方言
みなさんの住んでいる地域の方言を教えてくださいっ(≧▽≦)/
ちなみに私の住んでいる所では『昨日牛乳をたくさん飲んだよ』は「昨日牛乳ばたいぎゃ飲んだったい」です(^皿^)
良かったらいろいろ教えてほしいとです☆
新しい回答の受付は終了しました
私は関西住みなんですが
(ちなみに大阪)
の=ん
になる言葉が多いです。
そうなの?→そうなん?
あのな~→あんな~
等々☆
そして、『昨日牛乳たくさん飲んだよ』は
『昨日めっちゃ牛乳飲んでん』です☆
【昨日牛乳をようけ飲んだんよ】愛媛【東予】です。田舎の方ですが^^; 他にも【いってこ~わい】いってきます。【帰ってこ~わい】帰りますね。【ゆっくりしていきんよ~】ゆっくりしていきなさいね。【気~つけるんよ】気をつけて… など。 んを何でもつけるんよ(笑)
続宮城。『昨日あったげ牛乳飲んだでば~』とか『いっぺ飲んだでば~』とか(^_^;)
『恥ずかしい』は『おしょすい』で『おでこ』を『してこび』とか…。
しかし方言っておもしいなぁ~。(面白いなぁ)
私も、高知です★「昨日沢山牛乳飲んだき」以外には、昨日沢山牛乳を飲んだで~やもあります(^w^)
うどんが、美味しい所は、徳島じゃなぃっけ??(うどんが、美味しい所は徳島ではないでしたかね??)違ってたらごめんなさぃ。徳島の讃岐うどん★★
こんにちは☆鳥取県民です!!
『昨日牛乳たくさん飲んだよ』は『きんにょ、牛乳じゃんこと飲んだで』です笑
普段は全然使わないのですが文章にしてみると改めてスゴィなぁと思います(^∀^;)笑
あと、鳥取では『ありがとう』のことを『だんだん』ッて言います!
大阪やでぇ(^O^)
昨日めっちゃ(よぅけとも言うよ)牛乳飲んだったっていうなぁ(笑)
よく分からない⇒よぅわからん!!
ってなったり
やで やなぁ やぁ やんとか「や」の付く言葉 そうなん つかってん「ん」の付く言葉が多いと思いますo(^-^)o
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧