店員さんへの言葉遣い
例えば牛丼屋さんで、たいていのお客様が「牛丼の並ツユダクで」という感じに注文すると思うんですけど…、なんか生意気な感じで初対面の人に頼む言葉遣いなのかなと感じます😥、言葉の終わりに「お願いします」とか付ければ随分違うと思いますが…、これはマナー違反とかではなくそれが普通なのでしょうか?
皆さんどうお考えですか?
宜しければご意見お願いしますm(_ _)m
ちなみに自分は牛丼屋さんの店員さんではありません。
新しい回答の受付は終了しました
「お願いします」を言っちゃう人種ですが、良いのか悪いのか、ちょっと難しいです。
こんにちは。【商品名】、お願いします。
というのが通常のやり取りですけど、
ジャンクフード、ファーストフードでは、省略されてもおかしくないものなのかな、とも思います。
ご丁寧に挨拶してたら、fastできない。
最低限のやり取りは必要かと思いますが、その「最低限」の線引きが難しいんでしょうね。
そこら辺の加減が出来ない、例えば幼児辺りは、
自販機に「ありがとうございました」と言われ「ありがとうございました」とお辞儀して返す子も居ます♪
基本、誰かに何かをお願いする時は、「お願いします」。やってもらったら、「ありがとうございます」ですよね★
主さん、はじめまして)^o^(✋最近までコンビニの仕事をしていました➰🏪いろいろなタイプのお客さんが来ました。レジに品物を投げるように会計‼少ないけれど、お願いします😺と言ってカゴを置く人達もいます。牛丼はないのですが半田屋の仕事はしました。昼頃は、お客さんが沢山並びます💦麺類を次々作った時に、男性客に遅い!と怒られ🌋返金した事がありました。お金を出す人は、👄も出しますんで 鍛えられますねー💪
言い方によるかな…と思います。
ただ、私も客とか関係なく、タメ口は気をつけてますが、牛丼注文する時を思い出すと、遠慮気味に言いながらも『牛丼の並みで…』と言ってると思います。
私は必ずしも『お願いします』をつけなくても、言い方さえ横柄だったり、上から目線の言い方じゃなければいいと思います。
私の考えに反している人物は私より2歳下の主人なんですが、お店やホテルなど客側だからと、何かを注文する時『うん、よろしくぅ~』とタメ口で、店員がどんなに年上でも上から目線でタメ口です。これは主人だけではなく、主人の妹さんもそうで、初めてあった食事会で、妹さんの話し方に主人と同じでビックリしました。
未だにそれは納得いかないし、慣れません。
偉そうに見えてかなりひきますね😥
私の牛丼の注文する時と同じじゃない?と言われるかもしれませんが、違います。
私はあまり言いませんね、お願いします。
でも、気持ち的には『お願いします』と思っているし、そういうニュアンスで発言してるつもりです。
『どうもありがとう』を『どうも』と言うような感じですね
私も接客業の経験はありますが、店員さんもそういうの分かると思うので特に気にしないと思いますよ
飲食店で接客やってますが、お願いしますって付ける人の方が少ないかな。丁寧な方、年配の方は結構使ってると思います。○○で~って注文でも、嫌な気持ちにはなりません。
でも私が外食する時は、注文時はお願いします、会計の時はご馳走様でした⤴と言います。
一括で申し訳ありません、皆さんありがとうございます😊
皆さんの話しをまとめると…基本的には普通でそんなに言い方が悪くなければ店員さんも気にしないって事ですね🙋
自分と同じ様にありがとうとかごちそうさまとか言う人もいて嬉しかったです⭐
接客業をしている人って大変ですよね💦、これからもごちそうさまとか言っていこうと思います🌠
飲食店じゃないですけど、接客業しています➰
私はやっぱお願いします。とか、ありがとうって言われたら嬉しいですね!!
この間、ムカついたのが、初めてあう客に『ちょっとこっちこい!』って言われたんですよ。普通、すいません‼じゃないですか❓
しかもレジしてんのに…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧