看護師について

回答7 + お礼5 HIT数 1445 あ+ あ-

2009/05/12 03:07(更新日時)

今年結婚をして只今妊娠中の28歳女性です。(入力間違えてしまったらしく23歳になってますが😥)今まではバイトだったり派遣等で事務や飲食などの仕事をしてましたが、結婚・妊娠を機に資格を取ろうと考えました。(今更かもしれませんが…)今まで大して先の事など考えないで生きてきた私も悪いのですが、このご時世と言う事もあり、子供に苦労させたくないと言う思いから安定した職に就きたいと考え始めました。私が貧しい家庭で育ったと言う事もあり、少なくとも子供には最低限の環境で育ってほしいと思っています。なのである程度の収入がもらえてかつ安定した職に就きたいと思ってます。実は以前から看護師に興味があったんですが、いつも今更遅いと半ば諦めていました。でもやっぱり勉強するなら看護がいいなと思ってるのですが、やはり28歳子持ちの私にはもう無理でしょうか❓❓逆に今しかないとも思っているのですが…学校3年間通うってことも分かってますし勉強なども大変ということも覚悟のうえです。やり甲斐もあるし、看護師不足ということもあり、将来性の面でとても魅力に感じました✨また、看護学校の入試の難易度って高いのでしょうか❓❓

No.980979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格をとることに早い、遅いはないと思います。
入試の難易度は学校によっても違います。レベルの高いところもあれば、低いところもあります。国公立は学費は安いですね。私学は高いですよ。今なら、大学に行くことをお勧めしますが、これから子育てしながら、勉強は想像以上に厳しいことになるとおもわれます。旦那さんは、一緒に子育てや家事を行ってくれそうですか?何もしない人であれば、自分の睡眠時間を削ってやるしかないですね。相当の覚悟は必要です。看護の世界は、外から見るより厳しいですよ。実習中は寝る暇なく、記録に追われますよ。あとは、「素直さ」大事です。(単に、人が言ってることハイハイ聞くのが素直ではありません)とりあえずは、行きたいと思っている学校の資料集めをして、受験科目が何かわかったら勉強もしやすいと思います。あと、論文は書けますか?小論文を受験科目にしている所もありますよ。自分にお金も時間も使いますが、見返りはちゃんとあります。主婦業しながらの勉強は、大変ですが頑張って!

No.2

主さんの看護学校へ行って資格を取りたいというお気持ちはとてもステキですね。でも実際、医療の世界は過酷で超辛いですよ‼憧れだけではやってられないデスよ💦
私も医療関係で働いてますが、看護士達の後輩イジメや人間関係が凄いヒドいです。私も実際に看護士にイジメられてます💦もちろん全ての病院がそうではないんですが…。
相当覚悟しないと出来ない仕事だと思うんですが…。
それでも主さんは看護の仕事がやりたいんですか?
看護ではなく、介護系の資格を取ってみてはいかがでしょうか?介護も給料安いけど安定してますよ💰

No.3

1です。2さん看護師です。士じゃないですよ、細かくてスイマセン🙇
イジメはレベルの低い病院に多いように思いますね。私の私見ですが。それなりの教育が整ったところなら、そんな低レベルなことはしませんよ😉横レス失礼しました🙇

No.4

看護師になったて勤めて子供がいても融通が利く職場は沢山あるから働くのはできると思う。学校に入るのは主さんの勉強次第。これから資格を取る事で一番の問題は子供の事です。子供が病気で学校休むのは理由にならないっていうより、そういう時誰かみてくれる人いますか?小さい子供はしょっちゅう病気になります。それで学校休んでたら卒業できるか…
そういうのは大丈夫ですか?

No.5

私は看護師で、病院は4つ、病棟にすると7ヶ所で働いて来ましたが、酷いイジメなんてなかったです。ただすごく怖い医師や師長のはいましたけど。
看護師は大変だけど、楽しいです。介護系もいいですが、給料は安いし、腰痛や体力は看護師より必要な場合もありますよ。
学校も大変ですから、家族の協力は必須です。
看護師は本当にやりがいがある仕事なんで、頑張って下さいね。

No.6

私は准看護師で専門学校で勉強し資格をとりました。
私の時は高校入試程度の勉強で大丈夫でした。十年前なので少しはかわっているかもしれません。

No.7

>> 1 資格をとることに早い、遅いはないと思います。 入試の難易度は学校によっても違います。レベルの高いところもあれば、低いところもあります。国公立… レスありがとうございます😃
凄く適切なアドバイスで為になります。
主人に相談したところ大いに賛成との事でした。ただ挫折せず続ける事が条件ですが。
専門学校等調べてみました💡私は学費の安くて奨学金等の制度のあるところが良かったのである程度絞れました。
あとは勉強するのみですね😃
ありがとうございました🙇
頑張ってみます✨

No.8

>> 2 主さんの看護学校へ行って資格を取りたいというお気持ちはとてもステキですね。でも実際、医療の世界は過酷で超辛いですよ‼憧れだけではやってられな… レスありがとうございます😃
確かに命を扱う仕事ですし、体力的にも辛いだろうとは思いますが、子供が出来た事で守るべきものが出来たので、簡単に辞めたりはしたくないと思ってます💨それにイジメがあったとしても元々気にしない性格なのでなんとかなるかと…

覚悟の上で頑張ってみたいと思います😃

No.9

>> 4 看護師になったて勤めて子供がいても融通が利く職場は沢山あるから働くのはできると思う。学校に入るのは主さんの勉強次第。これから資格を取る事で一… レスありがとうございます😃
女性が活躍でき、かつ子育てしながら働ける環境を考えてやはり看護師が一番良いと考えました💡
とにかく今は無事出産し、子育てしながら勉強するのみですが、うちの母や義母は子供の面倒に協力的なのでその面ではなんとかなりそうです😃
とにかく頑張って受験してみたいと思います💡

No.10

レスありがとうございます😃
イジメ等が無いのは安心ですね💡というか命を扱う現場にイジメがあること自体私的には有り得ないと思いますが…。
本当にやり甲斐がありそうな仕事ですね😃実際大変そうですが、凄く魅力的です✨
とにかく今は頑張って勉強したいと思います。

No.11

>> 6 私は准看護師で専門学校で勉強し資格をとりました。 私の時は高校入試程度の勉強で大丈夫でした。十年前なので少しはかわっているかもしれません。 レスありがとうございます😃
調べてみたところ高校レベルで入れるところが多いみたいですが、その中でもレベルがあるみたいですね~💦
もう高校卒業後10年経つのでかなり知識は劣りますが頑張って勉強してみたいと思います💡

No.12

教育が整った病院にいます。指導と名のいじめがあります。必ずターゲットにされる人がいてターゲットになったらおしまいです。何やっても他の人と同じ事をしていても言われ続けます。指導してるように見せかけて聞いてると人格否定のオンパレードでいじめです。指導者との相性悪ければ本当に最悪ですよ。ストレスで鬱になっていなくなりました。病院も選んだほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧