嫁🔥VS姑🔥どう思う?
どうしていつの時代も嫁VS姑の戦いがあるのでしょうか?
マザコン、借金、暴力も環境‥つまり姑の影響が少なからずありますよね?
私が姑なら嫁とは絶対に仲良くなりたい
いずれ嫁に嫌でもお世話になるんだから、媚び売ってでも仲良くしなきゃいけないのは姑ではないのでしょうか?
なのに何故、姑はそれが出来ないのでしょうか⁉
不思議でたまりません…
日本はおかしい
新しい回答の受付は終了しました
姑だって、最初から対立しようなんて気はなかったはずだよ。息子が嫁を貰い孫ができると、必然的に「ばあさん、ばあさん」と呼ばれ蚊帳の外に追いやられ、嫁が家庭の中心に収まり始めると、言いようのない不安が湧いてくるんだよ。そこで「なにくそ」と思ってしまう姑だと、自分の絶対の居場所を確保する為に力のごり押しをしてくる。台所に至っては「私がいままでやってきたやり方に間違いはないのよ」と主張がはじまる。息子夫婦が新しいライフスタイルを始めると、嫁が入れ知恵したと考え始める。そこで嫁も自分達のやり方を通したくなる。「お義母さんのやり方は古いのよ」かくして、嫁姑の戦いの火蓋は切って落とされるのであった。
ようは、どっちも古きを尊重し新しきを受け入れる。をお互いが思わなきゃいけないんだろうね。
されたから仕返しに嫁にしてるのかもね😁
あとムチュコたんを取られて怒り狂ってる😁
あとは…確実に自分より下だと思ってるから大きく出るのかもね😁
うちは姑さんは基本普通に良い人で距離もお互い十分開けて付き合ってます。良くしてくれるからけっこう好き✨
でもうちの親がだめ😱いびられて虐待されて育ち何もしてくれないのに口だけ出す。
義理親も実親もしてもらった分老後にきっちりお返しします😁
主さんはもしかして戦争中❓
姑さんの前で「私って良いも悪いもしてもらった分は後々きっちり返さないと気が済まないタイプなんです☺」宣言してみたら❓手のひら返したみたいに媚びてくるはず💀
ん?なんで姑が嫁に『媚びる』の?
媚びられて仲良くなっても、それは所詮作り事ですよね。すぐにボロがでて🙅
万が一仲良くするんなら自然体が一番です。………でも😹無理、仲良くなんて…出来ません💦💦
《媚びる》と云う言葉で著すのは、どうかと思いますよ。媚びる媚びられる関係を、主さんが望んでいるんでは、嫁姑の関係は希薄の儘で終わると思います。
嫁姑に限らず、人間関係は、お互いを思いやるのが、大切ではないのかなぁ~?
聞いてみたかったんですが…義親と絶縁してるっていうお嫁さんは、自分の子どもが結婚して配偶者ができたら身をひけますか?もしお嫁さんに「あなたたちとは関わりたくない!」と言われたら、素直にかわいい息子、孫と絶縁できるますか?ちょっと聞いてみたかったので…
娘側の親と違って【嫁にやる】ではなく【嫁をもらう】という意識があるからでは?
息子が家庭持ったとはいえ自分を離れた意識があまりなく、自分達の中に入ってくる嫁が邪魔で憎いのでしょうね。
また嫁を貰う立場だから嫁にきつく当たったところで、息子が義家族との付き合いに影響でるとも思わないからでは?
嫁にやる立場の娘側両親は自分達の態度で娘が義家族との関係が悪くなる‥という思いは少なからずあるみたいですよ。
嫁にやる、もらうが未だに親年代だと根強いんでしょうね。
お嫁さんとは、媚び売ってでも仲良くしたいなんて思いませんし、お世話になろうなんて思っていません。
舅姑とは絶縁に近いです。非常識で自分本位な人達で、それが原因で心療内科に通院して、薬が手放せません。
6さんへ。絶縁ではないですが必要最低限しか会いません。
万が一自分の子どもの配偶者が会いたくないと言うなら私は別に会いません。
というか絶縁疎遠って自分個人であって、旦那や嫁にまで親と会うなって言ってる人いないと思いますよ。
私は行かないといけない時にしか関わらない、その変わりに行かないといけない時は相手がどんな態度であれ良い嫁を演じるだけです。
これには社会人として働き続けてるのが役に立ってます。
勿論旦那は実家にマメに戻ってます。
私の母と義姉が、絶縁になりつつあります
両方からよく愚痴を
聞いてましたが
どっちもどっちって
感じですね💧
嫁だけ、姑だけが
正しいとかじゃなくてお互いの言い分が、
それぞれあるんですよね😥
儒教的教えから言ったら間違いかもなんですが・・家族単位で物事考えるから嫁姑問題がなくならないんだと思います。家を単位として考えずに夫婦で考えれば、お互い嫁でも姑でもなく、妻であり母であり対等ですよね?私はそうやって姑を見てるので素直に尊敬できます、関係は良好です。
嫁が悪い場合もあるよ⤵
そういう偏った考え、自分は悪くない、どうして私はこうなのにって考えの嫁がここには多いけど、それこそ自分達の嫌ってる姑の考えなのにと思います。
仲良く?
最初から敵対心があるから何かにつけて気に入らないんだと思うけど😂
私も嫁ですが、反面教師なするなら、最悪な嫁かな😁
一人息子がいますが、媚びてまでは仲良くしたくないな😓気が合うなら、仲良く出来るだろうし、そうじゃなかったら、息子が幸せならいいかと、干渉しない。跡継ぎ問題とかある家でもないし😁結婚って、子孫繁栄の為(私の考えなんで、気に障る方がいらしたらごめんなさい)で、親が口出しするもんじゃないと思ってます。親が子供の幸せを邪魔するのはおかしいですよね。
媚び売ってまで仲良くしようなんて💦自分が姑になっても絶対思いません❗
認めたくはないけど、母親に似た嫁が来るとも言われてますしね💦
どちらか片方が100%悪いわけじゃないと思います。
お互い様な部分が必ずありますから、相手の悪い所ばかりを言ってるうちはうまく収まらないと思いますよ💧
私は結婚20年、嫁姑戦争もやっと雪解けしてきました。
この姑で良かったと今では心から思っています。
いろんな意味で私をたくさん成長させてくれましたからね😊
媚びをうるのではなくて、お互い感謝しあえば上手く行くと思いますよ。
私のお義母さんは、なんでも『ありがとう』と感謝してくれるので困っている時は助けたいと思います。
我が家みたいな嫁姑関係の方って少ないのかなぁ💧
相性もありますからね。
実の親子でさえ仲が悪いと言う方も中にはいらっしゃるでしょう。
我が家の嫁姑関係は良好です😊
可愛らしいお義母さんで、料理も上手🍴
将来同居したら、伝授して頂こうかな🎵
余計な見栄や意地を張らなければ、良くはなくても普通の関係を築けると思います。
うまく行かないのは双方に問題があることには間違いないですね。
まぁ、それぞれの考え方がありますし、必要以上に関わりたくなければそれでも良いと思います😃
相手に合わせることも必要ですけど。
私は将来、姑の面倒を見るつもりはありません‼
私も人間ですから、"良くしてもらえたなら良くしてあげたい"と思いますが、今のところ姑に対してそういった思いは微塵もありませんね。
ちなみに私は息子二人の母親ですが、姑のようなお姑さんには絶対なりたくありませんね‼
19さんみたいにいい嫁、姑って結構いますよ😃
ただこういったとこには問題にならないから少なく感じるだけです。
私は親子みたいな嫁、姑を見たこともあります。
私も姑にはいろいろされましたが、でも旦那を生んだ人だと思ってますし、いろいろ理解しようと思います。
人を悪くにしかとれない人は残念だし、自分が好きになった人を否定する、好きになった人の家族関係を壊すとか思えない人は自分にも思いやりがなく我が儘なんだと思います。
逆に息子が幸せになればという気持ちを持ってれば姑だってしかりです。
姑に問題がある人より最近では嫁の我が儘も凄く目立つ家庭多いです。
まっ 大半はいざこざありながらも仲良くやろうとして良い家庭を築いてる人もたくさん😃
ここで毒吐く人はやっぱりそういう人が集まるということですね😁
とにかく感謝の気持ちがないからですよ。嫁にきてくれた。嫁にもらってくれた。とお互い思わないからです。嫁は姑の奴隷ではないです。嫌がらせしてたらそりゃ反発しますよ。時代も変わってるんです姑も考え方変えて頭使わないと自分が損するだけです。年取ったら分かりますよ。その時後悔したって遅いですよ。年長者は若者をうまく導くから敬われるんじゃないですかね。意地悪なパートのおばさんがバカにされてる図によくにています。きちんと接する人は年齢関係なく慕われてます。
皆さん一括ですみませんレスありがとうございます
色々な御意見参考になります😃
私は残念ながら姑とうまく行っていません⤵
口のきき方を知らない非常識な奴💢と常にイライラします💢
老人ホームで働いてるみたいだけど、そんな口調と態度でよく務まるなと呆れます
舅が大人しいのをいいことに平気で馬鹿だね~と言ったり、小馬鹿にした発言も目立つし、完璧舅をなめてると思います
旦那に姑の言葉きつくない?😨と言ってもいつもあんなんだよと言うし
私にも平気でグサッと毒を吐くし傷つきます😢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 553HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 243HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 350HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧