仕事一人占め
大学卒業して、今月から社会人になった者です。同期のことで相談させて下さい。
同期は私を含めて5人(全員女の子)なんですが、その中の一人にイライラします💧
その子は上司に特別気に入られていて、私たちとは扱いが全然違います。
何か上司に媚び売ってる感じで、気に入りません。上司が指示出しを迷ってる間に、「~ですよね❓私やりますよ」とか言って一人で全部やっちゃうんです。ちゃんと指示を待って、私たちにも仕事分けて欲しい💧協調性のカケラもない感じです。
今では上司も彼女にばっかり仕事頼むし、同行させたがります。私たちは待機か単純作業ばっかりです💨
しかも上司が話すらしく、上役の人も彼女が仕事できると誤解してるみたいで尚更イライラします。
正直私の方が資格も取得済みだし、経験もあるのに…公平に評価して欲しい😣😣
どうしたら平等に仕事できるのか、教えて下さい💦
新しい回答の受付は終了しました
たまにいますね。うまく人より先取りで自分を売り込み上司の信用を得る子。
自分にはできますか?
彼女がどうやっているか、わかっているけど、自分は我先にとばかりにまではしたくないのでしょう?
コミュニケーションがうまいと思うようにしたらどうですか。
しかし、気が利いていい子なのだけど、自分の立場が一番良いように、気付くと回りを操っている性格って、何なんでしょうね。
いわれた仕事すらしない人を贔屓してるなら平等や公平にして欲しいというならまだわかりますが、積極性もあり仕事し、経験を積んでいる人、つまり会社に貢献してる人と平等にと言われても😠私もそういう人は苦手なタイプなのでわかりますけど、社会にでて会社に勤めるとはそういうことなんですよね💦
主さんは資格などを取得していてテクニカルスキルはあるかもしれませんが、自分から積極的に行動し仕事をするというヒューマンスキルが低いです。
ヒューマンスキルが高い方は媚びてるわけでも、身勝手なわけでもなくコミュニケーション能力が高いのです。
ヒューマンスキル、コミュニケーション能力の高い方が出世し、企業から求められますよ。
仕事を指示されるのを待ってるだけなんですか⁉文を見ていてその様に感じました💦
仕事は自分から指示を受ける事では?
ひがんでても何も始まらないです💧
追いぬく様コツコツ努力する💡上司の仕事に目を配る・動きを見て👀「上司、今手が空いてるので引き継ぎさせていただいてもいいでしょうか⁉」など、自分から声かけしていく💡最初から出来る人はいませんし、ただ単に気に入っている人には話し掛けやすいし頼みやすい‼のでは⁉
何でも受け身になるのではなく、当たって砕けろじゃないですけど、行動あるのみですよ😃
皆さんの言うことにも一理ありますがこういう人いますよ うちの職場にもいます。口が上手いんですよ とにかく お世辞の1つ位は言えないと出世しないねかもしれませんが、私は歯の浮くようなお世辞は言えないなぁ😅主さんの気持ちわかります。でも主さん😄世の中そんなもんです。後は自分次第😌私は出世できなくても自分流で行くつもり✌まだ若いんだから頑張ってください。
キツいこと言いますが…私ならその上司の方に賛同します
人のこととやかく言う前に自分がどうしたら仕事出来るか考えましょう
女性はあの人だけとかそういう傾向ありますがね…
資格やスキルなんてこれから先なんぼでもついてきます
ですが対話が出来ない人に資格は意味がありません
使えませんから…
彼女が将来同僚や後輩ともウマくコミュニケーションをとって『人を使える』人になったら最強だと思いますね
はっきり言いますがあなたは後れをとっています
がんばらなければ差が開くばかりです
まだ…社会人のスタートです
まわりをよく見て素直に謙虚に…でもしたたかに野心をもってがんばってください
主さんへ再です
誰でも出来ること…
あなたはやっていないでしょ頼まれてないでしょ?
そこに差があります
はじめは使い走り…当たり前ですね
そこから会社の中身を知っていきます
伝票届けながら、伝票の中をみて商品や価格を見てみたり
各部署に挨拶して顔を売ったり…
そこがわからないとあなたは負けます
再レスです。
使い走りになるのは大切ですよ。
書類を届けることで、他部署に顔を覚えてもらえ、他部署でもコミュニケーションが生まれます。
仕事では、使い走り・雑用の積み重ねで、色々な知識を身につけていきます。
自分から使い走りや雑用と思う仕事でも進んでやることが大切です。
悲しいかな社会では確かにお愛想がいい人のほうがよかったりします😔
真面目でミスがなくても「とっつきにくい」と敬遠されたり、逆にたまにミスがあってもキャラクターで許される人もいます😢
彼女が実力ではなくキャラクターで仕事をしても、彼女のやり方なんです。
もし彼女が仕事ができないなら、時間とともに認められるのはあなたに変わってくるでしょうね✨
ただ、あなたの仕事を周りが認めても、可愛がられてるのは彼女になるかもしれません😣
だけど、同じ人間はいませんから仕方ないんです。
あなたはあなたにできる形で徐々に「自分しかできない」ことを武器に、あなただけの居場所をみつければいいんです✨
ただもしあなたが「私も彼女と同じようにすれば、自分にも仕事を回してもらえる!」と自身があるなら同じようにしてみればいいだけのことです😃
友人に、人当たりがよく素敵な明るい子がいましたが、彼女は「自分は人見知りなんだ😣いつも緊張してる😢」って言いました。びっくりしました💦
その人も同じで、周りからは簡単にしてるように見えても、本人は自分の弱点を知ってるからこそ頑張って自分の場所をつくってるのかもしれませんよ😃
その微妙な感じ分かります!
ちょっとしんどいですよね、でもまだ1ヶ月でしょ?あなたが同期No1、誰も真似できません!出世も早いです!
って存在になりたいなら間違いなく彼女のように仕事すればいいんです。
ただ主さんにもそうですが彼女何様?って同期には嫌われるでしょう。
彼女は同期の目より仕事で早く認められる事を取ったのです。
みんな仲良くでも仕事もできるようにと思うなら、つまらない雑用も(これをうまく楽しくすると人間関係円滑になりますよ)コツコツ頑張れば、時間かかるけどちゃんと見ててくれますよ。要するにどう自分がなりたいかって事です。
もっと気楽に考えて、仕事が回って来なくても解雇されないからいいや🎵と楽天的に捉え、あなたなりのやり方で仕事をされては如何❓人それぞれ性分があるし、彼女みたいな人もいれば控え目な人も居るし…答えになってなかったら申し訳ありません🙇
再レスです😃
良かったね。気がついて☝今日は休みですかね?(月)から気持ちと気分を入れ替えて頑張れば絶対評価は後からついてきます😉最初は憤りもあるかと思いますが、最初からそれをかってでた彼女とは叉違う主さんの良さが出てくればそれも武器になります。一番最初は上司も部下の適性を見抜くのからスタートしますしね💪☝
大丈夫です。ハングリー精神をはき違えないで頑張って(*^-^)b
皆さんも書かれている通りですよ。指示を待つだけなんて小学生でも出来ます。資格持ってるから何?って感じです。その彼女がこれから資格を取得したら、貴女との資格という差は無くなります。上司の方が彼女資格等を取らせようとするのも、現段階で将来的に1番期待出きる人物だからなのでは?平等に仕事したいとか少々考えが甘いかと……。至極単純に言ってしまうと【やる気】の差では?貴女もやる気はあるのでしょうけど、それを行動に移せないなら所詮その程度ってことです。元々持っている性格なんて関係ありません。自分を変えてでも仕事が貰えるならONの最中は変わる努力も必要だと思います。嫉妬をやる気に変えて【彼女には負けない】と、自分の中でライバル視してみては?競う相手がいるのは確実にプラスになります。頑張って下さい!
最初に全力で走ってたらこけた時(失敗)大怪我します☝
今はまだ可愛い頼りないと見せかけつつ、協調性を見せてたほうが得します。
地味でもきちんとやって、いざ回ってきた大仕事で力を発揮すれば周りは正当なでも高評価で見てくれます。
腐らず頑張れ🙌
自分も主さんと同じ新社会人です。
私は高卒、他の同期10人は皆大卒です。能力は大卒の人に勝てないところもあるけど、負けたくない(と言ったら少し違うような気もしますが💧)から研修中は積極的に行動したり質問したりしたし、家でも研修の復習したり社会人のマナー系の本読んだりして頑張りました。
頑張ってるのは周りにも伝わるもので、上司とも同期の方々とも仲良くなれたし、研修でやったプレゼンも高評価されました✌
待ってるだけじゃ何も始まらない。
研修中だとしても、教えてもらう前に聞く、動く。能力云々より、そんな態度や意欲が大事なんだと思います。
楽しているとは全然思いません。
スターの立場を人間関係から固めていく人と一緒は、やりにくいです。
自分をアピールしてぐいぐい入り込んでいく同僚と、同じように、主さんが「はい!私やります!」ってやったらかぶっちゃって、張り合っているようなおかしいことになっちゃいますもの。
彼女とかぶっちゃったら、あ、どうぞって譲って、他にある仕事を誠実にこなし、不機嫌を顔に出さず表情明るくしておくと何かあったとき頼みやすいし、信頼されていくんじゃないかなぁ。
私は主さんや彼女が羨ましいよ…
私が入社したばかりの時なんて、新人なのに孤立して、上司に指示仰ぐどころじゃなくて、1人で勝手に仕事見つけてコツコツやってて、仕事内容に関与できないからって、関係ないところで絡まれてただけなんだから(だったらテメェがちゃんと指示出せばいいだろうがってね)。
その後、先輩が飛ばされて一見落ち着いたようには見えてるが、今でも先輩よりも課長をとばすか、私自身をとばして欲しかったわ。今も課長と喧嘩ごしだから、明日も憂鬱この上ない…(いっそとばされたいのでやってます)。
誰かも言ってたけど、スタートダッシュかける子は派手にこけます💦💦
現に私がそうでした💧
ただ、こけた後も這い上がれたら、正直差は開きます。
上司が貴女のスキルを伸ばしてくれるわけないんです💧
貴女が上司を使って、自分のスキルを伸ばすんです‼
お互いに頑張りましょうね✨
どんな社会環境でも積極的な人もいれば、そうでない人もいますよね。ましてや入社して間もないなら、戸惑う事ばかりで💦
主さんの返事からして、彼女は仕事に対してメリハリがあるようですし、どなたかが仰ったように出世するタイプだと思います⤴
いつも笑顔で動きを機敏にしているだけでも、男女問わず上司には受けはいいですよ😊
上司に直接仕事をもらえるよう言えるのが一番いいですが、無理があるようでしたら、今与えられてる仕事をコツコツ続け、早めに終わらす💡終わらせれば上司にも他の仕事ありますか❓って聞ける環境になると思いますし☺
とにかく主さんのやり方で意欲を見せるのが一番⤴
もう少しすれば上司の性格やら会社全体を見渡せるようになると思いますので、立ち回りが上手くなりますよ☺
私入社して4年目です😄💡
これまで、何人もの新人さんに仕事を教えてきました。
やっぱり仕事への姿勢は様々です(´・ω・)
●指示をしたら動くけど1つ1つ細かい指示をしないとそれしかしない人。言われた事が終わったらジッとして動かない…💧常に指示待ち。
*私目線→【もっと積極性が欲しいと思う。ちょっとイライラ💦】
●指示をした事が終わったら「次は何をしましょうか」と自分から指示を聞いてくる人。
*私目線→【積極性があって指示しやすい。でもある程度仕事の流れがわかったら指示待ちはやめて自分から行動した方がいい。】
●「~をしてもいいですか?」や「~がわからないので教えて下さい」など、自分から積極的に動く人
*私目線→【やる気があるし、分からない事があると聞いてくれると教えやすい。飲み込みが早い感じがするから色々頼みたくなる】
etc...
まだ4年目ですがこれまで私が感じた感想です。
主さんも指示待ちもいいですが、自分から分からない事を聞いたり大体の仕事の流れがわかったら自分から行った方が上司も頼みやすくなると思います💡
年下なのに失礼しました💦💦
私のほうがハングリーです!と
言い切れるくらい、主さんは努力していますか?
(過去ではなく今について)
まだなら、努力あるのみ!
公平に評価してほしいのにー😤って、座したまま不満がっていても、
何も好転しないですよ❗😃
人のことは変えられません。
変えられるのは、自分だけです。
可愛がられるのが上手い。
そういう人は、それがキャラクターであり強みなんじゃないのかな。
資格とらせようと上司に思わせたのは
その子の一つの成果でしょう。
投資する価値があると、人を説得したわけだからね。
悔しい気持ちはわからなくもないけど
だったら主さんならではの、出来ることをしなくっちゃ!
みんな画一でなきゃっていうのは学校思想であって
会社=社会では、通用しないと思います
若いのだから、貪欲に
人のいい所で、自分にはない点があれば
どんどん盗まなくっちゃ!
それが成長ってものです
その子に追いつかれてたまるか~って、
もう一歩上の資格をとるとかさ
横ばかりみていても前には進まないのだから
頑張ってね!
主さん、野球やってたから例えさして貰うけど、会社➡球団上司➡監督、コーチ先輩➡ベテラン、中堅、若手
新人➡主さん含め5 人
会社に入ってまもない人達に仕事なんて任せられないどんな資格や能力があっても与えられた仕事を上手くこなすか見てる人達はいるよ、よーく考えなそんな調子いいやついつか化けの皮剥がれ落ちる時が主さんの出番かな、まるで抑えのエース、クローザ-かな
その間ベテランや中堅若手の先輩に可愛いがられる、仲良くやって仕事の基礎の基礎を教えてもらうことがいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧