今時の新入社員😥ゆとり教育の弊害❓
国策たる『ゆとり教育』の弊害
みなさんどう思います❓
どう困ってます❓
『人は生まれながらにして貴賊・貧富の別なし。ただ学問を勤めて物事をよく知る者は貴人となり富人となり、無学なる者は貧人となり下人となるなり』
福沢諭吉・学問のすすめ
定年前の方、中間管理職の方、主戦力の方々(年齢のみ)、貴方達の責任も大きいです
『初心忘れず』です‼
若者よ、こいつら⬆にもの申せ‼
なお、主は当スレにはたまにしか顔をだしません‼
では、どうぞ✋
新しい回答の受付は終了しました
主はそんなに立派な人間なんですか?
今年からゆとり教育は終わりましたよ。
ゆとり教育に当たった学年の子供達も被害者です。使えないとか差別をするのはおかしい。
あなたみたいな人の方がよっぽどいりません。
誰のせいにしたって責任取れるのは最終的に本人だけ。
厳しい社会の荒波に耐え抜く人も居れば、打ちのめされる人も居ます。
だらしない親の子供が思いの外しっかり者だと『反面教師』と言われます。子供もだらしない場合は言うまでもなく‥
結局誰が影響しようが誰が育てようが、育てた人を責めるなんて出来ないし、意味をなさないと思います。それが親だろうが教師だろうが、社会だろうが国だろうが。
同じく若者だから、年配だからという違いなんて実は希薄だと思います。世論やメディア主体の世の中ですから仕方ない部分もありますが、
いつの時代も向上心の無い人はいくらでもいますよね。ゆとり世代にもエリートが居るように。
教育のせいにする事は、成長の機会を奪い、又は成長させる事を諦めているように思えます。
何より先入観を持つべきではありません、その方が弊害があると思いますよ。
物事すべからず、原因あり、原因には誘因がある。誘因があるからとて、原因を弁護する理由にならない。
自分が通用しないと認め、自分のハンディの克服しようとしない輩を面倒みて、他の懸命な人間を犠牲にする理由はない。
結果が出せなくても、懸命な連中には幾らでもカバーするが、カバーを当然の権利とする輩には、義務を果す事を要求するだけ。
『頭のある奴、頭使え。頭ない奴、体使え。両方ない奴、会社を去れ』
ある著名な会社の社訓です。
>> 9
誰のせいにしたって責任取れるのは最終的に本人だけ。
厳しい社会の荒波に耐え抜く人も居れば、打ちのめされる人も居ます。
だらしない親の子供…
親や教育のせいではない‼本人のせいだ‼ですか💦
主も大まかに賛成ですが…
例え話です
何故犯罪が起こるのか❓
社会が一定のルール(ある方向性)に縛られると、本能として異なる方向に進む一族(遺伝)がいる
いわゆる反社会的な血筋ってやつですが、欧州で議論があったやつです
それはそうとして、生物の世界ではどうでしょうか❓
生物はある一定の割合で種の保存のため、多くのものと異なるものを創造または進化させています
それは人間にも当てはまる事だと思います
つまり、社会的閉塞感が強くなると変化が生じる
中世の王族支配から市民社会になったのと同じに、何か変化の兆しが現れているのではないかと
誰のせいでもないのに…
世の中の価値観が代わる(変えた)岐路にいるのを、どれだけの人が感じ取れているのでしょうか❓
無知ですみませんが💦今年の新卒って私と同じ年の人ですか⁉
私今年23歳、専門学校行ってたから20歳から社会人ですが大学行ってた友達は今年から新社会人です💦
ゆとり教育ってちょうど私達の下の子から始まったと聞きましたが私達もゆとりだったんですか⁉😭
主さん30代ですが主さんが高校生から新社会人の頃って周りの人どんな感じだったんですか⁉
私の周りの人は「仕事(バイト)めんどいなぁ」とか言って手抜きしてる人いますが主さんの年代の人はみんな真面目に一生懸命仕事に取り組んでたんですか?
仕事はだるいって言う人がいるのは私には当たり前みたいな感じですが他の年代ではあり得ないですか⁉
🐽ルール🐽
できたら、年齢くらい出してもらいたいですけど💦
性別は隠す必要もないですが、隠している人はみな『男尊女卑』や『差別者』なんですか❓
意見の信憑性に影響するので、『極力』お願いします🙇
>>3
でわかるけど、人に伝える能力が低く、
>>19
の最後で自分に当て嵌まる事についてどう?(笑)
ウンチクあっても伝わらないなら、ただの無能って事にならないか?使われる側の能力もあるけど、使う側の能力もある事もその石頭の片隅にでも入れとけ。
無駄だろうが。
本人のせいというのとは、少し違います。
体に小さい者はそれがハンディになる事が有ります。大きい者はそれがハンディになる事が有ります。それは、誰の責任でもなく、個性であり、本人が自分で克服するべき事と思います。
反社会的行動については、生物学の理論ですね。最近欧米でとの事ですが、企業として考慮する事とは思いません。現在企業とは営利追求団体であり、営利追求により、社会貢献を果す組織と言い換えでします。そこに入社するという事は、営利追求により社会貢献を果すと約すに等しいと考えています。未だ、生物学理論が企業理論とリンクしておらず、現在は学者のテーマであり、上述の様に企業の一員としての新入社員の育成、あり方に影響与えるものではないと思います。
あくまでも、私達の現時点の考えであり、将来的には分かりません。が、今、一企業が検討する課題とは思いません。
主さんお答えありがとうございます🙇
いい環境にいないって事は主さん達他世代は仕事に真面目に取り組むのが普通なんですね💧
そうかぁ😢
私の周りだけかもしれませんが仕事真面目だと、偉い又はちょっと笑えるって感じだから💧
それが当たり前の中にいるから議論しようにも他世代の当たり前を知らないと話にならない気がします💧
再レスすみませんでした🙇
責任は簡単に追求できないのでは?
ゆとり教育を施行したのは国だから、結果的に好ましいと判断されなかった教育制度を生み出し実行した責任が国にある
ゆとり教育を受けた人間が全員無能人間ならば国だけに責任があるように一見見えるが、無能人間は全員ではない
しかも、今年の新卒は中学校くらいからゆとり教育になったはずで小学校まではゆとり教育ではなかった
この20年間に何が変わったか?
女性の社会進出
メディアの発展
経済の浮き沈み
片親家庭の増加
など
ゆとり教育で全ては語れないと思います
22さんがおっしゃる通り、今年の新卒(四年制卒)はまだゆとり教育じゃありません。今年22歳になる、1987年生まれの学年からゆとり教育です。
うちの妹がその学年ですが、私達の時とはカリキュラムや習う内容範囲が大幅に急に変わったりしたため、学校で足りない分は皆塾に通ったり家庭教師つけたり、それなりに苦労してました。
主にそれがわかるんですか? ゆとりだからって遊んでたわけじゃない。
偉そうに人を見下して馬鹿にしてる、あなたみたいな大人よりマシです。お礼の書き方からも人間性を疑います。
〔一般論〕
人の意見に耳を傾けられない、批判ばかりする、そういう自分中心な人間が増えたからこそ、勉強以外で他人との接触をより深め豊かにしようとゆとり教育がスタートしたわけで、やはりゆとり教育は正解だったと感じた一夜だった。
私は、今年の3月末に入社しました。
ゆとり教育を受けて来た人間です。
ゆとり教育を受けて来た人間ってそんなに悪いのでしょうか?
新人はやはり使えないのでしょうか?
私自分自身、自分で使えない奴だなと思うので💦
スレ主の頭が沸いてるスレはココですか?
ゆとりとか大した問題じゃないと思うんだが。ようは個人の自己責任の問題であり、塾行ったり資格とったりして勉学している人もちゃんといるよ。
まぁ主は脳汁沸いてるから何言っても無駄だと思うが。
どうやら、主は自分が天下取ったつもりになっているようですね。私にも覚えがありますよ。社会に出て、此くらいの年齢になると管理職になり始め、仕事も一応、少しは出来る様になりますから。所詮、少しましになった程度ですが。
実際には、頂など見えておらず、頭のハエを追い払って、木々の隙間から見える中腹を山頂と思い込む、幼い勘違いをしているだけなんだがね。
多くの人、特に男性が通りやすい道筋です。今から10年前にも、今の新人は…と云われ使えないと言われた事実がありますよ。
そして、今の中堅は…と言われてます。これも今の事実です。
人は空想の理想社会に生きるのでなく、現実の不完全な世界に生きています。完全な世界にならないのは、全ての人が納得する絶対指針がなく、比較対照による相対指針しかないからです。歴史上絶対指針は発見されていません。全世界の人が納得する絶対指針を作りあげたなら、主は神にもなれますよ。
ゆとり教育の責任をどうしても、誰かに背負わせたいなら、主の世代の成績不振の改正案として、ゆとり教育により自由発想を育てようとした側面があり、神たらんとする主にも誘因がある事をお忘れなく。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧