ気がある位なら、2・30万なんて稼げますよ。

私はそれで、子供を大学まで行かせましたよ。

債務整理でも自己破産でも、ちゃんと客観的に判断してくれる人にアドバイスもらって、やってみたら良いんです。

愚痴だけこぼして、何もしないできたら、結果もっと悪い状況になったのではないですか?

頑張りましょうよ。
必ず状況は変わりますよ!

No.21

さいさん、ご忠告ありがとうございます。旦那も数年前まで夜勤中心で月60万、稼いでました。ほとんど返済。なんの為に働いてるのかわからない。給料日が怖かった。ちなみに旦那も私も、この不況で職失い、5か月かかって再就職できそうですが、前からの歪みと今回の歪みで、最悪なんです。酒もタバコもしませんよ。誰からの情報なんでしょう。

No.22

ありがとうございます。私は死ぬ気はないです。旦那が病気もあるので、何かにつけ、死ぬというんです。

No.23

通行人19さん。ありがとうございます。いい年して、ですよね。結構、その言葉、きついかなぁ。

No.24

私は主さんと同じ歳で、子供は来年高校と中学です。うちは旦那と私二人とも働いていますが、状況は厳しいです。来年の事を考えると頭抱えたくなりますが、子供の進路だけは死ぬ気で開きたいと思ってます。先に死んで逝くだろう親の最大の務めだから

No.25

>> 24 最初のスレッドの文、精神的に追い詰められてて、自分で読んでも変です。だらけた夫婦に多くの方には見受けられてるみたいです。仕方ないです😢私たち夫婦も、あなたのように、その気持ちで、昨年はスタートいたしました。
様々なありえないアクシデントが重なって、この事態になりました。何か得体のしれないモノに捕まったみたい。子供を一度もないがしろにしたつもりはない❗でも、こうなった事が、とてもはがゆいのです。

No.26

うちの父は、私が高校の頃、転職をして給料が50→20に下がり、私達3人兄弟は学校を辞めようか迷いましたが、母がバイトを4つ掛け持ちし、
(朝8時~13時(飲食)、昼14時~15時(清掃)、夜17時~深夜2時(飲食)休みの日居酒屋の手伝い)
なんとか私を専門学校まで行かせてくれました。

ちなみに夕方の空き時間(15時~17時)に夕飯を作りに帰ってきてくれていました。
他の家事は私達兄弟が担当しました。

あなたにここまで出来ますか?

次旦那さんが仕事やめたら、見切り付けた方がイイです。
死ぬ死ぬ言う人に限って死なないから大丈夫。
収入の無い旦那といるより母子手当もらって必死に働く方が遥かにマシです。

本当に子供の事考えてください。

No.27

とりあえず今はなにができるか考えてください😣

仕事探し❓旦那と離婚❓旦那を病気へ連れてく❓仕事に行く❓

できる事から始めて頑張ってみて下さい💦💦

どん底に落ちたら上がるしかないから。
だから頑張って✊
人生まだまだ‼

No.28

自分なら死ぬと言う自分勝手な発言をする親はいりません、死ぬ事は一番楽な選択ですから。

自分が死んだら残された家族はどう思うか、それすら考えられない病気なのでしょうか?

離婚すべき、債務整理すべき、別に離婚したってお互いが一緒にいたければ一緒にいれるでしょ?

No.29

>> 27 とりあえず今はなにができるか考えてください😣 仕事探し❓旦那と離婚❓旦那を病気へ連れてく❓仕事に行く❓ できる事から始めて頑張ってみて下… できる事から。そうですね✨やらなければいけない事がありすぎて、身動きとれずにいました。

No.30

>> 28 自分なら死ぬと言う自分勝手な発言をする親はいりません、死ぬ事は一番楽な選択ですから。 自分が死んだら残された家族はどう思うか、それすら考… そうなんですが。このようになる前の、必死で働く旦那の存在もあったわけですし。

No.31

借金問題は債務整理相談所に相談。または自己破産。と様々な手立てがあります。
ご主人と別居され、母子家庭で援助を受けながら働かれれば負の連鎖は必ず改善できます。
ですが、その行動を起こす気力があなたには失せてしまっています。
責めてるのではなく、長年の悪循環に気力を失ってしまわれたのだと思います。
冷たいことを言いますが、私があなたの状況なら夫の死より子供の幸せを取ります。
どんなに努力をしても夫の自殺願望や病気のために子供を不幸にしているのだとしたら私は夫を捨てます。
夫を見捨てた罪を一生涯一人で抱えてでも子供を守ります。
あなたが心から今を変えたいと思われるなら、今日を境にひとつずつでも少しずつでも何かを変えて行きませんか?
一度に全ては変わりません。逆戻りの日もあります。
でも昨日までと違うのは、あなたが前を向いたということ。
これが1番強い力になるのです。

No.32

あぁ言えばこう言うで、結局働く気なし。
このままじゃ、家族の将来ありませんよ。

No.33

怠け病で言い訳病…この主救いようがない。
アドバイスしても言い訳。仕事は長続きしないって、もう相談ではないよね💧

No.34

一括ですいません。ありがとうございます。皆様のご意見、真摯に受け止めました。前に進む気が失せていた、自分に気付く事できました。ご批判受けながら、全て自身に当てはまる事、わかりました。やっぱり人間、ポジティブでないと、だめですね。私はこの掲示板にスレ立てして、夜中にもかかわらず、回答してくださった皆様に、深く感謝m(_ _)mいたします。

No.35

仕事も見つかったし💖

お子さん大事にして頑張ってね😊

No.36

何事も行動あるのみ!!
動きだせば 状況は変わるから!
金がなきゃ かけもちして働けばいいし、借金は債務整理 あなた達なら破産しかないけど…
身辺を少しずつ片付けて 頑張りなよ!
私も40代半ばにさしかかって将来の不安はたくさんあるけど子供だけには どんなことあっても不自由はさせたくないって頑張ってるよ。
頑張る姿 子供さんに見せてあげなよ!仕事みつかったの?今すぐ働くバイトもみつけなよ!
子供さん達を不安にさせないでよ~
とにかく 借金整理調べたり 無料相談の日程市役所にきいたり 市役所でお金借りれないかとか 聞いてみなよ。先ずは家にいないで 行動しなよ。
あと 旦那さんは 変わらないなら サヨナラしないとダメだよ。絶対死なないと思うし 離れないから更に甘えるんだから
旦那と離れたら 多分先がみえてくるはずだよ。
子供を残して簡単に死ぬって考える人は最低だよね。楽な方にしか物事考えないんだから 立ち向かう姿みせてあげなよ。まだ40代 これからいくらでも挽回できるから 頑張んなよ

No.37

>> 35 仕事も見つかったし💖 お子さん大事にして頑張ってね😊 はい❗がんばります。

No.38

>> 36 何事も行動あるのみ!! 動きだせば 状況は変わるから! 金がなきゃ かけもちして働けばいいし、借金は債務整理 あなた達なら破産しかないけど…… そうですね。40代はこれから❗そうですね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧